gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Рыжий, рыжий, конопатый…

Вчерашние упражнения у кого-то выявили еще один аспект детского магического мышления. Кстати, довольно живучего и среди взрослых.

Мне клиент про своего отца рассказывал, что тот в детстве играл автоматом, вырезанным из дерева. Я сама помню эти игрушки из детства, предмет зависти для всех остальных мальчишек. Так вот, отец клиента «стрелял» в деда и кричал: «Деда, ты убит!». Дед картинно закатывал глаза, типа убитый. А ночью умер от сердечного приступа. Так у отца клиента на всю жизнь осталась невнятная вина, что типа он убил деда.

И таких страхов, что мы можем убить родителей и дедушек бабушек своими словами довольно много. Как это все внутри нас устроено? Вот поиграл мальчик и ночью дед так ассоциировался со своим убийством, что умер? Автомат был волшебным?

Например, бабушкина сестра умерла от сердечного приступа, когда влезла в компанию мальчишек поорать на них. Они на улице перед домом в бадминтон играли и всё звонко комментировали. Послали мальчишки ее по известному адресу, но как-то витиевато. Она за сердце схватилась и упала. Но именно они ее убили? Или ее убила привычка влезать в каждую дырку затычкой и на всех орать как резанная? При этом, естественно, раскачивать себя до свекольного цвета. Убить ее словами как-то трудновато было. Жить в городе, где матерный первый второй национальный и вдруг от этого убиться?

Давайте все-таки покопаем, откуда к нам в голову приходят идеи, что мы можем убить словами?

Вот скажем, что думаем, и человек «восхищенья не снесет»?


Подписаться
Tags: Личность, Магическое мышление, Чувство вины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal