Previous Entry Share Next Entry
Билл о праве
gelena_s
В продолжение темы про то, для чего нас родили на свет. Вот уж чем не стоит делиться с ребенком, как это своими сомнениями периода его зачатия. Хотели вы рожать или не хотели, это должна быть самая важная ваша тайна и обсуждать свои сомнения лучше с психологом или вашими самыми доверенными людьми, чтобы об этом никто не узнал. Тем более, не ляпнули ребенку.

Ибо, когда малыш узнает, что его не особо хотели, то может включиться то, что Николай Линде как-то назвал «самоабортированием». А у учеников Берна называется посланием «не живи».

И если вы обнаружили в себе часть, которая считает, что вам не стоит жить, проделайте небольшое упражнение. Первое – локализуйте эту часть в теле и в образе. То есть, спросите себя, где в теле отзывается эта часть, и найдите ей образ, на что она похожа.

И как только ее «обнаружите», найдете ее место и образ, то попробуйте мысленно этот образ погладить и утешить. Да, странный подход, но часто то, что не дает вам жить, нужно в первую очередь утешить, успокоить. Тогда оно само сможет превратиться во что-то доброе и помогающее.

Конечно, это упражнение не заменит работу с психологом, но поможет хоть сколько-то приблизиться к принятию себя как уже живущего человека, а это очень важно.

И сложный вопрос: а какие привилегии дает право просто жить? И как себя ведет человек, у которого это право есть?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • А вдруг и а если?

    И еще один важный на сегодня вопрос: страховки. Как заметили в комментах, мало кто на это вообще статью расходов заводит. А в чем проблема? У нас…

  • Прилетел вдруг волшебник…

    И самая любимая часть марафона. Вот прилетело вам от волшебника миллион рублей аж сразу. Ваши действия? На что потратите? Какую хотелку…

  • Про финиш марафона

    У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что,…


А если пытаешься утешить, а оно еще больше звереет в результате, это уже клиника?

Ножо просто через это пройти. Это как с капризным ребенком. Терпение и спокойствие. Гладить и утешать, пока не расслабится.

И сложный вопрос: а какие привилегии дает право просто жить? И как себя ведет человек, у которого это право есть?

У человека есть право быть активным: говорить о своих потребностях и желаниях, мыслях, пробовать, просить, предлагать, требовать, защищаться, давать сдачи, сопротивляться, уходить/приходить и тд.
В противоположность человек, в котором есть часть "не живи" пассивен: он только подстраивается под то, что ему предлагают.

Таким образом, получается, что право жить дает больше возможностей, но и больше ответственности.

У меня большой затык с "погладить и утешить". Я такое только с мужем могу делать. С собой - вообще никак, я на себя злюсь, сочувствия нет. "Хочешь самоабортироваться - ну и давно пора".


Ну так и дайте образ этой злости. И поняньчите его. Постойте на месте своей злости- много интересного узнаете.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Кажется - это горло. И как самая болеющая часть, и где-то около него находится заикание, и неумение в любых отношениях обсуждать проблемы этих отношений, и судя по тому, что мое самое частое послание себе это "заткнись".
Утешить не представляю как, но зато теперь вижу, что привилегия - это право голоса.

Гелена, а что, если "нет права жить" это такой постоянный бэкграунд, но он идет в сцепке с ощущением, что "может быть и можно, если заслужишь"?
При этом не помню, чтобы родители прямым текстом говорили что "любовь надо заслужить" или чтобы они декларировали, что меня не хотели.

Да скорее всего свое чувство передали. Дети легко подстраиваясь к родителям и чувства перенимают. Мало ли что говорят? Важно что передается через мимику, взгляды, поступки.

(no subject) (Anonymous) Expand
Выиграть невозможно, остаться при своих невозможно, невозможно даже выйти из игры.
Особенно угнетает, то что я события просчитываю достаточно точно.

Право жить? Птица летает не потому что у нее есть право летать, а потому что у нее есть крылья.
Хотя, я думаю, в этот раз понял о чем вы:
Привилегии в возможностях изменить реальность вокруг себя и влиять на будущее. А человек, у которого есть право жить, ведет себя так, как будто у него осталось мало времени.

Птица летает не потому что у нее есть право летать, а потому что у нее есть крылья.
--------------
Птица летает, если ей дали научиться летать. Если птицу держать несколько лет в тесной клетке, она не будет знать, что способна летать, увы. :(

Оффтоп, но история из жизни: тут в Америке есть bird rescue network - благотворительная организация, которая занимается спасением экзотических птиц от нерадивых владельцев - люди часто покупают больших папугаев, а потом внезапно выясняют, что слишком хлопотное это дело, но деньги ж типа плочены большие... :( организация тех попугаев выкупает и находит им новые дома. Один раз к ним попала красавица-макао (огромный синий папугай), которую владельцы держали в маленькой клетке в гараже 7 лет - птица забыла, как летать. Другие летаеют, а она только ползает. :( Очень грустно наблюдать.

Так что даже птицам нужны и право, и возможность летать, помимо крыльев.

Edited at 2017-12-11 11:46 am (UTC)

Человек у которого есть право жить не обязан его отрабатывать ежесекундно начиная с момента появления на свет.

прочитала пост и поняла, почему так люблю себе что-то покупать ,и почему иногда себя оправдываю ,что покупаю, потому что хочу, вообще приходится иногда себе напоминать, что покупать себе что-то - это нормально ,правильно и прекрасно. У меня так лишнесть проявляется периодически - в детстве я всегда в магазине спрашивала маму, есть ли у нас лишние деньги , она говорила, что нет, и я уже не говорила ей, что хочу попросить, о чем она потом с гордостью рассказывала подругам и родственникам. получается ,что я имела право попросить что-то только в том случае, если лишний ресурс есть, а поскольку его не было , то и права я не имела. Ну по сути, прав я действительно не имела, потому что мама жила ради меня, то есть я должна была соответствовать ее представлениям о том, как правильно жить. как правильно кто-то высказался в прошлом посте про право на жизнь - биоробот - хотя я этому всегда сопротивлялась ,хоть и внутри себя, хоть так. Вот только сейчас осознаю, что теперь трачу деньги на себя, потому что ту себя утешаю, ведь тогда считалось, что деньги на меня могут быть только лишними, а нелишние - они на что-то полезное :)
а теперь понимаю, что мало себе разрешать покупать вещи, надо себя ту утешить и себе той объяснить, что мне не нужно для себя выискивать лишние деньги, что все деньги на меня, на ребенка, на дом - они не лишние, что это все нормально, правильно и прекрасно. прямо даже расколбасило. Вроде думаешь вот так ,что уже справилась ,что живешь действительно и право свое на жизнь осознаешь, а тут вдруг вылезает такое...

А если риcуется груша, ее гладить можно?

Конечно, можно и нужно.

От ребенка зависит, я думаю. Старшая моя давно в курсе своего контрацептивного появления на свет; ее общая жизненная позиция - "Я беру эту жизнь сама".

Это вам так удобно думать.

(no subject) (Anonymous) Expand
Еще право жить дает право занимать место - и в пространстве, и в жизни других людей

Вы удивительно точно это подметили.

(no subject) (Anonymous) Expand
Интересно, а если наоброт сильно хотели, с этим что делать? Мне всё детство рассказвали, как долго пытались, как сильно хотели и ждали. И у меня всегда было такое недоумение: ну, и зачем? Вот она я, вы меня так долго ждали, дальше что?

Вы принесли людям счастье только фактом своего появления на свет и фактом своего существования :)
Просто живут люди на свете, и как только видят вас, у них сразу счастье. Кайф.

(no subject) (Anonymous) Expand

Это еще право пользоваться собственным именем. А то бывает неловко, чувствуешь себя самозванцем. Когда кто-то обращается к тебе по имени, это очень стыдно и неприятно.


Да, есть такое. И других не люблю называть по имени.

Как верно!
Мне почему-то с детства было важно понимать, что меня хотели и заранее планировали, пусть хотя бы и "потому что у всех дети". Что я не получилась случайно.
Для себя решила, если бы даже ребёнок получился невзначай, я бы придумала легенду о том, что всё было заранее просчитано.

С другой стороны, моя мама родилась третьей и в результате того, что родственница уговорила не делать аборт. И ничего.

Edited at 2017-12-12 06:30 am (UTC)

Это вам ничего. А как маме, никто не знает, кроме мамы.

?

Log in

No account? Create an account