?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Как бы финиш
gelena_s
Ну вот, марафон закончился. Конечно, тут, как и в ремонте: закончить нельзя, можно только прекратить. Но удалось. В квартире даже воздух изменился. Да и новые обои в кабинете нравятся. Хотя, на большого любителя - густозеленые. Но там юг и десятый этаж, очень яркий свет, потому можно и потемнее клеить.

Пока делала уборку размышляла над тем, какие вещи по-настоящему доставляют удовольствие. Выяснилось, что до сих пор довольна кухней "Эко", хотя тогда мне все крутили у виска: купить кухню по цене автомобиля, но вот восемь лет и не надоела, и не попортилась, все цело и удобно. Особо приятен мусороизмельчитель - насколько же с ним меньше грязи под раковиной! И кресла свои рабочие люблю, и диванчик на кухне. Вообще, получается в квартире или дорогие вещи, или дешевые, но самостоятельно переделанные и перекрашенные.

Вообще, в этом году удивление вызвал факт, что очень мало выкинули ненужного – значит, стали меньше обрастать случайными вещами, это тоже радует. Выяснили, что хорек продрал все вакуумные мешки и теперь надо снова перепаковывать вещи на зиму. Появились творческие идеи по поводу кое-каких переделок в ванной- оказывается там уже поползла краска на всех полочках и тумбочках. И, главное, ясность в голове, уложилось все. Так что полезное дело - генуборка! (правда, мужчины на всякий случай взяли с меня обещание, что в таком варианте - не раньше чем через года полтора.) И умная мысля, пришедшая в конце уборки: надо было парогенератор в прокат взять, быстрее было бы и экологичней, а то две упаковки Шуманита - все таки не пустяк. Физическая нагрузка тоже очень даже - все тело чувствуется, но не болит.

А теперь всех с рабочими буднями. И для разогрева: я часто прошу кандидата на повышение описать процесс генеральной уборки кухни или ванной именно в письменном виде.

Как вы думаете, что можно выявить в таком описании?


  • 1
вот, про воздух-это точно! и светлее становится!

ответ на вопрос не знаю, загляну позже, прочту, что умные люди скажут)

В описании заметно, есть ли у человека логическое мышление, т.н. бизнес-процессы: порядок выполнения операций. Что делать надо, кто помощник, кто помеха. Сперва подготовить кухню - удалить в дальнюю комнату всю кошачью-собачью часть жильцов (чтоб под ногами не путались). Маленьких детей - к друзьям, в садик, к бабушке (за мультики не стала бы засаживать, лучше нечто более активное придумать). Вымыть духовку, не вынимая из ней противней, невозможно. А, вынув противни, надо их куда-то пристроить. Значит, сначала найти для них место. Это первое. Второе - достать противни и переложить их. Или второе: послать сына со списком в хозяйственный магазин (не обязательно всё самостоятельно делать. есть и помощники) Третье - вымыть духовку.Четвертое - противни на место. Одновременно с первым можно помощника попросить сперва убрать цветы с подоконников (можно и на пол их), потом вымыть окна. Дальше шкафы (включая холодильник). Потом помощников к телевизору/Интеренту/мультикам, быстренько подмести и вымыть пол, включить чайник и заварить чай с конфетками и печеньками (спасибо за чашкой чая вкуснее для помощников). Можно и живность в кухню запустить.
Я бы предложила табличку в Экселе с диаграммой Ганта и исполнителями. Пишу схематично, в отрыве от основной деятельности.

видно будет алгоритм действий - насколько рационально порядок уборки составлен и насколько тщательно она будет делаться в его придуманном мире.

На мой взгляд, в таком описании видно, насколько продуманы шаги к достижению результата - подробный план, последовательность выполнения работ, привлечение помощников, подготовка(купить всё необходимое заранее).

А описать надо, как уборка проходила фактически или предварительный план действий? Или то и другое?
Думаю, что описание процесса уборки может многое рассказать о человеке, причем не только тому, кто это описание читает, но и самому человеку. Как он готовится к намеченной работе - продумывает ли заранее план действий (что вообще надо сделать и в какой последовательности, что докупить из бытовой химии, расходных материалов или приборов) или работает по принципу "главное ввязаться, а там разберемся". Как он выполняет собственно работу - насколько эргономичны его действия. Например, пытается ли человек вообще отсортировать и выкинуть лишнее или его уборка заключается в перекладывании с места на место и более компактном утрамбовывании всего имеющегося хлама. Может или хотя бы пытается ли человек продумать свой быт так, чтобы он стал в принципе более удобным и легким - например, приобретение современной техники, шкафов, полок и контейнеров для хранения вещей, замена бытхимии на парогенератор и т.п.
Поясню на примере своей семьи. Вся "бытовуха" в моей семье, начиная с бабушки, была и во многом остается организованной по принципу "порядка нет и никогда не будет". А если еще прибавить к этому послание "не живи хорошо/удобно/счастливо/своей жизнью", то можно себе представить уровень хронического бардака и разрухи в головах и клозетах. Ну или лучше не представлять. Ремонты и генеральные уборки не делались годами, хлам сортировался и выкидывался после дождичка в четверг, ежедневные уборки через пень колоду (если вообще делались), из современной бытовой техники в 90× годах в доме появились только электрочайник и стиралка, окна мыли газетами, хотя в магазинах давно появились скребки... Перечислять можно долго.
В общем, работу по изменению такого образа жизни мне пришлось проделать большУю и еще бОльшую предстоит. Забавно, но при написании данного комментария в мою голову уже пришла парочка идей по оптимизации своего быта и наведению порядка, благо у меня как раз 3 выходных )).

Можно выявить способен ли кандидат не потерять главную цель и при этом имеет достаточно внимания к деталям.

  • 1