Такой вот перл вульгарной психологии. Где в нем зашита манипуляция?
Что навешивается таким утверждением человеку?
Какое убеждение про его личность?
И самый интересный вопрос: а для чего эта манипуляция? Что получает ее, так сказать, «хозяин»? И чем это отличается от «на обиженных воду возят»?
Подписаться
потом говорим "ошибочка"
и назначаем адекватную компенсацию за ошибочку
Edited at 2017-12-07 08:15 am (UTC)
Или: сделают какую-нибудь гадость, начинаешь возмущаться, а тебе в ответ - "ты чего психуешь, все ж нормально!"
Очень удобно - снял с себя всякую ответственность, и все.
А вот пословица "на обиженных воду возят" ее смысл от меня всегда ускользал) сейчас погуглила, там целая история и изначально эта пословица звучала "на сердитых воду возят" и то ли это самая тяжелая и низкооплачиваемая, а поэтому презренная работа, то ли что гнев - огонь нужно залить водой, "ученые продолжают спорить" :-) в общем, надо договориться о придаваемом смысле, чтобы сравнить
И вот на этой пуканной тяге смекалистый народ в шутку придумал возить воду. Чего добру пропадать. Такой вариант поговорки "вашу энергию да в мирных бы целях"))
Edited at 2017-12-08 04:18 am (UTC)
высекобидел, а не я тебя.Ребята, которые любят использовать такие выверты, если им их отзеркалить, очень даже обижаются, и при этом идиотами себя вовсе не считают )
Если нет другого лома :)
- раз ты обиделся, ты - идиот, ты же не хочешь быть идиотом? значит ты не обиделся (молча проглоти свою обиду)
- индульгенция обидевшему. обиды не существует = я не могу тебя обидеть, я - ОК. раз ты обиделся, значит именно с тобой что-то не так, ты - не ОК (манипуляция и переваливание со здоровой головы на больную, навешивается вина "ты не такой как все", прививается привычка постоянно все терпеть)
- индульгенция обидевшему. что бы я ни делал, я не могу тебя обидеть. даже, если ты говоришь, что ты не обиделся, но даешь отпор. подмена понятий "обидеться" и "дать отпор", высказать недовольство поведением другой стороны. раз даешь отпор, защищаешься, значит все-таки обиделся. раз за разом двигаются или проламываются границы. наверное, непонятно написала, я про ситуации где "да не обиделся я, но мне не понравилось вот это... или со мной так нельзя" (кроме привычки терпеть здесь есть еще "молчи" и "засунь свое мнение в жопу", даже "ишь ты какие мы нежные")
хозяин получает индульгенцию на собственно поведение, подкрепление своего поведения как эталонного и правильного, свой повышенный статус, право поступать в таком ключе и дальше, взламывая границы и обижая
дописываю, про пословицу "на обиженных воду возят"
тут может быть защита на исключение из общения, наказание молчанием и игнором со стороны того, кто обиделся. типа, раз он обиделся и не общается, то сам себя общения и лишил, сам себя наказал. справедливо только для тех, кто реально уже достал таким способом поведения на незначительные мелочи, которые можно быстро решить словами. а он в любой бытовой ситуации чуть что, губы надул и демонстративно молчит и показушно игнорит + попыток разрешения ситуации не предпринимает, к нему нужно подойти и умаслить, разговорить, обязательно потом повиниться, доказать одой, что все осознал и больше так не будешь никогда-никогда
Edited at 2017-12-07 09:52 am (UTC)
Но ведь могут и проверить гипотезу прямо на месте.
Сейчас мне нравится определение обиды отсюда - http://adenarzuata.livejournal.com/99182.html
Обида существует в отношениях. Если кто-то чужой причинил тебе зло, там не обида.
Но есть ли смысл обижаться? Добровольно испытывать негативную эмоцию?
Смысл есть, когда есть вероятность того, что обидчик будет принимать попытки исправить свою вину. Если такая вероятность ничтожно мала - смысла нет.
В первом случае обижаться выгодно (а раз выгодно, значит умно, как мне кажется).
А во втором случае обижаться невыгодно, а посему глупо.
Вместо "обиделся" они говорят "огорчился". =)
Хозяин получает возможность быть хамом.
Но любители этой максимы обычно забывают, что те кто НЕ обижаются или не считают обдчика за человека, или будут мстить.