?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вдруг война, а я уставший?
gelena_s
Итак, как бороться с собственным воровством собственного же отдыха. Первое – полезно уточнить, что же для вас вот прямо сейчас будет тем самым ДЕЛОМ

Как-то довольно давно позвонила мне моя клиентка и спросила, как вести себя с бабушкой, которая вдруг похоронила своего сына-инвалида, жившего с ней. Сыну было семьдесят, особо инвалидом он не был, немного ногу приволакивал и одна рука плохо слушалась. То есть, ничего фатального. Но жил всю жизнь с матерью. А мать считала себя виноватой в его инвалидности. Я клиентке тогда ответила, что ничего особого бабушке не грозит, она выполнила свой долг и отдыхать будет.

И да, девяностолетняя бабушка вполне себе после этого жила и срочно умирать не собиралась. Наоборот, как-то даже стала поживее. Сынуля-то к старости характером попортился.

Такое вот дело длиной почти во всю жизнь. Просто по анекдоту получилось: хорошие родители должны содержать ребенка до ЕГО ПЕНСИИ.

Это я к тому, что надо всегда очень точно определять, что вы в этот конкретный момент называете делом и что конкретно будет его окончанием. Я бы сказала, что признаки окончания даже важнее. И как и сколько вы разрешите себе после этого отдыхать.

Подозреваю, что поговорка про дело и отдых имеет крестьянское происхождение, когда ДЕЛО можно было сделать только в определенные сроки, ту же уборку урожая, например. И перенести ее смысл в другие сферы довольно сложно. Ага, тому же пекарю сделать свое дело – накормить округу раз и навсегда! Так и получается, что «кони все скачут и скачут»…

Так что в любом продолжительном занятии, хотя бы том же «взращивании детей», отдых ставить нужно регулярно. А то можно их же и возненавидеть, и надорваться.

А еще в причинах воровства отдыха есть старые семейные паттерны. Например, некоторые не могут видеть, когда их домочадец балду пинает. Даже истерика начинается! И я за собой ловила. Зуд какой-то внутренний, чего это он расселся, когда столько дел? Но сейчас рецидивы только в ремонт случаются, но муж меня и осаживать в таких случаях умеет, а потом и сама себе говоришь, а чего это я?

И тут как раз полезно развить важный навык: брать сознательную ответственность за свой отдых, как бы вы его не понимали. Вы лично можете спокойно сказать (даже вслух, даже окружающим) сейчас это делать не буду, я отдыхаю. Сделаю тогда-то.

По силам? Или начтете огрызаться и оправдываться, рассказывая, как много работали и как устали?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Огласите весь список!

    Немного вводной теории, для порядку. Мы много говорим про картину мира, то есть, убеждения и даже иногда упоминаем ценности. Так вот, что я предлагаю…

  • Фрики нашего городка

    В прошлом посте первой оказалась права «Анонмка». Эксперимент прекратился по причине того, что у испытуемой начала расти грудь. И…

  • Продолжение опытов

    Итак-продолжаем измываться над мечтой. Образ мечты - ваш? Ваш! И «живет» он, грубо говоря, в вашем теле. Вот и погоняем его по этому…


  • 1
Уже по силам. Когда понимание пришло, что указанный вами зуд всегда появляется по одной простой причине - когда другие делают то, что я не могу себе позволить. А вот когда себе разрешишь отдыхать когда захочется и как захочется, тогда и отдых становится приятным, и функцию свою выполняет и дело делается производительно и домочадцы не раздражают. И это внутреннее разрешение, вы же понимаете, не только отдыха касается, а и всего остального раздражающего.

По силам. Проблема в том, что за отдых я отвечаю, а дела - для других. До меня очередь не доходит :/

Проблема в том, что за отдых я отвечаю, а дела - для других
==========
Да,та же фигня. Когда другие ждут, когда я закончу какое-нибудь большое (многодневное) дело - видеть меня отдыхающей их раздражает. :(

Я сейчас даже про другое (хотя описанный вами момент тоже имеет место быть). Мои дела - для семьи, и дело даже не в том, что ОНИ от меня ждут, а что Я считаю нужным им дать/для них сделать.

"некоторые не могут видеть, когда их домочадец балду пинает"- это моя мама. Все мое детство прошло под лозунгом "Я тут убиваюсь с домашней работой, а вы с отцом читаете". Мне уже тогда казалось, что многое из того, что мама делает, излишне, что это просто демонстрация "я хорошая, а вы плохие". Еще подростком я себе пообещала, что я так делать не буду. И стараюсь себя контролировать, хотя злюсь, когда муж проводит выходные в компьютере.

Точно так же.

По себе отслеживаю, когда у меня начинается вот это самое "я тут убиваюсь с домашней работой, а ты...". Хотя в сущности, нет ничего страшного, если мужа попросить помочь, а не ждать, что он сам догадается; на ужин разогреть полуфабрикат, а не каждый день бежать печь пироги и т.д. и т.п.


Проблема еще в том, что мне проще сначала сделать неприятную работу, чтоб "не висела над душой", а потом уже спокойно отдыхать. А муж будет тянуть до последнего, "а вдруг само рассосется". Поэтому я долго приучала себя не рычать на мужа и не бросаться самой делать его часть работы. Тогда он осознает, что не рассосется, и в последний момент сделает.

Да, такое тоже бывает. Одёргиваю себя, когда хочется прикрикнуть: "Твою мать, мусор сам себя не выкинет!"

В конце концов, если я испорчу мужу настроение пилежом, то ни мне, ни ему от этого лучше не станет. И мусор быстрее выкидываться тоже не будет.

И вообще, он уже взрослый, может сам принять решение, я ему жена, а не мама. Хочет в воскресенье в 8 вечера пылесосить - велкам!

Ну в некоторых случаях надо чтобы одновременно дела происходили.

Например, я убираю в одной комнате, муж - в другой. Если я помою полы в кухне, а зал останется грязным - то грязь будет таскаться из зала в кухню, что перечёркивает мою работу по наведению порядка)

А в других случаях - велкам!)

Поскольку у нас еще и скорость разная - я электровеник, а он нееееет, то мы поделили домашние дела на большие и независимые части. Иначе я не выдерживаю и начинаю пахать за себя и за того парня.

Ну это да, вариант)

о, я в очередной раз сама себе порадовалась.
меня точно не волнует, кто там чего оставил на последние минуты.
мой бывший мужчина точно помог мне научиться ждать. причем не теребя платочек))

В родительском доме было принято, что все вместе работают, и потом вместе отдыхают. Я в своей семье поначалу так попробовала и убедилась, что нам так неудобно.

Спасибо.
Стало по силам, хотя мой способ - вписать "отдых" в расписание буквально ))

У меня тоже похоже, получается.
Повредила ногу и сидела дома, на больничном, еле передвигалась.
Делала самое необходимое, ну и через пару дней вдруг началось лёгкое чувство вины- за безделье.
Хотя, вроде больничный.

У меня было похожее чувство в декрете. Вроде дети, но почему-то ощущение, что я прогуливаю, отлыниваю и т.п.

А для меня больничный - прямо индульгенция, право не делать. И сама себе напоминаю - "ты на больничном, не дергайся") а то чувство вины норовит пролезть, зараза))


Начну огрызаться и оправдываться. У нас в семье и лично у меня та же фигня, что у Вас. Плюс есть эпизодик именно про это: мне лет тринадцать, я смотрю те самые диснеевские мультики, что раз в неделю по часу утром в выходной , приходит папа и говорит "иди помогай маме". Я говорю, сейчас досмотрю и пойду, так отэц хватает меня за волосы, рывком поднимает с кресла, вырывая клок, и уходит. Никакой помогать я не пошла, а пошла плакать и вычесывать выгванное, но его это устроило.

Вот сейчас учусь. А раньше все с причитаниями "да как же я устала" или с претензиями или с оправдываниями. Но это уже культурный контекст.
Мне очень понравился пример моей подруги. Дело было еще несколько лет назад. Она держит перед собой планер и разговаривает по телефону с заказчиком. И вдруг я слышу - нет, в этот день и в это время я никак не могу, у меня важный термин (встреча, дело). А я то знаю, что в это время она со мной в кафе идет. И я сначала изумилась - "ничего себе, так работу отодвинуть", потом "значит так тоже можно!". Несколько раз я ее способом воспользовалась, но часто про него забываю, к сожалению. А ведь если время отдыха поставить в планер, то оно тоже будет несвободным для других дел.
Время то занято. Какая разница для других - чем?)


Я обычно огрызаюсь риторическим вопросом "чего вы меня трогаете??!!" Хотя ответ выходит очевиден - чтобы встала, впряглась и не раздражала.

Сказать "я сделаю это потом" - не вариант, так как нужно или прямо сейчас и немедленно, или "ты потом забудешь" (а я действительно забуду, так как увлекусь более насущными проблемами).

Получается вот такими подъемами у меня откусывают кусок отдыха, так как "потом" наступит время каких-то неотложных дел и уже не отдохнешь. А в детстве тоже родителей раздражало, что я мультики смотрю, им казалось, что есть более продуктивные способы время провождения, например лучше свежим воздухом на улице погулять.

Начну огрызаться :(. В моей картине мира для того, чтобы кого-то напрячь нужна веская причина, поэтому, если меня напрягают, я должна выдать свою вескую причину, почему я отказываю в помощи.
В детстве я сначала читала, а потом делала уроки, потому что делающего уроки спать не погонят, а вот читающего Дюма - легко.

есть у меня, как у комментаторов выше ощущние прогуливания.
я плохо умею ничего не делать. а потом еще и не чувствовать вину за бесцельно прожитые годы.
зато вот мой бывший мужчина - обладает этим умением абсолютно. я училась у него, на полном серьезе. просила мне передать этого пофигизма.
немного научилась, факт)) вина меньше, безделья больше

Меня неполадки в здоровье научили планировать отдых и даже развлечения. Теперь я знаю, что от переутомления, от перенапряжения, от недостатка химических и гормональных "коктейлей счастья" я слягу и буду долго возвращаться в строй, и эффективность моя будет ниже, чем от суммы работы и отдыха. Но для этого понимания мне пришлось много шишек набить.

Дурака работа любит, и дурак работе рад. Это про меня.

Вот да. Чувство вины за отдых не особо ощущается, проходит постатье повышения продуктивности работы, но прячусь потупить-почитать, хоть в ванну. Мозг выгрызут же, прямо вижу этот зуд как включается у некоторых домашних. Когда работаю - тоже круги наматывают, "а ты не хочешь постирааать?", "ой надо в магазин сходить я сама схожу но там погода такая ужас" — но огрызаюсь с полным основанием хотя бы.
Саму иногда раздражает муж все выходные за условными танчиками, но только если при этом реально запланированное дело шлангуется, так-то пусть себе...

Меня как раз бесит и в себе, и в окружающих, когда отдых "воруется". То есть когда в результате и отдых не качественный, и дело не делается. Для меня прямо эталоном этого стала свекровь (хехе, она у меня вообще эталон очень многих непродуктивных паттернов поведения) - пока мы жили вместе, она приходила, скажем, в 10 вечера домой и говорила "вот сейчас я отдохну немного и буду убирать (стирать, разучивать новую пьесу, шить)". Садилась отдыхать перед телевизором. Отдыхала час, второй и засыпала сидя. Ее будили, чтобы она шла спать, она говорила "нет-нет, я сейчас посижу, окончательно проснусь и пойду делать дело" и, естественно, засыпала опять. Наутро просыпалась с больной головой и измученная, проспав всю ночь сидя на диване, и дело откладывалось - иногда неделями подряд...

Вот это поведение я очень часто встречаю. Мне кажется, чтобы этого не было, надо в каждую минуту решать, что именно ты делаешь - отдыхаешь или работаешь - и стараться планировать отдых так же, как работу, при этом стараясь трезво оценивать силы и не допуская "завала", когда отдыхать не получается. Но увы, у меня самой тоже вон бывают заседания в интернете неконтролируемые, как сейчас :)

Увы, не могу сказать.
Я из тех людей, которые будут прокрастинировать, тупить и пинать балду, и в результате не будет ни работы, ни отдыха (а потом дедлайн, ага). Несмотря на осознание того, что работа нужна и важна, причём нужна либо "ещё вчера", либо к определённому сроку, и силы физические на неё есть.
Мне проще заткнуть себя, своё нежелание работать (отрубив практически все эмоции), чем сказать "не хочу и не буду делать то-то". Увы, жизнь приучила к тому, что чаще проще дать, чем объяснить, почему дать не можешь (или не хочешь).

  • 1