gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Вдруг война, а я уставший?

Итак, как бороться с собственным воровством собственного же отдыха. Первое – полезно уточнить, что же для вас вот прямо сейчас будет тем самым ДЕЛОМ

Как-то довольно давно позвонила мне моя клиентка и спросила, как вести себя с бабушкой, которая вдруг похоронила своего сына-инвалида, жившего с ней. Сыну было семьдесят, особо инвалидом он не был, немного ногу приволакивал и одна рука плохо слушалась. То есть, ничего фатального. Но жил всю жизнь с матерью. А мать считала себя виноватой в его инвалидности. Я клиентке тогда ответила, что ничего особого бабушке не грозит, она выполнила свой долг и отдыхать будет.

И да, девяностолетняя бабушка вполне себе после этого жила и срочно умирать не собиралась. Наоборот, как-то даже стала поживее. Сынуля-то к старости характером попортился.

Такое вот дело длиной почти во всю жизнь. Просто по анекдоту получилось: хорошие родители должны содержать ребенка до ЕГО ПЕНСИИ.

Это я к тому, что надо всегда очень точно определять, что вы в этот конкретный момент называете делом и что конкретно будет его окончанием. Я бы сказала, что признаки окончания даже важнее. И как и сколько вы разрешите себе после этого отдыхать.

Подозреваю, что поговорка про дело и отдых имеет крестьянское происхождение, когда ДЕЛО можно было сделать только в определенные сроки, ту же уборку урожая, например. И перенести ее смысл в другие сферы довольно сложно. Ага, тому же пекарю сделать свое дело – накормить округу раз и навсегда! Так и получается, что «кони все скачут и скачут»…

Так что в любом продолжительном занятии, хотя бы том же «взращивании детей», отдых ставить нужно регулярно. А то можно их же и возненавидеть, и надорваться.

А еще в причинах воровства отдыха есть старые семейные паттерны. Например, некоторые не могут видеть, когда их домочадец балду пинает. Даже истерика начинается! И я за собой ловила. Зуд какой-то внутренний, чего это он расселся, когда столько дел? Но сейчас рецидивы только в ремонт случаются, но муж меня и осаживать в таких случаях умеет, а потом и сама себе говоришь, а чего это я?

И тут как раз полезно развить важный навык: брать сознательную ответственность за свой отдых, как бы вы его не понимали. Вы лично можете спокойно сказать (даже вслух, даже окружающим) сейчас это делать не буду, я отдыхаю. Сделаю тогда-то.

По силам? Или начтете огрызаться и оправдываться, рассказывая, как много работали и как устали?


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вопросы стервологии

    Совсем недавно прочла у Яны morena_morana пост про время, когда в каждом магазине была полочка с литературой на тему «Настоящая…

  • Про толстокожих

    Давно-давно, когда дети были еще маленькими, муж мне все уши прожужжал про бультерьера. Но я наотрез отказалась от такой собаки. Сама по себе…

  • Программное

    И в продолжение темы прокрастинации. Вы уже немного изучили и своего в нутреннего родителя, и свою реакцию на разрешения. Теперь объединим усилия.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments