Previous Entry Share Next Entry
О пословицах и поговорках
gelena_s
Мне очень нравится выражение: «не надо проходить мимо маленьких радостей жизни, иначе не заметишь больших!» Не помню, откуда, но это правда.

Если помните, когда-то я давала признаки дисфункциональной семьи. И частенько из признаков у людей может быть сильно выражен один - запрет на радость. На развлечения и отдых. И тогда отдых и удовольствия становятся «ворованными». Не в том смысле, что кто-то их крадет, а в том, что предаемся им украдкой, как бы воруя. Мол, нельзя, но очень хочется, вот и радуемся «под одеялом».

И вот простое упражнение: разделите ситуации вашего «ворованного» отдыха и «заслуженного». Чего у вас больше? И в каких это категориях? Как вы их различаете?

И до кучи: когда пословица «сделай дело, гуляй смело!» полезна, а когда она становится очень вредной?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Пироговое

    А сегодня в Кракове фестиваль пирогов. Народ поедал пироги как будто в первый раз и впрок на весь год. Вдруг больше не будет пирогов? Мы тоже…

  • Хроники

    А из нашего окна гора какая-то видна… И озеро, под названием Траунзее. А если присмотреться, то слева за кадром можно найти городок Гмунден.…

  • Опора и надежа

    «Опираться можно только на то, что сопротивляется» Не мной сказано, но это моя любимая фраза. Как она у вас отзывается? Где она…


  • 1
Сейчас задумалась и обнаружила, что когда отдых заслуженный (все дела сделаны по плану), то хочется делать что-то полезное и приятное одновременно: читать, тренироваться, писать заметки, все прибрать, приготовить новое блюдо и прочие. А когда украдкой (есть дела, но не хочется их делать хоть и есть силы), то отдых превращается в лежание с ноутом, сериалы и пиво с рыбкой, отчего только сильнее чувствую себя виноватой

Да, согласна с вами, есть такое!


(no subject) (Anonymous) Expand
к ворованному отдыху идет комплектом вина

Нет никакой вины, есть удовольствие от преодоления страха.

Заслуженного вообще нет - упаиваться надо так, чтоб валиться в ног. Если все (каким-то чудом) переделала, но силы остались - нельзя просто так взять и отдонуть, нужно еще что-то полезное сделать.

Не умею отдыхать без чувства вины. :(

Вообще, "сделай дело, гуляй смело!" - мамина любимая фраза, постоянно повторялось. А на самом деле, никакого "гуляй смело" никогда не наступало - всегда было что-то еще, что можно было сделать (так, уроки на завтра выучены - делай на послезавтра или позанимайся музыкой, уже? - пойди вытри пыль и т.д.) Расслабиться и почитать получалось только украдкой, когда мама была сама занята - пока обо мне не вспомнит.

Более того, теперь даже если планирую отдых - запланииованное воспринимается как обязаловка, т.е. очередное дело (подозреваю, что тут дело в иррациональности).


Имхо, пословица сама по себе хороша, если действительно планировать после дела время на отдых.

Я вот сейчас почитала-подумала... А что вообще мы называем/считаем отдыхом?

Потому что отдых в форме общения с друзьями - это для меня, например, не совсем уж отдых. Мне после такого надо часик в тишине посидеть, и чтоб никто не дёргал. Т.е. отжирает ресурс, а не восстанавливает.

Из того, что меня действительно восстанавливает - это как раз таки полежать с ноутбуком потупить в фички/интернет/жж или сериалы. И сауна, если есть силы туда доехать, или прогулка в парке.

Крафт типа поделать украшения, порисовать, поремонтировать что-нибудь - это у меня в разряде приятного, но делать это я могу только в ресурсном состоянии. Т.е. если я устала или в стрессе - не могу этим заниматься. Это меня не восстанавливает.

С чтением тоже не так просто. Чтиво, которое меня расслабляет, успокаивает и восстанавливает - оно бесполезное с интеллектуальной точки зрения. А чтиво интеллектуальное (какая-нибудь книжка по работе или по психологии, в которую надо вдумываться и, желательно, запоминать информацию) - это ресурсоотнимающее занятие, а не восстанавливающее.

Уборка в доме /в шкафах - меня успокоит, если я в состоянии сильной тревоги или раздражена. Но вот не знаю, это такой потрясающий эффект от того, что вокруг логично и организованно становится, меньше хаоса, или просто выкладываюсь в процессе уборки настолько, что сил не остаётся ни на какую тревогу.

Спортзал - полезно и приятно, в долгосрочной перспективе, но я устану физически, выложусь, и потом мне надо будет поспать или потупить в тот же интернет/жж/фички. Так что это у меня больше "надо", чем "хочу".


Отсюда у меня вопрос: "гуляй смело" - это именно про отдых, или больше про приятные дела. Типа сначала сделать обязательное/нужное, а потом уже заниматься приятным. Потому что на приятные дела тоже нужен ресурс, как и на нужные, и после них тоже требуется отдых.


Если "сделал дело - гуляй смело" - это именно про то, что сначала делаем нужное, потом приятное, то можно оказаться в ситуации, когда нужные/важные/срочные дела НЕ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ НИКОГДА. Ведь юрист всегда можен написать страницу договора (а программист - страницу кода) для клиентов (на продажу) вместо того, чтоб сделать бусики (удовольствие от перебирания-собирание красивых камушков, но никакой практической пользы, только трата денег на материалы). Это ведь вопрос расстановки приоритетов, и если "сделай дело - гуляй смело", то приятные бесполезные с практической точки зрения дела ВСЕГДА будут уступать практически полезным делам.

Edited at 2017-12-10 02:53 pm (UTC)

В итоге, уменьшается количество идентичностей до одной какой-нибудь, той, что определяется категорией "самое важное", например, работы-профессии (у кого-то это может быть материнство или ещё что-нибудь). Никаких хобби не будет, потому что... будут считаться неправильными, отнимающими ресурс от полезного и нужного".
Ну, по крайней мере так было у меня с первой работой. От всех моих "я" осталось только два: я-дочка алкоголика и я-которое я-в-профессии. Потом я выгорела - и у меня не осталось вообще ничего хорошего в жизни. Потом я всё кардинально поменяла, и решила перестать быть "дочкой алкоголика" тоже. И сознательно уже заставляю себя искать новые "я", помимо основной (новой) работы и новой профессии.

Edited at 2017-12-10 03:11 pm (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
А что есмь отдых? Надо бы как-то определиться с термином. :)
Если у меня нет на руках предоплаченной работы (не могу припомнить момента), то я вытаскиваю на стол очередной пункт папки "Отложенное", который потом все равно монетизирую: либо продам, либо на себя надену.
В интернетике сидеть для меня необходимость, иначе откуда я возьму предоплаченные заказы.
Читаю я за едой и вот тут да - релакс в чистом виде, подзарядка организьма в обоих смыслах.
Единственный выраженный отдых у меня - уехать в лес в отрыве от рабочего стола, но из лесу я обычно привожу запас грибов на зиму себе и в подарок.

Единственная работа, за которую мне действительно приходится себя сажать, это рекламные комиксы, но я ж и из них извлеку себе удовольствие, нарисовав непредусмотренных персонажей и кота с сосиской. :))

Я считаю, что Дело имеется ввиду то, что деньги приносит,остальное - смелость

Пословица «сделай дело, гуляй смело!» становится вредной, когда есть какое-то очень большое дело, не разделенное на этапы. Типа, наша цель - коммунизм, и пока не построим, отдыхать не будем :) На практике, людям нужен отдых. Если нельзя себе позволить отдохнуть "официально", то может происходить бессознательное "воровство" отдыха - например, через болезни.

Очень важно при планировании дел заранее планировать также и возможность отдохнуть. Достижение больших целей разбивать на аленькие шаги, и т.д. И вставлять в программу отдых, а возможно, и празнование.
Тогда воровать не придется.

Пословица «сделай дело, гуляй смело!» мне не очень знакома, родители чаще упоминали другую - "делу - время, потехе - час!"
Трудно разделить категории "ворованного" и "заслуженного" отдыха, для меня отдых - это когда я занимаюсь любимым делом, тем чем хочется.








пословица "сделал дело- гуляй смело"  хорошая, когда дело пусть и тяжелое, но короткое. И когда вслед за делом действительно можно погулять, а не 10 других нетерпеливо ждут.
Мои дела в основном длинные. Пока все переделаешь и отдыхать некогда. Остается только "падать". От усталости и спать, если получится заснуть. Поэтому я включаю нерабочие дни в неделю.
И теперь стараюсь включать нерабочие часы в день. Просто для прогулки и пяления по сторонам. Гуляю в прямом смысле этого слова. Хоть полчаса в день. Стараюсь в обеденное время пока самый свет на улице. По темноте и холоду тоже не в кайф гулять. И после напряженных дел тоже гуляю. Помогает голову "встряхнуть" и на другое потом переключиться.  А иногда после окончания проекта помогает "гулянка" - то есть посиделки с друзьями. Тоже хорошо голову освобождает.) А уж отпуск и "сменить картинку " - хоть на 4 дня уехать в другой город или страну помогает лучше всего.


Постою послушаю) У меня тоже был отдых как бы ворованный. И самое главное не могла так отдохнуть, то есть вроде и лежала, и могла неделями ничего не делать, но вот эта фоновая симуляция работы вкупе с чувством вины, что ты симулируешь отъедала столько сил, что фактически ресурсов от такого "отдыха" не прибавлялась, а наоборот. К сожалению сейчас на работе такое же ощущение складывается(
Про сделал дело думаю подвох в том, как уже выше сказали, чтобы точно за дело полагался отдых, а не: о, сделал? отлично) вот тебе ещё задание!

Как актуально! Почти весь отдых меня ощущается ворованным( Но не от себя, а от супруга. Уже очень много труда вложено в то, чтобы получить возможность официально отдохнуть, ибо если муж не возьмет ребенка, я не смогу отдохнуть так, как хочу. Поспать, например. Во многом стало легче. Да и вообще прогресс существенный. Но все равно не хватает ощущения, что муж доброжелательно относится к моему отдыху и готов взять на себя ребенка на это время.

Мой отдых вызывает у него сильное напряжение и раздражение. "Один работает, второй с ребенком" -так он согласен. А вот схема "он с ребенком, а жена отдыхает" - не катит. Зато он может запросто уйти поспать на часок или принять горячую ванну под фильмец - типа спину лечит. Ну и ест по 40-60 минут три раза в день.

По большому счету мне все равно, как долго он будет питаться. У каждого свой темп. Но я тоже хочу немного ежедневного отдыха. Официального, а не "ворованного". И чтобы за ним не стояла расплата в виде супружеского гнева или раздразненного в пух и прах ребенка.

Так и вы что-нибудь лечите :)
Хотя такого рода отношения уже вряд ли можно назвать близкими, скорее токсичными.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Одна из самых затертых поговорок моего детства. Означала буквально "не смей отдыхать, потому что всегда можно найти несделанные дела", отравляла радость от любого отдыха. И до сих пор объявить отдых заслуженным - целая отдельная задача.
В семье было нормальным, когда за полчаса до прихода гостей вместо "посидеть спокойно" все бежали протирать три дня не протертые карнизы или стерильную плитку под потолком ванной. 31 декабря присесть хоть на десять минут перед "ящиком" раньше 23:00 означало получить выговор, бойкот на начало года - с ворчалками и ярлыками типа "предателя", а "сделать дело" означало убегаться практически до вызова неотложки безо всякой необходимости. Это парадоксально сочеталось с неплохим планированием во всем остальном и мощно фонило идиотизмом.
Ваш совет "отдыхать раньше усталости" стал для меня открытием в стиле "а что, так можно?".
Спасибо.

Никогда не думала, что отдых может быть "ворованным" украдкой.
Но почитав комментарии понимаю, что если прокрастинирую недоделав дела, да, чувствую себя виноватой и это ворованный отдых.

Ворованный отдых - когда есть реальное дело, а я его избегаю и туплю. Такое часто бывает, признаю. Чтобы отдыхать когда есть дело, я должна валиться с ног от усталости, иначе, чувство вины все отравит.

Соответственно, "заслуженного" отдыха на много меньше, чем "ворованного"
Печаль, оказывается в моем мире отдых надо заслуживать, никогда не думала с такой позиции

У меня это было много лет. Есть свободное время? займись делами! - то есть свободное время, даже неожиданно образовавшееся, оно чтобы впихнуть туда еще обязательных дел.
Прямо специально переучивала себя на то, чтобы разрешать себе время "на отдых", "на ерунду", "на необязательное". До сих пор дается непросто.
Так что больше "ворованного отдыха", конечно - за который потом себя ругаешь.

Тут аноним (другой) до меня как про меня написал(а)

(Anonymous)
Чтобы заслужить отдых, нужно переделать вагон и телегу всего. Как правило, силы заканчиваются вместе со сделанными делами (а порой и задолго до), но если они остаются, то срочно возникает ещё какое-нибудь дело.

Отдыхать я не умею вообще. Даже банально выспаться иногда бывает сложно, потому что спать дольше пяти-шести часов я могу только когда болею. Если не болею, то поднимаюсь рано утром, словно на работу, даже в выходные и в отпуске.

Родители и бабушка говорили, что лучший отдых - это смена деятельности. Пока я росла, семья наша жила в частном доме с огородом, а это очень широкое поле для отдыха в таком стиле, ибо всегда есть чем заняться: прополка, уборка, сбор урожая, обрезка побегов, да мало ли чего ещё. Домашняя работа похожа на бесконечное колесо, на день сурка; это такой труд, когда результат очень быстро становится незаметным и нужно начинать всё сначала.

Так что пословица эта хороша для чего-то конечного. А если ты, как акула, можешь дышать только когда двигаешься, то ни о каком отдыхе речи и быть не может.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account