?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О пословицах и поговорках
gelena_s
Мне очень нравится выражение: «не надо проходить мимо маленьких радостей жизни, иначе не заметишь больших!» Не помню, откуда, но это правда.

Если помните, когда-то я давала признаки дисфункциональной семьи. И частенько из признаков у людей может быть сильно выражен один - запрет на радость. На развлечения и отдых. И тогда отдых и удовольствия становятся «ворованными». Не в том смысле, что кто-то их крадет, а в том, что предаемся им украдкой, как бы воруя. Мол, нельзя, но очень хочется, вот и радуемся «под одеялом».

И вот простое упражнение: разделите ситуации вашего «ворованного» отдыха и «заслуженного». Чего у вас больше? И в каких это категориях? Как вы их различаете?

И до кучи: когда пословица «сделай дело, гуляй смело!» полезна, а когда она становится очень вредной?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Пикник на краю лета

    И снова, и опять Александра Прилепская и Ксения Мельникова открывает сезон пикников. На этот раз пикник будет не просто телесный, а…

  • Про уход

    И отвлекусь на совсем женскую тему. Ну, скажем, преимущественно женскую. В одном чате всплыла тема ухода за собой, как, типа полезно, организовать…

  • Милый думает, что он

    Еще про власть. А вот берут ли женщины в семье власть? Если судить только по эээ… некоторым внешним, признакам, то как бы берут. То есть,…


promo gelena_s mars 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Заслуженного вообще нет - упаиваться надо так, чтоб валиться в ног. Если все (каким-то чудом) переделала, но силы остались - нельзя просто так взять и отдонуть, нужно еще что-то полезное сделать.

Не умею отдыхать без чувства вины. :(

Вообще, "сделай дело, гуляй смело!" - мамина любимая фраза, постоянно повторялось. А на самом деле, никакого "гуляй смело" никогда не наступало - всегда было что-то еще, что можно было сделать (так, уроки на завтра выучены - делай на послезавтра или позанимайся музыкой, уже? - пойди вытри пыль и т.д.) Расслабиться и почитать получалось только украдкой, когда мама была сама занята - пока обо мне не вспомнит.

Более того, теперь даже если планирую отдых - запланииованное воспринимается как обязаловка, т.е. очередное дело (подозреваю, что тут дело в иррациональности).


Имхо, пословица сама по себе хороша, если действительно планировать после дела время на отдых.

  • 1