?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Под крышей дома моего...
gelena_s
А с переходом жить в квартиру супруга все не так непросто. Ведь в самой квартире отражается весь уклад жизни мужа или жены.

И если человек ригиден в бытовых привычках, то его второй половине, несмотря на любовь, может быть очень несладко. Кстати, сам владелец может и не подозревать, насколько второму трудно. Для него-то все естественно, он в этом вырос.

И вот тут возникает самый первый вопрос: а как хозяин жилой площади может второму члену пары дать понять, что у того на этой территории есть права?

Я помню, как одна клиентка рассказывала, что первое посещение семьи мужа удивило тем, что они зверски замерзли, а никто даже тапочек не предложил. А дом-то деревенский, полы холодные. Муж-то сам взял, а она оробев, попросить постеснялась. Это еще советское время было, Настенек из «Морозко» было пруд пруди. Она тогда кучу ошибок сделала, рассчитывая, что ее примут. Трудом зарабатывала, не помогло.

Так все таки: как партнеру помочь чувствовать себя партнером?

И тут придется разделять способы для женщин и мужчин, но вопрос то остается один - как? Что нужно для этого сделать?

Да, вы наверное догадались, что речь идет о тех, кто нацелен на долговременные отношения.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • А у вас?

    Действительно, самым показательным признаком отсутствия внутренних ограничителей будет разное поведение: под воздействием внешних рамок и без них.…

  • Слова

    Опять хочу вернуться к давнишней теме, актуальность которой с годами почему-то только растет, особенно в наше время. Что-то часто она стала…

  • Застать врасплох

    Все знают это выражение. А вот интересно, что вы под ним понимаете? Что для вас означает состояние «врасплох»? бывали в нем? Сможете…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1

Слушайте, отстаньте от меня, пожалуйста.

Если для вас потребность в приватном пространстве - это дисгармония и ужас-ужас, это ваше право, я же вас не осуждаю за это. Все вокруг колхозное, все вокруг моё, ну и отлично, что вам так комфортно, что у вас нет потребности остаться наедине с собой, я за вас рада.

У некоторых людей - по-другому, и хватит за мной бегать и называть это неправильным и передергивать мои слова. Спасибо, всего доброго.


Я к Вам не приставала и за Вами не бегаю. Мы не на Вашей территории, а на Гелениной). А ее правила позволяют любому читателю комментировать любой пост без нарушения, опять же, этих правил. Что я и делаю.

Если Вам не нравится отвечать на мои посты, Вас никто не заставляет, кстати. И я ведь написала выше, что не призываю впадать в другую крайность и вообще никаких границ не признавать. Не сторонница "колхоза" ни разу.

Просто возможность побыть наедине с собой и жесткая иерархия в семье с "шестами для каждого сверчка" - все же разные вещи. Очень разные.


Вы повторяете одно и то же - все, кто не разделяет вашу точку зрения - «нетакие», дисгармоничные и в семье у них близости нет. Это ваше мнение, я услышала его с первого раза, спасибо.

Я нигде не пишу про «строгую иерерархию», только про личное пространство.

Если для вас идея наличия «своего любимого кресла» или «своего времени» в семье - признак плохой семьи - это не значит, что такие семьи объективно плохи или в них всё плохо. Это значит, что такая модель взаимоотношений вам не подходит.

Если для вас нормально не иметь своих вещей или своего пространства - ваше дело. Наверное, вам ок, если кто-то подвинет ваши рисунки и будет там клеить свои модели. Или вы со своими рисунками будете каждый раз искать место, куда бы теперь их положить? А во время рисования с вами будут всё время взаимодействовать члены вашей семьи, приведут гостей, начнут болтать? Нуокей, ваше право.

На работе вы принадлежите работе, дома - семье, а себе - никогда, вам достаточно моментов в туалете на все свои дела? Ну я рада за вас. Я видела таких людей и не считаю их неправильными.

А вы почему-то непохожих на вас не просто решили считать неправильными, так еще и сообщать об этом. Типа мы в общественном пространстве, я могу тут назвать вас кривой, неправильной и негармоничной, высказать, что у вас все не так, а вот моя идея - верна. Можете, конечно, назвали, счастливы? Сколько раз еще повторить собираетесь?


"А вы почему-то непохожих на вас не просто решили считать неправильными, так еще и сообщать об этом. Типа мы в общественном пространстве, я могу тут назвать вас кривой, неправильной и негармоничной, высказать, что у вас все не так, а вот моя идея - верна. Можете, конечно, назвали, счастливы?"

Вы говорите так, будто глубоко не меня обижены.

Если обиделись, сорри. Не счастлива, конечно. Огорчена(. Потому что вот этого: "нормально не иметь своих вещей или своего пространства", "На работе вы принадлежите работе, дома - семье, а себе - никогда", и, тем более, "плохих непохожих на меня" в моем тексте не было. И я вовсе не собиралась называть персонально Вас или Вашу семью "кривой, неправильной, негармоничной". Отнюдь.

Хотела просто поболтать о явлении, а, видимо, невольно наступила человеку на больную мозоль. Какое уж счастье конкретно от этого. Больше расстройство.


У меня нет больного места, и я не обиделась и не приняла на свой счёт. Просто ваши комментарии не похожи на приглашение к дискуссии. Я почитала другие ответы в ветке, так что буду на них ссылаться тоже.
"Если у вас нет своего пуфика", вам каждый раз прийдётся искать место, куда сесть.
Вот смотрите, у меня в офисе "свободная посадка", это когда каждый может прийти на любое место и сесть и работать с него. Эта идея везде работает очень плохо - люди в основном приходят и садятся на одни и те же места, как думаете, почему?
А ведь это не дома, а на работе, куда надели доспехи из дресс-кода и готовы в общем-то не принадлежать себе.

Если у кого-то вечером принято играть в совместные игры, смотреть фильмы в обнимку и делать друг другу массаж каждый день весь вечер и все выходные - то это здОрово, но не все люди выдерживают длительный постоянный контакт с Другим. С большой буквы не случайно. Хотеть побыть одному - нормально для человека. Иметь свою территорию - нормально. Даже в концлагере, о котором вы пишете, здравомыслие сохраняли как раз те люди, которые оставляли "своё" - хоть расчёску под матрацем, хоть травинку из дома. Своё-своё, куда Другому нет хода.
Другой - не равно чужой-чужой человек с улицы, это просто не-я.
Я знакома с людьми с размытыми границами, они могут спокойно взять у меня на столе тетрадь и написать туда своё или выдрать лист, потому что ачотакова и нумненадобыло. Но в основном люди хорошо знают, где своё, а где не своё. А то вы на слово чужое триггеритесь, оно не ЧУЖОЕ, а просто не своё. Обычно это значит, что это нельзя брать без разрешения. Это принадлежит другому человеку. Удивительно, как для вы сопротивляетесь этой идее. Мне кажется, вы отлично понимаете, где не ваше, но почему-то спорите.
Например, есть общая территория, на ней вы вместе принимаете решения. А есть ваша - только вы решаете. Сколько весить, носить очки или линзы, оставить разложенные рисунки до завтра или убрать в шкаф.
"Можно ли оставаться отдельной свободной личностью, если вход на твою территорию не воспрещен кому-то другому" - не философский вопрос, а вполне практичный. Нет, нельзя. Если у вас совсем нет ничего своего, ни капельки своей собственной территории, ни расчёски, ни ворсинки под матрасом - нет.
Может быть, интернат - удобное место для житья и кузница свободных личностей? В концлагере, который вы упоминаете, большинство людей сломалось, выжили и сохранили личность - единицы. Именно те, у которых была своя территория.

То есть заявление о том, что у нас, у тех кто иногда желает спокойно посидеть в своей комнате (подросток с первыми в жизни стихами, пожилая бабушка, которая устает от бурного общения, мама с научной работой, папа, желающий тишины - и эти оба, кстати, желающие занятся сексом без цензуры) - вот у нас у всех не семьи а одно притворство - это типа было не осуждение? О_О


Это типа такого заявления не было вообще. Чтобы "вот у вас у всех не семьи а одно притворство".

1. Мне кажется, что в семье, где друг от друга ЗАПИРАЮТСЯ и забиваются в углы, явно нелады.
Это во-первых.

2. Я, собственно, только о том, что близость и описанное Вами разделение - антонимы. Ну не хочется при семейной гармонии забиться в нору подальше от любимой семьи.


3. Это разве что при псевдогармонии, когда красивая картинка общения есть, но не более. И хорошо только с собой наедине. Но не сообща.

Мои возражения.
1. Семья - это не только свежесьехавшаяся влюбленная пара. В семье есть подростки, остро нуждающиеся в своей и только своей территории, пожилые, которым длительное общение в тягость, сексуальные пары, у которых точно должно быть место, куда никто не смеет войти, люди, работающие настолько тяжко, что у них должна быть физическая возможность побыть наедине с собой. В конце концов любой человек может заболеть и потребовать оставить его в покое. Есть гости, которые приходят к конкретному члену семьи, и которых люди должны иметь возможность принять.

2. По вышеописанным причинам люди могут захотеть своего, раздельного угла. Так же замечу, что многие, независимо от возраста дома работают, учатся, а так же не у всех хобби - кучей лежать на диване, существует более активный и притом одиночный досуг. Что совершенно не означает, что такие люди свою семью не любят. Вот если у ребёнка за уроками постоянно прыгать на голове, не давать матери ни строчки прочесть в тишине и покое, а отцу - спокойно ткнуть паяльником в железку - это будет филиал ада на земле.

3. Вообще смешно - если люди не хотят ходить строем, а общаются в комфортном для всех режиме, у них псевдокартинка. Шикарная экстраполяция.

Интересные возражения. Я серьезно, без иронии. Есть над чем подумать.

Только один вопрос - мне правильно показалось, что Вы терпеть не можете слово "коллективное", и полноценная личность для Вас - исключительно индивидуалист?

Нет. Но у меня большая семья, и всегда была большая, состав менялся. И мы все живём в одной квартире (в большой, но обстоятельства таковы, что разъезжаться не можется и не хочется). Мой опыт говорит о том, что сохранить здравый рассудок нам помогает именно угол для каждого. Мы не одно поколение строили баланс между совместным общением и здоровой дозой одиночества, даже тогда, когда впятером втискивались в две комнаты. Лично мне коллективизм не близок и не понятен, но я вполне могу помыслить, что есть те, кому комфортно.

  • 1