Previous Entry Share Next Entry
Секреты мастерства
gelena_s
Как раз с болтуном-террористом все просто. Это самый нетрудный участник любого семинара или рабочего коллектива. Чаще всего о своем недостатке осведомлены, на «Shut up!» реагируют адекватно.

Во время семинаров мы или плавно сдвигали его монолог на перерыв, к тому времени уже тема обычно устаревала, и опять же, там надо и другое успеть сделать. Но и поговорить тоже можно. Иногда просили быть покороче. Наедине обычно удается договориться. А некоторых просто можно спокойно попросить говорить последним, поскольку он своей активностью может мешать медлительным.

Да, кстати, утилизацией на жаргоне преподавателей называется все, что можно сделать, чтобы вписаться в график и план семинара. А предутилизацией, естественно, называется то, что предпринимается заранее, чтоб лекция или семинар состоялись.

Так вот, если с болтунами обычно достаточно утилизации, для ворчунов, особенно в коллективе нужна предутилизация. А на семинарах они обычно много не выступают. Ворчать уютнее, наверное, «в кулуарах». Но помогает больше всего примерно такое вступление: «Тебе это вряд ли понравится и ты, скорее всего, будешь очень недоволен, но к завтрашнему дню надо сделать…». Только не забудьте уточнить, что он НА ВАШ ВЗГЛЯД будет недоволен.

А не «тебе это не понравится, но я скажу!»

В чем тут разница?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вне дома

    Был у нас период, когда из-за занятости и весьма замороченного графика мы не успевали ни закупиться продуктами, ни приготовить что-то. И дети по…

  • Мусорная корзина

    Уж не помню, где и когда читала, что американцы выбрасывают очень много еды. Мол, из-за большого ассортимента и дешевизны продуктов питания есть у…

  • Некоторые итоги

    Конечно, этот, уже третий марафон, отличается от предыдущих. Да и нет смысла повторять их один-в-один. Всякий раз вы изучаете разные аспекты своего…


  • 1

Настя С

(Anonymous)
т е ворчуну достаточно согласия лидера группы, что мир не так уж и хорош, явно хуже, чем все считают.
С этим он спорит, а переделывать мир - это уже не его работа.

В студенчестве одногруппники, которые потихоньку критиковали преподавателя казались очень умными.

Сейчас всё это ощущается как дешёвые придирки на ровном месте. Действительно умный знает задачу в целом, а не какой-то частный аспект.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account