Previous Entry Share Next Entry
Гордость и… самоуничижение
gelena_s
- Доктор! Мне постоянно кажется, что за мной следит ЦРУ. Это мания преследования?
- Нет, это мания величия.
Из жизни.

Все же не стоит путать ФОМУ НЕВЕРУЮЩЕГО с нормальной ролью Критика. Фома намного ближе к Критикану (раз и два), чем к Критику.

В его поведении полезное генерализировано настолько, что порой доведено до абсурда, вред от его слов перевешивает любую пользу. Так вот, привычная генерализация - это и есть ригидность. Но есть и еще кое-что: серия ограничивающих убеждений.

Тут ровно по анекдоту, приведенному в эпиграфе: это не мания преследования, это мания величия.

Так что роль Фомы полезно разобрать с точки зерения мании величия с точки зрения детской гордыни. Точно ли вам лично хотят обязательно причинить вред? Сделать назло?

Мне как-то одна клиентка передала слова мамы. Сама клиентка сходила на расстановку, и там встплыла неприятная история из семейного прошлого. Маме не хотелось в эту сторону даже думать и она прокомментировала: «Ну это они нарочно людей собрали и подговорили, чтоб тебя на деньги развести!» Клиентка тогда посмеялась: «Ну да, за трешку (тогда такая была стоимость расстановки) собрали человек двадцать, за аренду заплатили и чужие люди начали мне историю придумывать и внятно мне изображать домочадцев!»

Но ведь довольно часто люди, причем психически здоровые, уходят вот в такое преувеличение своей роли в планетарных процессах.

Так что поройте еще в сторону конкретного Фомы, чего там больше? Преувеличения свой роли или самоуничижения? Для меня когда-то шоком было показанное мне беспристрастной камерой мое же высказывание в кейсе: «Да кто мы такие? Чтоб за нами МЧС прислали?» Пришлось потом копать, как мы сами между делом себя обесцениваем.

Так что в вашей, так сказать, «Фомовской» части чего больше, гордыни или самоуничижения?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Контрольный пакет

    Возможно, это покажется странным, у меня гораздо больше клиентов с гиперответственностью, чем с недостаточной. Как раз недавно разговаривали с…

  • Особенности восприятия

    И вопрос с другой стороны: а какие деньги ДОСТОЙНЫ ВАС? И вообще, ДЕНЬГИ ВАС ДОСТОЙНЫ? Может им надо еще как-то поприличнее…

  • По мотивам Киосаки

    Довольно часто в качестве свободных денег упоминается квартира под сдачу. Почти пассивный доход. Но поскольку я в своей практике не раз сталкивалась…


  • 1
мы все равно не узнаем правды

Да, вот это смешное и грустное убежление, что весь мир созлан для того, чтоб ему неповторимому навредить. Гордыня конечно

Насчет гордыни не знаю, но что я никому в мире неинтересна - это она? Навыки какие-то могут быть востребованы, ну и всё. Родители не в счет.

Мадам на расстановке- эпична. Вообще-то по большей части миру до нас нету дела, но иногда именно на тебе все точки в данном ограниченном пространстве сходятся. Ну тогда приходится держать ответ. Испытала однажды на расстановке. Была в роли ребенка, на котором вся тяжесть семьи сошлась, а он вырос потом и инфаркт получил... Мне передали кирпич, а мне дальше его было некому передать. Нехило меня тогда к полу наклонило...Потом ведущий этот кирпич забрал.

Очень трудно принималось откровение, что я обычный человек, как все вокруг и не имею никаких особых выдающихся талантов) прям ломало и корежило, года полтора приживалось во мне. Плюсом, всегда считала, да и сейчас вылазит, что близкие сами должны догадаться, что со мной не так, "ежу же понятно". Так что, во мне куча гордыни.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account