?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Под крышей дома моего...
gelena_s
А с переходом жить в квартиру супруга все не так непросто. Ведь в самой квартире отражается весь уклад жизни мужа или жены.

И если человек ригиден в бытовых привычках, то его второй половине, несмотря на любовь, может быть очень несладко. Кстати, сам владелец может и не подозревать, насколько второму трудно. Для него-то все естественно, он в этом вырос.

И вот тут возникает самый первый вопрос: а как хозяин жилой площади может второму члену пары дать понять, что у того на этой территории есть права?

Я помню, как одна клиентка рассказывала, что первое посещение семьи мужа удивило тем, что они зверски замерзли, а никто даже тапочек не предложил. А дом-то деревенский, полы холодные. Муж-то сам взял, а она оробев, попросить постеснялась. Это еще советское время было, Настенек из «Морозко» было пруд пруди. Она тогда кучу ошибок сделала, рассчитывая, что ее примут. Трудом зарабатывала, не помогло.

Так все таки: как партнеру помочь чувствовать себя партнером?

И тут придется разделять способы для женщин и мужчин, но вопрос то остается один - как? Что нужно для этого сделать?

Да, вы наверное догадались, что речь идет о тех, кто нацелен на долговременные отношения.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Протестное

    С клиенткой мы тогда работали с градацией наполнения понятия. На примере того же борща: от детской помощи нарезать маме капусту и считать, что уже…

  • Романтическое

    В любом посте, где у аудитории спрашивается мнение или совет, самое большое количество комментариев пишется в духе «Уходи, убегай, брось…

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…



  • 1
У меня нет больного места, и я не обиделась и не приняла на свой счёт. Просто ваши комментарии не похожи на приглашение к дискуссии. Я почитала другие ответы в ветке, так что буду на них ссылаться тоже.
"Если у вас нет своего пуфика", вам каждый раз прийдётся искать место, куда сесть.
Вот смотрите, у меня в офисе "свободная посадка", это когда каждый может прийти на любое место и сесть и работать с него. Эта идея везде работает очень плохо - люди в основном приходят и садятся на одни и те же места, как думаете, почему?
А ведь это не дома, а на работе, куда надели доспехи из дресс-кода и готовы в общем-то не принадлежать себе.

Если у кого-то вечером принято играть в совместные игры, смотреть фильмы в обнимку и делать друг другу массаж каждый день весь вечер и все выходные - то это здОрово, но не все люди выдерживают длительный постоянный контакт с Другим. С большой буквы не случайно. Хотеть побыть одному - нормально для человека. Иметь свою территорию - нормально. Даже в концлагере, о котором вы пишете, здравомыслие сохраняли как раз те люди, которые оставляли "своё" - хоть расчёску под матрацем, хоть травинку из дома. Своё-своё, куда Другому нет хода.
Другой - не равно чужой-чужой человек с улицы, это просто не-я.
Я знакома с людьми с размытыми границами, они могут спокойно взять у меня на столе тетрадь и написать туда своё или выдрать лист, потому что ачотакова и нумненадобыло. Но в основном люди хорошо знают, где своё, а где не своё. А то вы на слово чужое триггеритесь, оно не ЧУЖОЕ, а просто не своё. Обычно это значит, что это нельзя брать без разрешения. Это принадлежит другому человеку. Удивительно, как для вы сопротивляетесь этой идее. Мне кажется, вы отлично понимаете, где не ваше, но почему-то спорите.
Например, есть общая территория, на ней вы вместе принимаете решения. А есть ваша - только вы решаете. Сколько весить, носить очки или линзы, оставить разложенные рисунки до завтра или убрать в шкаф.
"Можно ли оставаться отдельной свободной личностью, если вход на твою территорию не воспрещен кому-то другому" - не философский вопрос, а вполне практичный. Нет, нельзя. Если у вас совсем нет ничего своего, ни капельки своей собственной территории, ни расчёски, ни ворсинки под матрасом - нет.
Может быть, интернат - удобное место для житья и кузница свободных личностей? В концлагере, который вы упоминаете, большинство людей сломалось, выжили и сохранили личность - единицы. Именно те, у которых была своя территория.

  • 1