Соответственно, когда мы мысленно что-то говорим своим родителям, то на самом деле говорим не им лично, а опять же, собственным частям личности, которые и составляют эту проекцию.
И теперь по сути упражнения. Дело в том, что с разрешения мешать собственным родителям и начинается взросление человека.
Ребенок не может осознавать, что он мешает. Он просто живет и весь мир крутится вокруг него. Даже восприятие мира, как совокупности других таких же людей, для него не всегда доступно.
Подросший ребенок осознает, что он может мешать окружающим и, в первую очередь, ближайшим – родителям. И от этого обижается на несправедливость мира: как он может кому-то мешать и не быть центром этого мира!
Взрослый человек осознает, что он может своим поведением, а иногда и просто фактом своего существования мешать кому-то в достижении его целей. И взрослый человек спокойно принимает это.
Мы любим своих животных, но когда они посреди ночи раскокали банку, то нам очень помешали. Только вот они не парятся и не сетуют по этому поводу на несправедливость мира. Когда мы покупаем последний батон хлеба в магазине, мы мешаем тому, кто его тоже хотел купить, кто был прямо за нами. Получив хорошую работу, мы кому-то не даем устроиться на это место. Выиграв грант, вы лишили кого-то этих денег.
Потому вы действительно пришли на этот свет, чтоб многим помешать. И уж тем более, родителям. И ЭТО НОРМАЛЬНО.
И да, придется спокойно признать, что они из-за вас не высыпались, злились и чего-то себя лишали. Да, ЭТО БЫЛО. И когда научитесь это легко принимать как рядовую обыденность, даже если вас этим много упрекали, то тогда вы спокойнее примете и вторую часть: ОНИ вам тоже МОГУТ МЕШАТЬ. И тогда значительно легче становится воспринимать их несогласие с вашими поступками, претензиями и решениями.
И тогда столкновения интересов становятся только СТОЛКНОВЕНИЕМ ИНТЕРЕСОВ. И не затрагивают вашу самооценку и вообще, ваше право находиться в этом мире и жить своей жизнью.
Так что те, кто поймал эту восхитительную легкость от разрешения себе быть собой, уже легче сделают вторую часть упражнения, спокойно скажут родителям: ИНОГДА ВЫ МНЕ МЕШАЕТЕ. Специально для «альтернативно думающих»: родители не плохие, не гады последние, не злостные истязатели собственных детей. А просто иногда мешают. Почувствовали разницу?
И уже затем полезно подумать, а чем, собственно, они вам мешают? И точно ли мешают именно они, или мешает несоответствие ваших ожиданий (ага, тех самых проекций) реальным людям?
А тем, кому это упражнение далось тяжело, советую его еще поделать несколько раз. Или все же разрешить себе сходить к психологу. Тогда вы разблокируете большие собственные ресурсы и сможете значительно лучше себя чувствовать в этой жизни.
И поделитесь, как дается вторая часть упражнения, что почувствовали, когда хотя бы мысленно смогли несколько раз повторить родителям: ИНОГДА ВЫ МНЕ МЕШЕТЕ.
Подписаться