?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вдруг война, а я уставший?
gelena_s
Итак, как бороться с собственным воровством собственного же отдыха. Первое – полезно уточнить, что же для вас вот прямо сейчас будет тем самым ДЕЛОМ

Как-то довольно давно позвонила мне моя клиентка и спросила, как вести себя с бабушкой, которая вдруг похоронила своего сына-инвалида, жившего с ней. Сыну было семьдесят, особо инвалидом он не был, немного ногу приволакивал и одна рука плохо слушалась. То есть, ничего фатального. Но жил всю жизнь с матерью. А мать считала себя виноватой в его инвалидности. Я клиентке тогда ответила, что ничего особого бабушке не грозит, она выполнила свой долг и отдыхать будет.

И да, девяностолетняя бабушка вполне себе после этого жила и срочно умирать не собиралась. Наоборот, как-то даже стала поживее. Сынуля-то к старости характером попортился.

Такое вот дело длиной почти во всю жизнь. Просто по анекдоту получилось: хорошие родители должны содержать ребенка до ЕГО ПЕНСИИ.

Это я к тому, что надо всегда очень точно определять, что вы в этот конкретный момент называете делом и что конкретно будет его окончанием. Я бы сказала, что признаки окончания даже важнее. И как и сколько вы разрешите себе после этого отдыхать.

Подозреваю, что поговорка про дело и отдых имеет крестьянское происхождение, когда ДЕЛО можно было сделать только в определенные сроки, ту же уборку урожая, например. И перенести ее смысл в другие сферы довольно сложно. Ага, тому же пекарю сделать свое дело – накормить округу раз и навсегда! Так и получается, что «кони все скачут и скачут»…

Так что в любом продолжительном занятии, хотя бы том же «взращивании детей», отдых ставить нужно регулярно. А то можно их же и возненавидеть, и надорваться.

А еще в причинах воровства отдыха есть старые семейные паттерны. Например, некоторые не могут видеть, когда их домочадец балду пинает. Даже истерика начинается! И я за собой ловила. Зуд какой-то внутренний, чего это он расселся, когда столько дел? Но сейчас рецидивы только в ремонт случаются, но муж меня и осаживать в таких случаях умеет, а потом и сама себе говоришь, а чего это я?

И тут как раз полезно развить важный навык: брать сознательную ответственность за свой отдых, как бы вы его не понимали. Вы лично можете спокойно сказать (даже вслух, даже окружающим) сейчас это делать не буду, я отдыхаю. Сделаю тогда-то.

По силам? Или начтете огрызаться и оправдываться, рассказывая, как много работали и как устали?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Нужные люди

    И в продолжение темы ненужности. Подойдем с другой стороны: а кто, по вашему мнению, миру НУЖЕН? Вопрос можно даже упростить: а кто реально НУЖЕН…

  • Продолжаем идти

    Небольшой вбоквелл на третий шаг. Отличный комментарий у little_esme, и давайте его разберем на примерах. Как-то мне очень много…

  • Про домашние финансы

    За последнее время уже несколько раз с клиентами обоих полов приходилось разбирать тему домашних финансов. И часто эта тема не самая веселая. К…



  • 1
Уже по силам. Когда понимание пришло, что указанный вами зуд всегда появляется по одной простой причине - когда другие делают то, что я не могу себе позволить. А вот когда себе разрешишь отдыхать когда захочется и как захочется, тогда и отдых становится приятным, и функцию свою выполняет и дело делается производительно и домочадцы не раздражают. И это внутреннее разрешение, вы же понимаете, не только отдыха касается, а и всего остального раздражающего.

  • 1