?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Вдруг война, а я уставший?
gelena_s
Итак, как бороться с собственным воровством собственного же отдыха. Первое – полезно уточнить, что же для вас вот прямо сейчас будет тем самым ДЕЛОМ

Как-то довольно давно позвонила мне моя клиентка и спросила, как вести себя с бабушкой, которая вдруг похоронила своего сына-инвалида, жившего с ней. Сыну было семьдесят, особо инвалидом он не был, немного ногу приволакивал и одна рука плохо слушалась. То есть, ничего фатального. Но жил всю жизнь с матерью. А мать считала себя виноватой в его инвалидности. Я клиентке тогда ответила, что ничего особого бабушке не грозит, она выполнила свой долг и отдыхать будет.

И да, девяностолетняя бабушка вполне себе после этого жила и срочно умирать не собиралась. Наоборот, как-то даже стала поживее. Сынуля-то к старости характером попортился.

Такое вот дело длиной почти во всю жизнь. Просто по анекдоту получилось: хорошие родители должны содержать ребенка до ЕГО ПЕНСИИ.

Это я к тому, что надо всегда очень точно определять, что вы в этот конкретный момент называете делом и что конкретно будет его окончанием. Я бы сказала, что признаки окончания даже важнее. И как и сколько вы разрешите себе после этого отдыхать.

Подозреваю, что поговорка про дело и отдых имеет крестьянское происхождение, когда ДЕЛО можно было сделать только в определенные сроки, ту же уборку урожая, например. И перенести ее смысл в другие сферы довольно сложно. Ага, тому же пекарю сделать свое дело – накормить округу раз и навсегда! Так и получается, что «кони все скачут и скачут»…

Так что в любом продолжительном занятии, хотя бы том же «взращивании детей», отдых ставить нужно регулярно. А то можно их же и возненавидеть, и надорваться.

А еще в причинах воровства отдыха есть старые семейные паттерны. Например, некоторые не могут видеть, когда их домочадец балду пинает. Даже истерика начинается! И я за собой ловила. Зуд какой-то внутренний, чего это он расселся, когда столько дел? Но сейчас рецидивы только в ремонт случаются, но муж меня и осаживать в таких случаях умеет, а потом и сама себе говоришь, а чего это я?

И тут как раз полезно развить важный навык: брать сознательную ответственность за свой отдых, как бы вы его не понимали. Вы лично можете спокойно сказать (даже вслух, даже окружающим) сейчас это делать не буду, я отдыхаю. Сделаю тогда-то.

По силам? Или начтете огрызаться и оправдываться, рассказывая, как много работали и как устали?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Протестное

    С клиенткой мы тогда работали с градацией наполнения понятия. На примере того же борща: от детской помощи нарезать маме капусту и считать, что уже…

  • Романтическое

    В любом посте, где у аудитории спрашивается мнение или совет, самое большое количество комментариев пишется в духе «Уходи, убегай, брось…

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…



  • 1
Меня неполадки в здоровье научили планировать отдых и даже развлечения. Теперь я знаю, что от переутомления, от перенапряжения, от недостатка химических и гормональных "коктейлей счастья" я слягу и буду долго возвращаться в строй, и эффективность моя будет ниже, чем от суммы работы и отдыха. Но для этого понимания мне пришлось много шишек набить.

  • 1