Previous Entry Share Next Entry
Что в имени твоем…
gelena_s
В коментах напомнили еще об одной теме, отношения со своим именем и фамилией. Но сегодня давайте только про имена. Поскольку там есть свои нюансы.

Так вот, как вы относитесь к своему имени? Какие приколы есть у вас в роду с именами?

У нас в роду часто то, что в паспорте, по отцовской линии не совпадает с реальным положением вещей. И это понятно: у меня, например, крестильных три имени. Но когда мне даже в детстве говорили «Леночка», меня передергивало, ЭТО НЕ Я!!! Бабушка со стороны отца была Люция, но в паспорте тоже Елена. Была такая мимикрия ссыльных поляков еще со времен царской Росси, да и потом признание себя иностранцем не особо способствовало спокойной жизни.

А мамина двоюродная сестра, которая была на несколько лет старше меня и по факту была в детстве скорее моей старшей сестрой, наоборот, звала себя Леной, хотя ее отец, видимо спьяну, зарегистрировал ее Ассой. Он всем дочерям имя давал на «А»: старшая Агнесса, вторая, которая рано умерла, не помню, как звали, но тоже на «А», а младшую назвал Ассой. Ненавидела она это слово и злилась, если об этом заходил разговор.

А какое у вас отношение к собственному имени? Любите, не любите?

Как вам его сокращения, все ли считаете приемлемыми? Ведь ту же Валентину кто-то сокращает до Вали, а кто-то до Тины. Вас не злит сокращение до «Саньки» или « Шурки»?

А кто-нибудь решал, что со временем обязательно поменяет имя? Поменяли потом? Что это дало?

И вообще, как складывались и сложились отношения с собственным именем?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Для чего?

    И вернемся к просьбе повысить зарплату. Сразу скажу, если ваше начальство в любом разговоре о зарплате способно выдавать только что-то вроде ответов,…

  • Премодерация

    Еще один вопрос возник у нас во время посиделок, на тему мультиков. Старший собрался отдать племяннице диск с кучей всевозможных анимешек, так…

  • Вопрос

    Сегодня задам вопрос по просьбе клиентки. Работаем мы на совсем другую тему, но воспользоваться моими ресурсами в виде журнала просят многие. Вот и…


Сначало злило, теперь отношусь ровно, никак. Имя и имя. Только одно сокращение злит.

Не нравится свое имя, Саньки и тем более Шурки вообще люто бесят. Приемлемо Александра, Саша, Саня. Сашенька вообще не мое

" Саньки и тем более Шурки вообще люто бесят"
люто поддерживаю, еще Шурочки тудаже
при то, что я не носитель этого имени

Имя свое люблю, жалею только, что очень много вокруг людей с таким же.
Насчет сокращений - не люблю, когда называют Алёной. Не моё это. Зато когда покойный уже крестный называл Алёнушкой, млела. Но это, наверное, не из-за имени, а личного к нему отношения. Сейчас Алёнушка позволяется разве что маме.

всегда нравилось мое имя, Люба. Меня устраивают все сокращения, только Любаня режет ухо, я обычно говорю "баня-Любаня мне не нравится, давай я буду Любаша"

Живу зарубежом и иностранцы просто извращаются над именем)) Шо попало - Лупа, Ли-уба, Люби, Лойби. В одном документе вон вообще Vivbove написали, хотя я по телефону диктовала по-бук-вен-но. Если людям совсем тяжело произнести, то я машу рукой - называйте как получается и не парьтесь.
Были мысли поменять имя, чтобы ассимилироваться, долго выбирала нужное. И некоторые звучат красиво, но я не могу представить, что меня так будут звать. Я ж Люба. Так и оставила, пусть люди корячатся и запоминают))

У Вас ошибочка :)). Слово "за рубежом" пишется раздельно: http://koreniz.ru/spravochnik/146_kak-pishetsya-za-rubezhom-ili-zarubezhom-slitno-ili-razdelyno/


(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
гыгы, Вивбове))

16387855_1208710695884054_86211413635584244_n


У нас в роду у отца были имена Алексей, Николай, Екатерина, Елизавета - это все родные братья и сестры) знаю ещё,  что Георгий  и Анастасия в детстве умерли.
А свое имя Галя всю сознательно жизнь считала не счастливым из за фильма Ирония судьбы, помните, там Галя в одиночестве остается)


Зато в "Кубанских казаках" в героиню Галину влюбляется главный герой, вах какой мужчина!

Меня родители одновременно звали разными именами. Мама величала Виталиком (свят-свят-свят), а папа Сашей (очень банально). Папина сестра пришла мне на выручку и так я стал Женей. Спасибо, тетя Наташа, но твое имя тоже так себе, на троечку. Имя мне свое очень нравится, но только не полное. У моих детей отчество ужасное. У сына все наоборот: Владимир - высший пилотаж, а вот Вова слабовато. А когда родилась дочка, мне дядя сказал: "Не называй Полиной, как-то грубо звучит". Пришлось ответить: "Ну да, дядя, то ли дело у тебя внучка Морозова Дарья Юрьевна!"

Да-да, у меня тоже родственники измывались над моей дочерью - Манька, говорят) А я им, у меня Мария Алексеевна, а у вас Дарья Юрьевна))

имя - Зульфия. В наших краях не самое редкое.
Отношусь спокойно, пожалуй даже нравится.
В детстве и юности терпеть не могла сокращение Зуля. Теперь пофиг.
В целом, предпочитаю чтобы называли полным именем.

Мне "повезло" получить одно из самых популярных имен - Мария.
Сейчас я отношусь к своему имени и его производным совершенно нормально, но детстве было не айс, ибо приходилось отделять себя от имени в целом.
Во-первых, в половине сказок героиню зовут Машенька.
Во-вторых, эта милая детская непосредственность, когда знакомишься с другими детьми, а тебе в ответ "ой, а у нас Машей кошку/корову/свинью зовут".
В-третьих, на улице учишься не откликаться на свое имя, ибо чаще всего зовут не тебя.

У меня дочь - Мария. Интересно было прочесть взгляд со стороны, спасибо)
Я ее чаще всего называю Марусей, как лично вам такой вариант?

Меня зовут Николета. Не люблю сокращений своего имени - всякие Ники, Николи и т.п. Только в устах двух человек - папы и мужа, сокращение "Лета" звучит приемлемо. Папа еще называл "Ниатета" и "Талета" - так мои младшие сестры произносили мое имя, когда были маленькими. Ухо не царапало, мне нравилось.

Я привыкла к некоей своей исключительности - в моем детстве это имя было редким и необычным (сестер моих зовут Наталья и Татьяна, к слову). Теперь оно гораздо больше распространено, но мне очень странно слышать, как матери обращаются по имени к маленьким дочерям, и не оборачиваться, будучи уверенной, что обращаются ко мне.

Само имя мне нравится, не было желания его поменять, но старшей дочери выбрала распространенное, легкое в произношении имя и не жалею, что нет в нем экзотики.

А вот в нашей семейной истории есть чудесная, на годы растянутая эпопея с именем моей младшей сестры. Бабушка с папиной стороны очень хотела, чтобы хотя бы одна внучка была названа в ее честь, а мама свою свекровь очень не любила, да и имя Прасковья ей не то чтобы нравилось. Короче, бабушка обещала подарить внучке какую-то особенную золотую цепочку, если ее назовут в ее честь, и мама соврала ей, что назвали ребенка Полиной (типа, похоже на Прасковью, но посовременнее), хотя на самом деле назвали Татьяной. И вот наша сестра чуть ли не десять лет на летние каникулы превращалась в Полину, а нам всем приходилось переучиваться и следить за тем, чтобы случайно не назвать ее Таней. Со временем, приноровились звать ее Нушкой, так до сих пор называем. Потом как-то бабушка узнала, что ее не Полиной зовут, но Таней все равно не называет Нушкой, конечно же. А цепочку бабушка так и не подарила, кстати.

У папы, с его простейшим именем, тоже все непросто было. В документах он был Иван, его мама всегда называла его Нику (хотя это сокращение от Николая и так звали ее мужа, отца моего папы), а в нашей семье мы привыкли, что его зовут Ион (это румынская форма имени Иван). Так что у него было аж три формы имени.

мама хотела назвать Асей, но в ЗАГСе (или где-там младенцев регистрируют) сказали, что такого имени нет. мол, если хотите, запишем Анастасией. так и записали. но полное имя мне чужое, как и сокращение Настя. всю жизнь звали и зовут Асей. это имя - мое.

о, меня в детстве так звали. мне не нравилось.постепенно перешли на Настю. а теперь опять хочется побыть Асей))) но уже не для всех

Мне очень нравится мое имя, Яна. Это полная форма)) Т.к. она сама по себе коротная, его все подряд удлинняют самыми невообразимыми образами, меня это умиляет)

Меня с детства прикалывало, что меня зовут как бабушку и прабабушку со стороны отца. Хотя мама утверждала, что они тут не причём, ей имя просто нравится. Мне моё имя тоже нравится, чувствую его приятным, гладким, мягким. При этом в сети вместо него пользуюсь никами и псевдонимами, но они все в отличие от имени кажутся чужеродными, как картонные маски.
По мужской линии у нас в семье идёт чередование Николаев и Александров - прадед, дед, отец, брат. И в принципе это очень популярное имена среди прадедов и дедов.

Раньше очень не любила свое имя, т.к. его всегда использовали в уменьшительных вариантах, меня чуть ли не тошнило. Позже уехала в другую страну, где все называют полным именем, вот с ним я помирилась. Вполне интернациональное, ошибок не сделаешь. Хотя некоторые другие имена мне нравятся больше. Менять когда-то хотела, но гемороя много с этим.


Почему-то в раннем возрасте мне казались ужасными (настолько, что и жить с такими нельзя) и имя, и фамилия, и отчество. Сейчас все нормально. От фамилии только не отказалась бы от какой-нибудь польского образца.

?

Log in

No account? Create an account