gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Гордость и… самоуничижение

- Доктор! Мне постоянно кажется, что за мной следит ЦРУ. Это мания преследования?
- Нет, это мания величия.
Из жизни.

Все же не стоит путать ФОМУ НЕВЕРУЮЩЕГО с нормальной ролью Критика. Фома намного ближе к Критикану (раз и два), чем к Критику.

В его поведении полезное генерализировано настолько, что порой доведено до абсурда, вред от его слов перевешивает любую пользу. Так вот, привычная генерализация - это и есть ригидность. Но есть и еще кое-что: серия ограничивающих убеждений.

Тут ровно по анекдоту, приведенному в эпиграфе: это не мания преследования, это мания величия.

Так что роль Фомы полезно разобрать с точки зерения мании величия с точки зрения детской гордыни. Точно ли вам лично хотят обязательно причинить вред? Сделать назло?

Мне как-то одна клиентка передала слова мамы. Сама клиентка сходила на расстановку, и там встплыла неприятная история из семейного прошлого. Маме не хотелось в эту сторону даже думать и она прокомментировала: «Ну это они нарочно людей собрали и подговорили, чтоб тебя на деньги развести!» Клиентка тогда посмеялась: «Ну да, за трешку (тогда такая была стоимость расстановки) собрали человек двадцать, за аренду заплатили и чужие люди начали мне историю придумывать и внятно мне изображать домочадцев!»

Но ведь довольно часто люди, причем психически здоровые, уходят вот в такое преувеличение своей роли в планетарных процессах.

Так что поройте еще в сторону конкретного Фомы, чего там больше? Преувеличения свой роли или самоуничижения? Для меня когда-то шоком было показанное мне беспристрастной камерой мое же высказывание в кейсе: «Да кто мы такие? Чтоб за нами МЧС прислали?» Пришлось потом копать, как мы сами между делом себя обесцениваем.

Так что в вашей, так сказать, «Фомовской» части чего больше, гордыни или самоуничижения?


Подписаться
Tags: Психология, Расстановки, Социотипы, Убеждения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про логику

    Хозяйка квартиры: «На них были маски и черные презервативы». Кажется, это Вознесенский. Хозяйка говорит о грабителях, если что… Я…

  • Страх рвоты

    Мне часто приходится работать не только с ОКР, но и с теми, кто страдает различного рода фобиями и страхами. Иногда работаю одна, иногда в паре с…

  • Соберись, тряпка!

    Казалось бы, давно дискредитированная банальность. Одних картинок на эту тему миллион или около того. Но все равно, народ годами и десятилетиями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments