?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Под крышей дома моего...
gelena_s
А с переходом жить в квартиру супруга все не так непросто. Ведь в самой квартире отражается весь уклад жизни мужа или жены.

И если человек ригиден в бытовых привычках, то его второй половине, несмотря на любовь, может быть очень несладко. Кстати, сам владелец может и не подозревать, насколько второму трудно. Для него-то все естественно, он в этом вырос.

И вот тут возникает самый первый вопрос: а как хозяин жилой площади может второму члену пары дать понять, что у того на этой территории есть права?

Я помню, как одна клиентка рассказывала, что первое посещение семьи мужа удивило тем, что они зверски замерзли, а никто даже тапочек не предложил. А дом-то деревенский, полы холодные. Муж-то сам взял, а она оробев, попросить постеснялась. Это еще советское время было, Настенек из «Морозко» было пруд пруди. Она тогда кучу ошибок сделала, рассчитывая, что ее примут. Трудом зарабатывала, не помогло.

Так все таки: как партнеру помочь чувствовать себя партнером?

И тут придется разделять способы для женщин и мужчин, но вопрос то остается один - как? Что нужно для этого сделать?

Да, вы наверное догадались, что речь идет о тех, кто нацелен на долговременные отношения.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Шаг за шагом

    Да, в первом шаге, самом сложном, нужно признать свои ограничения и бессилие изменить чувства другого человека. Он реально самый важный и…

  • «Верну мужа!»

    Если пробежаться по списку глупостей, которые совершают женщины с целью «вернуть свое», то видно главное: они предпочитают использовать…

  • С другой стороны

    И в продолжение темы смоделируем ситуацию со стороны детей. Все исходные данные прежние, только вы теперь дети такой вот мамы, за которой начал…



  • 1
1. Мне кажется, что в семье, где друг от друга ЗАПИРАЮТСЯ и забиваются в углы, явно нелады.
Это во-первых.

2. Я, собственно, только о том, что близость и описанное Вами разделение - антонимы. Ну не хочется при семейной гармонии забиться в нору подальше от любимой семьи.


3. Это разве что при псевдогармонии, когда красивая картинка общения есть, но не более. И хорошо только с собой наедине. Но не сообща.

Мои возражения.
1. Семья - это не только свежесьехавшаяся влюбленная пара. В семье есть подростки, остро нуждающиеся в своей и только своей территории, пожилые, которым длительное общение в тягость, сексуальные пары, у которых точно должно быть место, куда никто не смеет войти, люди, работающие настолько тяжко, что у них должна быть физическая возможность побыть наедине с собой. В конце концов любой человек может заболеть и потребовать оставить его в покое. Есть гости, которые приходят к конкретному члену семьи, и которых люди должны иметь возможность принять.

2. По вышеописанным причинам люди могут захотеть своего, раздельного угла. Так же замечу, что многие, независимо от возраста дома работают, учатся, а так же не у всех хобби - кучей лежать на диване, существует более активный и притом одиночный досуг. Что совершенно не означает, что такие люди свою семью не любят. Вот если у ребёнка за уроками постоянно прыгать на голове, не давать матери ни строчки прочесть в тишине и покое, а отцу - спокойно ткнуть паяльником в железку - это будет филиал ада на земле.

3. Вообще смешно - если люди не хотят ходить строем, а общаются в комфортном для всех режиме, у них псевдокартинка. Шикарная экстраполяция.

Интересные возражения. Я серьезно, без иронии. Есть над чем подумать.

Только один вопрос - мне правильно показалось, что Вы терпеть не можете слово "коллективное", и полноценная личность для Вас - исключительно индивидуалист?

Нет. Но у меня большая семья, и всегда была большая, состав менялся. И мы все живём в одной квартире (в большой, но обстоятельства таковы, что разъезжаться не можется и не хочется). Мой опыт говорит о том, что сохранить здравый рассудок нам помогает именно угол для каждого. Мы не одно поколение строили баланс между совместным общением и здоровой дозой одиночества, даже тогда, когда впятером втискивались в две комнаты. Лично мне коллективизм не близок и не понятен, но я вполне могу помыслить, что есть те, кому комфортно.

  • 1