Previous Entry Share Next Entry
На крайних просторах психологии
gelena_s
Мне тут клиентка поделилась, ей один околопсихологический «пригурок» все навешивал-навешивал. Вот такое интересное утверждение: «Обиды не существует и обижаются только идиоты».

Такой вот перл вульгарной психологии. Где в нем зашита манипуляция?

Что навешивается таким утверждением человеку?

Какое убеждение про его личность?

И самый интересный вопрос: а для чего эта манипуляция? Что получает ее, так сказать, «хозяин»? И чем это отличается от «на обиженных воду возят»?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Жестокие и немилосердные

    И про часто, к месту и не к месту, извиняющихся людей. Да, действительно они чаще всего извиняются не там и не за то, за что нужно. И довольно…

  • Не давайте им воды!

    Что абьюзеры в жизни, что тролли в интернете, эта категория обожает применять общий набор приемов. Разберем некоторые из них. Начну я с одного…

  • Про полтора землекопа

    Вот вчера, похоже, мы и вышли на то, за что я не люблю российскую школу. Вот за это «должно от зубов отскакивать»! Да, есть масса…


Раз кто-то обижается, хотя бы даже и идиоты, значит, обида всё-таки существует.

А манипуляция -- такая же, как в сказке "Новое платье короля". Все, кто видит короля голым -- находятся не на своём месте / дураки / незаконнорожденные. Но король-то на самом деле голый.

обижаемся 5 минут
потом говорим "ошибочка"
и назначаем адекватную компенсацию за ошибочку

Edited at 2017-12-07 08:15 am (UTC)

Обожаю эту манипуляцию. Обиды не существует, обижаются только идиоты, еще слышала вариант: ты сам решаешь, обидеться или нет!
Или: сделают какую-нибудь гадость, начинаешь возмущаться, а тебе в ответ - "ты чего психуешь, все ж нормально!"

Очень удобно - снял с себя всякую ответственность, и все.

Ну человек и правда сам решает, обижаться или нет и что именно предпринять в ситуации обиды. Обычно про это напоминают тем, кто не несёт ответственность за то как их поволокло и понесло обидой в разнос.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Постою, послушаю. Мне такое говорили, я даже поверила :(

Проблема переносится с больной головы на здоровую. Т.е. я могу не заморачиваться, как мое слово или действие отзовется, не думать о ближнем, т.к. если ему неприятно и он обиделся, то в любом случае, он сам виноват, еще и умственно неполноценный.

А вот пословица "на обиженных воду возят" ее смысл от меня всегда ускользал) сейчас погуглила, там целая история и изначально эта пословица звучала "на сердитых воду возят" и то ли это самая тяжелая и низкооплачиваемая, а поэтому презренная работа, то ли что гнев - огонь нужно залить водой, "ученые продолжают спорить" :-) в общем, надо договориться о придаваемом смысле, чтобы сравнить

Про сердитых моя теория такая: от гнева образуется то, что в интернете называют "пуканная тяга" (бомбит, подгорает) - много энергии, кто-то в гневе может, не знаю, бревно перешибить.
И вот на этой пуканной тяге смекалистый народ в шутку придумал возить воду. Чего добру пропадать. Такой вариант поговорки "вашу энергию да в мирных бы целях"))

Edited at 2017-12-08 04:18 am (UTC)

Не вижу разницы между нагружанием водой обиженных и оценкой их интеллектуального уровня. Имхо и то и то манипуляция, типа на самом деле это ты сам себя высек обидел, а не я тебя.
Ребята, которые любят использовать такие выверты, если им их отзеркалить, очень даже обижаются, и при этом идиотами себя вовсе не считают )

Да, точно, если отзеркалить, то ты получаешься хамлом и тп, а они в любом случае невинные овечки. Кругом враги...

Всякие пардон дебилы начитавшиеся книжек типа про карму и просветление сплошь и рядом такую хрень несут. Для секты необижаемых это важно, верить и нести пургу, а остальным ни к чему подставлять вторую щеку. Первое что в этой фразе бросается -на слова Я обиделась- ответ, что это иллюзия, а если это не иллюзия, значит ты больная. Обесценены чувства и интеллект, который "шуток не понимает". Я б сказала, ну умных тянет к умным, а ты как тут оказался, в курятнике?

Да. Да. А на последнее они (из моего опыта) ответят: мол, из любви к тебе, как же ты без меня-то....:))

(no subject) (Anonymous) Expand
Манипуляция дает возможность топтаться через границы личности....

Причем совершенно безнаказанно. В этом собственно и состоит манипуляция: против лома нет приема.
Если нет другого лома :)

«Обиды не существует и обижаются только идиоты»

- раз ты обиделся, ты - идиот, ты же не хочешь быть идиотом? значит ты не обиделся (молча проглоти свою обиду)

- индульгенция обидевшему. обиды не существует = я не могу тебя обидеть, я - ОК. раз ты обиделся, значит именно с тобой что-то не так, ты - не ОК (манипуляция и переваливание со здоровой головы на больную, навешивается вина "ты не такой как все", прививается привычка постоянно все терпеть)

- индульгенция обидевшему. что бы я ни делал, я не могу тебя обидеть. даже, если ты говоришь, что ты не обиделся, но даешь отпор. подмена понятий "обидеться" и "дать отпор", высказать недовольство поведением другой стороны. раз даешь отпор, защищаешься, значит все-таки обиделся. раз за разом двигаются или проламываются границы. наверное, непонятно написала, я про ситуации где "да не обиделся я, но мне не понравилось вот это... или со мной так нельзя" (кроме привычки терпеть здесь есть еще "молчи" и "засунь свое мнение в жопу", даже "ишь ты какие мы нежные")

хозяин получает индульгенцию на собственно поведение, подкрепление своего поведения как эталонного и правильного, свой повышенный статус, право поступать в таком ключе и дальше, взламывая границы и обижая

дописываю, про пословицу "на обиженных воду возят"
тут может быть защита на исключение из общения, наказание молчанием и игнором со стороны того, кто обиделся. типа, раз он обиделся и не общается, то сам себя общения и лишил, сам себя наказал. справедливо только для тех, кто реально уже достал таким способом поведения на незначительные мелочи, которые можно быстро решить словами. а он в любой бытовой ситуации чуть что, губы надул и демонстративно молчит и показушно игнорит + попыток разрешения ситуации не предпринимает, к нему нужно подойти и умаслить, разговорить, обязательно потом повиниться, доказать одой, что все осознал и больше так не будешь никогда-никогда

Edited at 2017-12-07 09:52 am (UTC)

"Хозяин" запрещает человеку защищаться или внушает человеку вину за то, что он защищается не совсем эффективно. Такое могут говорить из-за страха попадания в эмоциональную ситуацию и желания выдавить из обиженного конструктивную обратную связь, но таким грубым воздействием не получится этого сделать.

Такое говорят, чтобы не получить по морде :)
Но ведь могут и проверить гипотезу прямо на месте.

Козлов, кажется, эту идею продвигал. И я одно время даже поверила. Потом, конечно, перестала, но сформулировать для себя, что не так, не получалось.
Сейчас мне нравится определение обиды отсюда - http://adenarzuata.livejournal.com/99182.html
Обида существует в отношениях. Если кто-то чужой причинил тебе зло, там не обида.

отличная статья , спасибо

Обида существует. Это негативная эмоция.
Но есть ли смысл обижаться? Добровольно испытывать негативную эмоцию?
Смысл есть, когда есть вероятность того, что обидчик будет принимать попытки исправить свою вину. Если такая вероятность ничтожно мала - смысла нет.
В первом случае обижаться выгодно (а раз выгодно, значит умно, как мне кажется).
А во втором случае обижаться невыгодно, а посему глупо.

вы говорите не про испытывать, а про демонстрировать, мне кажется.

Кажется у блатных так: обижаться западло - надо, типа отомстить. А обижаются только терпилы, которые не в состоянии реализовать ответить на обиду.

Это лишь придирки к словам.
Вместо "обиделся" они говорят "огорчился". =)

Нужно в ответ сделать обидчику тоже что-то не обидное в ответ. Пусть покажет на своем примере.

Хозяин получает возможность быть хамом.
Но любители этой максимы обычно забывают, что те кто НЕ обижаются или не считают обдчика за человека, или будут мстить.


Еще они могут не принимать на свой счет сказанное "обидчиком"

?

Log in

No account? Create an account