?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про миллиард китайцев
gelena_s
Итак, вчерашнее упражнение многих удивило. Поэтому вначале повторю то, что я сказала вчерашней клиентке. Когда мы во время работы или встаем на листочек, на котором написано «МАМА или ПРЕДОК, от которого мне досталась проблема», или садимся на стул, означающим то же самое, и говорим от имени этого места, мы не проводим спиритический сеанс и не вызываем духов. А работаем с собственными, давно сидящими у нас в голове проекциями. И говорим от лица этой собственной проекции.

Соответственно, когда мы мысленно что-то говорим своим родителям, то на самом деле говорим не им лично, а опять же, собственным частям личности, которые и составляют эту проекцию.

И теперь по сути упражнения. Дело в том, что с разрешения мешать собственным родителям и начинается взросление человека.

Ребенок не может осознавать, что он мешает. Он просто живет и весь мир крутится вокруг него. Даже восприятие мира, как совокупности других таких же людей, для него не всегда доступно.

Подросший ребенок осознает, что он может мешать окружающим и, в первую очередь, ближайшим – родителям. И от этого обижается на несправедливость мира: как он может кому-то мешать и не быть центром этого мира!

Взрослый человек осознает, что он может своим поведением, а иногда и просто фактом своего существования мешать кому-то в достижении его целей. И взрослый человек спокойно принимает это.

Мы любим своих животных, но когда они посреди ночи раскокали банку, то нам очень помешали. Только вот они не парятся и не сетуют по этому поводу на несправедливость мира. Когда мы покупаем последний батон хлеба в магазине, мы мешаем тому, кто его тоже хотел купить, кто был прямо за нами. Получив хорошую работу, мы кому-то не даем устроиться на это место. Выиграв грант, вы лишили кого-то этих денег.

Потому вы действительно пришли на этот свет, чтоб многим помешать. И уж тем более, родителям. И ЭТО НОРМАЛЬНО.

И да, придется спокойно признать, что они из-за вас не высыпались, злились и чего-то себя лишали. Да, ЭТО БЫЛО. И когда научитесь это легко принимать как рядовую обыденность, даже если вас этим много упрекали, то тогда вы спокойнее примете и вторую часть: ОНИ вам тоже МОГУТ МЕШАТЬ. И тогда значительно легче становится воспринимать их несогласие с вашими поступками, претензиями и решениями.

И тогда столкновения интересов становятся только СТОЛКНОВЕНИЕМ ИНТЕРЕСОВ. И не затрагивают вашу самооценку и вообще, ваше право находиться в этом мире и жить своей жизнью.

Так что те, кто поймал эту восхитительную легкость от разрешения себе быть собой, уже легче сделают вторую часть упражнения, спокойно скажут родителям: ИНОГДА ВЫ МНЕ МЕШАЕТЕ. Специально для «альтернативно думающих»: родители не плохие, не гады последние, не злостные истязатели собственных детей. А просто иногда мешают. Почувствовали разницу?

И уже затем полезно подумать, а чем, собственно, они вам мешают? И точно ли мешают именно они, или мешает несоответствие ваших ожиданий (ага, тех самых проекций) реальным людям?

А тем, кому это упражнение далось тяжело, советую его еще поделать несколько раз. Или все же разрешить себе сходить к психологу. Тогда вы разблокируете большие собственные ресурсы и сможете значительно лучше себя чувствовать в этой жизни.

И поделитесь, как дается вторая часть упражнения, что почувствовали, когда хотя бы мысленно смогли несколько раз повторить родителям: ИНОГДА ВЫ МНЕ МЕШЕТЕ.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Протестное

    С клиенткой мы тогда работали с градацией наполнения понятия. На примере того же борща: от детской помощи нарезать маме капусту и считать, что уже…

  • Романтическое

    В любом посте, где у аудитории спрашивается мнение или совет, самое большое количество комментариев пишется в духе «Уходи, убегай, брось…

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…



  • 1
  • 1