gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Секреты мастерства

Как раз с болтуном-террористом все просто. Это самый нетрудный участник любого семинара или рабочего коллектива. Чаще всего о своем недостатке осведомлены, на «Shut up!» реагируют адекватно.

Во время семинаров мы или плавно сдвигали его монолог на перерыв, к тому времени уже тема обычно устаревала, и опять же, там надо и другое успеть сделать. Но и поговорить тоже можно. Иногда просили быть покороче. Наедине обычно удается договориться. А некоторых просто можно спокойно попросить говорить последним, поскольку он своей активностью может мешать медлительным.

Да, кстати, утилизацией на жаргоне преподавателей называется все, что можно сделать, чтобы вписаться в график и план семинара. А предутилизацией, естественно, называется то, что предпринимается заранее, чтоб лекция или семинар состоялись.

Так вот, если с болтунами обычно достаточно утилизации, для ворчунов, особенно в коллективе нужна предутилизация. А на семинарах они обычно много не выступают. Ворчать уютнее, наверное, «в кулуарах». Но помогает больше всего примерно такое вступление: «Тебе это вряд ли понравится и ты, скорее всего, будешь очень недоволен, но к завтрашнему дню надо сделать…». Только не забудьте уточнить, что он НА ВАШ ВЗГЛЯД будет недоволен.

А не «тебе это не понравится, но я скажу!»

В чем тут разница?


Подписаться
Tags: Общество, Психология, Психология бизнеса, Стратегии
Subscribe

  • Внезапное про хренопись

    Это, кстати, хороший способ уйти в вполне приемлемый, в чем-то даже функциональный транс, от скуки совещаний. Пока человек рисует эту самую…

  • Про посол

    Помните, я когда-то советовала вам символически посолить то, что недоделали к концу года. Недоубранные вещи, недописанные статьи, недоделанные…

  • Про круг ресурсов

    Вчера предложила придумать этот самый свой круг ресурсов, но, похоже, возникли вопросы. Так вот, что такое круг ресурсов? Это противоположность…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments