?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О пословицах и поговорках
gelena_s
Мне очень нравится выражение: «не надо проходить мимо маленьких радостей жизни, иначе не заметишь больших!» Не помню, откуда, но это правда.

Если помните, когда-то я давала признаки дисфункциональной семьи. И частенько из признаков у людей может быть сильно выражен один - запрет на радость. На развлечения и отдых. И тогда отдых и удовольствия становятся «ворованными». Не в том смысле, что кто-то их крадет, а в том, что предаемся им украдкой, как бы воруя. Мол, нельзя, но очень хочется, вот и радуемся «под одеялом».

И вот простое упражнение: разделите ситуации вашего «ворованного» отдыха и «заслуженного». Чего у вас больше? И в каких это категориях? Как вы их различаете?

И до кучи: когда пословица «сделай дело, гуляй смело!» полезна, а когда она становится очень вредной?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



  • 1
Я вот сейчас почитала-подумала... А что вообще мы называем/считаем отдыхом?

Потому что отдых в форме общения с друзьями - это для меня, например, не совсем уж отдых. Мне после такого надо часик в тишине посидеть, и чтоб никто не дёргал. Т.е. отжирает ресурс, а не восстанавливает.

Из того, что меня действительно восстанавливает - это как раз таки полежать с ноутбуком потупить в фички/интернет/жж или сериалы. И сауна, если есть силы туда доехать, или прогулка в парке.

Крафт типа поделать украшения, порисовать, поремонтировать что-нибудь - это у меня в разряде приятного, но делать это я могу только в ресурсном состоянии. Т.е. если я устала или в стрессе - не могу этим заниматься. Это меня не восстанавливает.

С чтением тоже не так просто. Чтиво, которое меня расслабляет, успокаивает и восстанавливает - оно бесполезное с интеллектуальной точки зрения. А чтиво интеллектуальное (какая-нибудь книжка по работе или по психологии, в которую надо вдумываться и, желательно, запоминать информацию) - это ресурсоотнимающее занятие, а не восстанавливающее.

Уборка в доме /в шкафах - меня успокоит, если я в состоянии сильной тревоги или раздражена. Но вот не знаю, это такой потрясающий эффект от того, что вокруг логично и организованно становится, меньше хаоса, или просто выкладываюсь в процессе уборки настолько, что сил не остаётся ни на какую тревогу.

Спортзал - полезно и приятно, в долгосрочной перспективе, но я устану физически, выложусь, и потом мне надо будет поспать или потупить в тот же интернет/жж/фички. Так что это у меня больше "надо", чем "хочу".


Отсюда у меня вопрос: "гуляй смело" - это именно про отдых, или больше про приятные дела. Типа сначала сделать обязательное/нужное, а потом уже заниматься приятным. Потому что на приятные дела тоже нужен ресурс, как и на нужные, и после них тоже требуется отдых.


Если "сделал дело - гуляй смело" - это именно про то, что сначала делаем нужное, потом приятное, то можно оказаться в ситуации, когда нужные/важные/срочные дела НЕ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ НИКОГДА. Ведь юрист всегда можен написать страницу договора (а программист - страницу кода) для клиентов (на продажу) вместо того, чтоб сделать бусики (удовольствие от перебирания-собирание красивых камушков, но никакой практической пользы, только трата денег на материалы). Это ведь вопрос расстановки приоритетов, и если "сделай дело - гуляй смело", то приятные бесполезные с практической точки зрения дела ВСЕГДА будут уступать практически полезным делам.

Edited at 2017-12-10 02:53 pm (UTC)

В итоге, уменьшается количество идентичностей до одной какой-нибудь, той, что определяется категорией "самое важное", например, работы-профессии (у кого-то это может быть материнство или ещё что-нибудь). Никаких хобби не будет, потому что... будут считаться неправильными, отнимающими ресурс от полезного и нужного".
Ну, по крайней мере так было у меня с первой работой. От всех моих "я" осталось только два: я-дочка алкоголика и я-которое я-в-профессии. Потом я выгорела - и у меня не осталось вообще ничего хорошего в жизни. Потом я всё кардинально поменяла, и решила перестать быть "дочкой алкоголика" тоже. И сознательно уже заставляю себя искать новые "я", помимо основной (новой) работы и новой профессии.

Edited at 2017-12-10 03:11 pm (UTC)

Всё зависит от точки зрения: если вы считаете восстановление сил полезным с практической точки зрения делом, то у вас нет проблем с отдыхом.

Например, У меня очень интенсивная работа, причем интеллектуально интенсивная, до такой степени, что реально работать я могу в лучшем случае 4-5 в день. Если остальные 20 я не использую для восстановления плюс 2 обязательных выходных, один из которых полное ничегонеделание, то я не смогу эффективно работать даже 4-5 обычных часов 5 дней в неделю. Любые попытки работать по 8-10 часов немедленно заканчиваются выгоранием.

То, что вы называете полезным с практической точки зрения делом, для мозга - ненужная суета, полезное дело для мозга - это дать вашей "сознательной" части жвачку типа сериала, книги или хобби, чтобы ваша "бессознательная" часть могла сфокусироваться на решении важных для вас задач.

Если вы компенсируете полезность вашего существования за счет отдыха, то пора задуматься над отношением к себе любимой.

прямо жалко, что такие вещи пишет anonymous: хочется же куда-то придти за продолжением :)

Ставьте себе высокие цели, и все будет тип-топ :)

  • 1