Previous Entry Share Next Entry
Встряхнуть калейдоскоп
gelena_s
Иногда бывает так, что человек резко меняется, когда происходит то, что я называю «психотерапия самой жизнью». Тот самый случай с маканием в унитаз и был такой экстремальной психотерапией. Соседка, которая как раз этот случай и рассказала, говорила, что товарищ тот после этой командировки резко поменялся. Фонтан заткнул и вообще, стал уживчивей.

А бывает и без рукоприкладства что-то резко меняется в человеке. У меня многие изменения произошли после ночи в реанимации, когда я туда с отеком Квинке попала. Привезли уже, когда совсем задыхалась. Через пару дней я сама себя мало узнавала. И потом я резко поменяла многое в жизни.

Я вы такое встречали? А сами испытывали?

Что было толчком для резкой перемены в жизни?

А у тех, кого вы знаете?
Что больше - тяжелые болезни, резкий отпор окружающих? Или наоборот, неожиданно хорошие их поступки?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про человека-комету

    Меня попросили спросить, поделитесь личным опытом, наблюдениями. Есть такие люди, которые где бы они не были, везде за собой оставляют шлейф мусора…

  • Отдельно стоящие

    Есть один интересный вид целей, который тоже полезно поисследовать. Поскольку такие цели тоже много отнимают ресурсов и не дают ничего взамен. Это…

  • Два подхода

    В продолжение поста об ответственности, следующий вопрос: кто, на ваш взгляд, будет успешнее в достижении своих целей? Тот, кто стопроцентную…


promo gelena_s 12:00, wednesday 9
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что, кто успел, тот успел. Там мы постараемся пройтись по тем ограничениям в заработке, с которыми самостоятельно трудно справиться. Семинар будет…

  • 1
Пока не встречала. И не очень понимаю, как это работает, чтобы раз и все по-другому

Я уже писала, когда собаки накинулись и не насмерть и только нижняя половина тела были разодраны. Еще в горах были, снег пошел, боялась, что не выберемся, а свалимся в пропасть. Все суетное мельчает сразу и резко. И какие-то другие пути вырисовываются, как жить.

А что именно меняется?

Ощущение жизнь дерьмо резко меняется на ощущение жизнь-подарок. Ичто давно хотелось сделать, начала - так как второго подарка могут и не дать. Это словами не описать, это просто ощущение рождения. Ну у меня.

Спасибо за ответ!

Толчком для моментально перевести мысли на другие рельсы была машина, которая сбила меня. В коротком полёте до приземления на асфальт мысли и поменялись. 35 лет прошло , та мысль до сих пор как путевка в жизнь.

А что за мысль?

Крупная непримиримая подростковая ссора с отцом, не разговаривали мноого месяцев. Мысль «помирись с отцом». В тот миг было понятно, что это «почитай родителей» спасёт мне жизнь. Тело живое приземлилось с небольшими травмами и не на встречку.

Когда мама умерла. Самый резкий переворот. Иногда бывает, что думаю надо менять и выгашиваю идею, пока она не достигнет критической массы нужности и все, меняю.


Да, состояние, когда тебе делают непрямой массаж сердца, сильно меняет отношение к жизни.

то есть метод волшебного пинка все-таки работает?)

Работает. Но когда пинок от ситуации, а не человека. .

Думала, что поменялась после онкологии, но нет, лишь временно. Был рецидив и снова нет. Теперь живу и бешусь, от того, что явно не понимаю, что, где и как изменить.


"Тот самый случай с маканием в унитаз и был такой экстремальной психотерапией. Соседка, которая как раз этот случай и рассказала, говорила, что товарищ тот после этой командировки резко поменялся. Фонтан заткнул и вообще, стал уживчивей" -


В ЧК, кажется, практиковали макание головой в выгребную яму, чтобы допрашиваемый сговорчивее был.

А в том случае с маканием в унитаз они перед этим туда сходили, или просто в воду лицом окунули?

Да нет, просто макнули. Это были офицеры, но летный состав.

за собой я такого не припомню...
наверное это от того, что в раннем детстве со мной произошло несколько травм (в том числе и психотравм), которые и определили мое поведение во взрослой жизни.

очень сильный ожог на всю область, которая пониже спины но повыше ног. Уложил в кровать на 1,5 месяца. Научилась принимать помощь, поняла, что во мне сидит установка "помощь унижает", пришлось с ней разбираться. Научилась радоваться простым вещам. Научилась смирению, что существуют события, которые надо просто принять и жить с этим, не отрицая происходящее.

Нет, никогда. Всё меняется постепенно. Думала, что такое вообще не возможно или крайне редко встречается.

Меня "жизнь учит" периодически, особенно болезнь серьезная или состояние близкое к отправке. Вот когда попала в реанимацию недавно, так сразу такое спокойствие внутри. Теперь стараюсь это состояние поймать, чтобы опять рутина не засосала.
Но не только. Бывают и положительные "озарения". Особенно на природе и в одиночестве. Только для этого мне надо никуда не спешить несколько часов или лучше дней.
А бывают озарения при смене картинки. Когда нахожусь в пути или в путешествии.


Рождение ребёнка конечно.


У меня тоже был отёк Квинке. Ну и гадость. Ну и морда у меня была.

А я даже не -наю, какая была морда. У меня отекло горло, я начала умирать от удушья.

Мозгу стало не хватать воздуха - новые нейронные связи, мозг стал работать по другому.
У меня так 4 раза было.
Последний уже осознавала и старалась выруливать на желаемое.

После одного очень неприятного происшествия в семье начала замечать за собой, что как бы постарела одномоментно. Не повзрослела, а именно постарела. Мои сверстницы (а было мне где-то 21-22) бегали за парнями, встречались-расставались, с ума сходили, если "он не звонит", а мне это такой фигней казалось. Ну не звонит - завтра позвонит.

Еще помню, где-то лет в 10 после аналогичного события буквально в один день взяла и перестала играть (в игрушки в смысле), как отрезало.

Обожаю такие ситуации именно за встряску! Свободное, творческое состояние "обнуления". Разлуки, увольнения. И да, болезни.
Я попала в больницу с аппендицитом на 25 неделе беременности. Было сильное ощущение перекалибровки важного и неважного. И облегчение от того, что так много оказалось неважным. И чувство, что с этим ребенком мы - спайка, команда. Всегда заодно, спина к спине.
Плюс, конечно, катарсис от искусства. Было несколько раз в жизни. Вот это избитое "искусство делает людей лучше" со мной работает - иногда.

Edited at 2017-12-09 07:15 pm (UTC)

Все как-то несущественно из описанного выше.
Первый случай. Моя мама была зав. терапией в крупной железнодорожной больнице. В Приморский край попала по распределению после Казанского университета. Отец родился в Приморье. У него была куча родни: только родных братьев- сестер 6. А еще двоюродные- троюродные...
Они все бывали у нас, трогательно выражали заботу о маме и нас, ее детях. То моим куклам нарядов нашьют, то варенье вкуснейшее принесут, то пирожки...
Все соседи завидовали маме: в какую дружную семью ты попала!
Мама умерла от инсульта прямо в кабинете, принимая больных. Мне было 11 лет, брату 9.
Через 3 месяца я обнаружила, что приходит только одна тетя Мария. Самая бедная из родни. У нее самой 3 детей было и муж (двоюродный брат отца), который лежал несколько лет - умирал от силикоза легких. И жили они в бараке без удобств.
Так вот, тетя Мария приходила, мыла полы, забирала домой в стирку крупное белье. Мелкое научила меня стирать.
Оказывается моя мама была бесплатным семейным доктором у всего этого клана.
Именно с 11 лет я поняла, что не все отношения между людьми искренние. Поэтому и друзей у меня за всю жизнь появилось немного - 5 человек. Но они уверены во мне, а я в них.

Бывает.
И у меня было. И у других видела.
Переосмысление всего. Сход с накатанных рельсов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account