?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ох, мама-мамочка, как была ты права!
gelena_s
Вчера клиентка звонила. Была у нее история грустная с судом. Вообще, печально это, когда служебные решения приходится в суде доказывать. И что закономерно, «топила» ее как раз та самая подчиненная, которая сама и втравила клиентку в ситуацию.

Но клиентку сейчас больше другое добивает. Ей раньше мать говорила, что слишком она своих «девочек» распускает, слишком добра к ним, что предадут они ее и потопят. Матери уже в живых нет. Так что даже сказать «мама, ты была права» некому.

А тут давно бывшая свекровь встретилась, и тоже прокомментировала: «Ох, какая же ты была тогда глухая! Сколько я тебе говорила, что не доверяй ты этой шалаве! А ты ее повышала и двигала!» Кстати, клиентка свою свекровь очень не любила, но вот когда прессовали ее со всех сторон, помогли ей больше всего именно свекровь и бывший муж. Да и сейчас поддерживают.

И мучает клиентку сейчас вот как раз этот вопрос: почему я тогда никого не слышала? Что включало вот такую глухоту?

А где вы были тоже так глухи?

Чего это вам стоило?

Потом сказали «мама ты была права»? Нам с мужем пришлось когда-то сказать.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Танцуем пространство

    Если ты не будешь танцевать свой собственный танец, то кто его тогда станцует? Габриэла Рот 10 ноября, в субботу, с 11:00 до 14:00 мы…

  • Про травмы

    Про прошлое, которое не совсем советское, а скорее про общую травму постсоветского пространства. В моем первом институте, и даже на нашем…

  • Игры разума

    Сегодня я хочу вам предложить одно очень полезное упражнение. Про образ поврежденного предмета. Представьте, что вы прогуливаетесь по блошиному…


Пришлось несколько раз вчитаться, чтоб прочесть «мама ты была права». С первого и с третьего раза читалось «не права». Мне похоже надо признать, что родители могли быть не правы.

Про глухоту могу сказать, потому что я точно так же не слышала Это все из детсва. Когда указания родителей нельзя было обсуждать, они делались во властной манере и ты уже привык что родитель=командир. И вот ты уже будучи взрослым, сопротивляешься за того ребенка, которым был когда-то.

Всегда слушаю и размышляю почему оно так.
Всегда думала, что мать то пожила подольше меня и видела больше, плюс мать
закончила Мехмат МГУ значит логически мыслить умеет.


Edited at 2017-12-09 10:00 am (UTC)

клиентка свою свекровь очень не любила

так поэтому и глуха к её словам была

Ох, у меня наоборот. Мама умеет убедительно и рационально рассуждать, только вот интуиции касательно меня там, боюсь, ноль. Проблема "слушаюсь я маму или нет" у меня как-то давно уже решена, но когда явно сочувствующий тебе человек (а я знаю, что она действительно за меня переживает и хочет как лучше) последовательно, четко, аргументированно излагает что-то, не прислушаться трудно. А я уже поняла по опыту, что прислушиваться смерти подобно, и приходится лавировать - и саму себя одергивать, и ее стараться не обидеть, и действовать по-своему.

Даже в покупке одежды в подарок это часто проявляется. Когда она мне покупает что-то такое, где стиль не важен - пижамки, водолазки, носочки - это потом мои самые любимые вещи и носятся долго. Но вот пальто или платье - аааа, я в них всегда выгляжу просто ужасающе. То есть ощущение, что из всего магазина выбирается самый неподходящий мне цвет и фасон, да и размер часто не мой.

Кстати, интересно, что для ее собственной жизни ее интуиция вполне себе работает.

А у клиетки тут, наверно, детское - "а я сделаю по-своему, у меня все получится и я докажу им, что умнее их".

Edited at 2017-12-09 10:41 am (UTC)

То есть все таки она внутри покупает себе, а не дочке.

Человек слышит то, что он готов услышать. Если не готов - пройдет мимо сознания.

О, это про меня)))
До сих пор удивляюсь, почему я ничего не слышала... Ладно маман, её вообще слушать нельзя, но вот друзей???


В лучшем случае, считала, что посторонние (по отношению к её работе) люди не могут судить, что происходит у неё на работе, а понимать это лучше её самой -- тем более. В худшем -- что старость ни мозгов, ни сочувствия не прибавляет, и старух вообще не следует слушать.

А мне кажется, что ничего страшного не произошло, что даже если человек ошибается в каких-то действиях своих, хотя мама или папа или другие близкие его предупреждали об этом - это совершенно нормально. Значит, в этой ситуации вашей клиентке нужно было получить именно такой жизненный опыт, чтобы что-то понять, осознать, вынести для себя полезный урок на будущее. А если все время слушать умную, мудрую и всезнающую маму - тогда никогда самостоятельности не научишься)


Ни разу такого не было.
Я была послушной дочерью. Лучше б иногда не, но как угадать, где именно непослушание пойдёт на пользу?

Потому что обычно уже въелось в мозги: каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Кажется, что человек со стороны не видит всех сложностей, которые приходится учитывать находящемуся внутри ситуации. Поэтому советы постороннего могут быть встречены в штыки. В этом есть некая правда; но правда и то, что со стороны кое-какие вещи виднее.

Ещё вариант: эти "посторонние" уже успели задолбать своими предыдущими непрошеными советами и указаниями, причём в навязчивом и жёстком ключе. Особенно родители и близкие. Когда ситуация оборачивается так, что их советы самые разумные - то уже нет сил и желания даже рассматривать всё это, хочется просто отмахнуться.

Ещё (может это только мои загоны, но возможно):
Не знаешь, насколько доверять этим вроде бы разумным и доброжелательным советчикам. Их подсознание может подталкивать их чёрт знает куда; только подлакировано заботой и доброжелательностью Причём они могут этого не осознавать, а у тебя есть какой-то осадок. Не видишь суслика? а он есть...


Edited at 2017-12-10 11:30 am (UTC)

"А где вы были тоже так глухи?" - когда она говорила о моих недостатках. Я в упор не хотела их видеть и признавать. И работать над ними тоже.

"Чего это вам стоило?" - ну, получила пару раз по рогам от людей и жизни из-за того, что много о себе мнила. Не смертельно, в принципе, но больно и обидно было.

"Потом сказали «мама ты была права»?" - сказала, и не раз. И до смерти, и посмертно.
Чоуж, если правда).




У меня такого не было. Зато сколько раз могла я сказать, что мама была не права... Ну как она может быть права в том, что так далеко от ее жизни? Мы же с ней совсем разные. Бывает, что мы соглашаемся друг с другом.

Мама была права в том, что надо было поступать на математический факультет. Но я тогда почти ничего не понимала про всю эту взрослую жизнь с работой и профессиями, пошла куда пошлось и всё.

это достаточно стандартная ситуация, называется - мОрок
ну и еще по-разному называется

суть в том, что манипулятор легко подчиняет своему влиянию человека
и человек манипулятора не распознает

а со стороны это видно очень отчетливо
собственно, в этом мудрость - доверять своим в таких случаях

если своих нет - нуу... я вам сочувствую