?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Под крышей дома моего...
gelena_s
А с переходом жить в квартиру супруга все не так непросто. Ведь в самой квартире отражается весь уклад жизни мужа или жены.

И если человек ригиден в бытовых привычках, то его второй половине, несмотря на любовь, может быть очень несладко. Кстати, сам владелец может и не подозревать, насколько второму трудно. Для него-то все естественно, он в этом вырос.

И вот тут возникает самый первый вопрос: а как хозяин жилой площади может второму члену пары дать понять, что у того на этой территории есть права?

Я помню, как одна клиентка рассказывала, что первое посещение семьи мужа удивило тем, что они зверски замерзли, а никто даже тапочек не предложил. А дом-то деревенский, полы холодные. Муж-то сам взял, а она оробев, попросить постеснялась. Это еще советское время было, Настенек из «Морозко» было пруд пруди. Она тогда кучу ошибок сделала, рассчитывая, что ее примут. Трудом зарабатывала, не помогло.

Так все таки: как партнеру помочь чувствовать себя партнером?

И тут придется разделять способы для женщин и мужчин, но вопрос то остается один - как? Что нужно для этого сделать?

Да, вы наверное догадались, что речь идет о тех, кто нацелен на долговременные отношения.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



  • 1

Выделить ему «свой угол»? У человека дома обычно есть свое «гнездо», угол, где по «по его», и где он занимается своими делами - читает, играет, вяжет, смотрит фильмы, тупит в интернетик. Вот такое свое место в доме, такое же, как у всех остальных.

Ну и включать в дела семьи, наверное.


Ну, если один другому "свой угол выделяет", то где же здесь партнерство, о котором вопрос?

Это как раз и есть "котик" или "собачка", которая должна занимать удобное хозяину место. А партнер - это по определению некто равный. Он даже имеет право менять правила. В какой-то степени.

А человек, "знающий место", - это всегда кто-то ниже по рангу.

Когда вы в дом приходите, где до вас жили, там обычно нет свободного места, все чем-то занято, и без расчистки места для «вашего угла» обычно не обойтись.

Раньше пространство делилось, например, на N, а с вашим приходом - делится на N+1.

Что касается «углов», то это, видимо, моё что-то, не общее. Но для меня естественно, что у каждого есть «свой угол», который «он знает» и там свои порядки наводит, никто другой там ничего трогать не может и приходить туда нельзя, пока не позовут. То есть это не угол, в который вас заперли, а угол, в котором вы сами ото всех заперлись :)

Вот если все могут «запираться», а вы - нет, всегда открыты к взаимодействию, всегда кто-то может вас дернуть, то это тоже не про равенство.

А про право голоса - это скорее про вовлечение в дела семьи, как равного, во все решения, от обеда и занавесок до покупки недвижимости и переезда. То есть это не про пространство.


" То есть это не угол, в который вас заперли, а угол, в котором вы сами ото всех заперлись :)"

Мне кажется, что в семье, где друг от друга ЗАПИРАЮТСЯ и забиваются в углы, явно нелады.
Это во-первых.

Во-вторых:

"Но для меня естественно, что у каждого есть «свой угол», который «он знает» и там свои порядки наводит, никто другой там ничего трогать не может и приходить туда нельзя, пока не позовут".

В общем-то, нормальный расклад. Но только если речь о чужих и посторонних людях.
А в чем разница между посторонним и близким, если и второго воспринимают как наглого "чужака" на своей территории? Который носа не вправе туда сунуть без приглашения.

Понимаете, если все так, как Вы описали, так тогда нет смысла вообще с кем-то совместно жить. При гармоничной семейной жизни люди взаимодействуют. Они мобильны. А не сидят каждый в своей неприкосновенной норе и скалят зубы, когда другой член семьи не туда ногу поставит.

P.S. При этом я не призываю впадать в другую крайность и вообще никаких границ не признавать.


Edited at 2017-12-05 09:43 am (UTC)

Всё просто: у меня другие понятия о гармонии и близости.

Как хорошо, что моя семья не с вами, а ваша не со мной :)


"Всё просто: у меня другие понятия о гармонии и близости."

Ну, так о них,понятиях, и говорим. Мы ведь не для того в этот блог пришли, чтобы констатировать пользу раздельного проживания семей;).

И да, я просто комментирую изложенное мнение. Ни разу не намекая на Вашу конкретную семью, которую вообще не знаю.

Я, собственно, только о том, что близость и описанное Вами разделение - антонимы. Ну не хочется при семейной гармонии забиться в нору подальше от любимой семьи.

Это разве что при псевдогармонии, когда красивая картинка общения есть, но не более. И хорошо только с собой наедине. Но не сообща.

Слушайте, отстаньте от меня, пожалуйста.

Если для вас потребность в приватном пространстве - это дисгармония и ужас-ужас, это ваше право, я же вас не осуждаю за это. Все вокруг колхозное, все вокруг моё, ну и отлично, что вам так комфортно, что у вас нет потребности остаться наедине с собой, я за вас рада.

У некоторых людей - по-другому, и хватит за мной бегать и называть это неправильным и передергивать мои слова. Спасибо, всего доброго.


Но Вы именно призываете впадать в другую крайность и не признавать границ. У человека должно быть личное пространство, где только он хозяин, даже если это его письменный стол. Человек не может жить постоянно как часть коллектива, даже если это семья, иначе он теряется как отдельная личность.

Когда человек А переезжает к человеку Б, вполне логично, что Б предложит А оборудовать такую территорию, потому что изначально вся территория принадлежала Б, и теперь нужно перекроить, где общее, где только А, где только Б.

Ни разу к такому не призываю.

Под "нашим" я подразумеваю то, что, если А пару раз в жизни сядет за стол Б, то Б не кинется на него за это с кулаками и не будет орать: "Это моё, брысь, мерзкое жЫвотное!". А посидит с ноутом, например, за кухонным.

В свою очередь, А. знает, что Б. предпочитает работать именно там, и старается это место никогда не занимать. Не потому, что это НЕ ЕГООООО! Просто из уважения к Б.

Под этим я понимаю любовь и взаимопонимание в семье.

А если с самого начала вот этот дележ на "мое-не мое" и опасения, как бы партнер твоей Любимой Ложкой чай случайно не размешал, то зачем вообще затевать канитель, нервы тратить, углы себе "забивать"?

Проще сразу договориться о гостевом браке, да и всё. И любовь любовью, и личное пространство остается сугубо личным. Если так уж боятся раствориться в коллективизме).

Я даже когда к родителям мужа приезжаю, там стул около моего ноута на некоторое время становится моим (: Его никто не берет. А уж дома разумеется у каждого должно быть хотя бы полностью устраивающее место для проведения досуга, куда можно в любой момент прийти и своим досугом заняться. Как иначе? На кухне на табуретке с ноутом ютиться в собственном жилье? Спина казенная? У меня есть свое место за компом, свое место для вязания, своя половина кровати. А если я сажусь на стул мужа зачем-то, то я с него встаю, когда он приходит. Потому что у него тоже спина не казенная.

Да, если человек не сидит по вечерам за компом, а сидит на диване перед телеком, то у него это место - на диване. А если он рисует, или столярничает, или еще что - то вообще иначе устроено. Но оно должно быть, и без необходимости кого-то куда-то сгонять. Не иметь такого места - это не "партнерство", это "квартира слишком маленькая, всем не хватает и приходится делиться".

В идеале я бы вообще свою комнату хотела иметь, как у меня в детстве было. Куда еще и дверь в любой момент закрыть можно, чтобы поспать в тишине и темноте в любое удобное время.

Это не вопрос защиты своего от чужаков. Это вопрос того, что дома у человека должна в любое время быть возможность заняться тем, чем он хотел бы, в комфортной обстановке, не мешая никому из других жителей того же дома заниматься тем, чем удобно им. А не ждать своей очереди, потому что место заняли. Это как в офисе у вас есть ваш рабочий стол, и когда вы утром приходите, там никто не сидит, чтобы вы могли сесть и работать. Хотя он на самом деле вообще не ваш, а работодателя.

Edited at 2017-12-05 06:45 pm (UTC)

"А уж дома разумеется у каждого должно быть хотя бы полностью устраивающее место для проведения досуга, куда можно в любой момент прийти и своим досугом заняться."

Вот кстати, интересно о "своем досуге".

Из наблюдения за семьями, в которых территория четко поделена: там и досуг чаще всего именно что "свой", раздельный. Не совместный.

Я не о Вас лично, если что. А то на меня выше человек уже разобиделся, посчитав мое скромное рассуждение персональным наездом на его семейство(.

Но такое часто видела. Действительно "автономные республики в одном государстве".

Ну да, досуг чаще раздельный. А у вас чаще совместный? А как это выглядит?

По-разному. Если дома, то в игры играем, кино в обнимку смотрим, массаж друг другу делаем. И еще много чего.

deja

(Anonymous)
О, да.
Я когда-то жила с мужчиной и там я могла везде сидеть, пока ему это место не надо. Бесилась жутко (а сказать боялась)! За компом не посидишь, сколько хочется, диван "общий", по факту гостевой. На втором столе он свои чертежи чертил. На кресле - свои вещи складывал.
И это была съёмная квартира.
В результате ушла я из этого дома и от этого человека. Оба вздохнули с облегчением.

Спасибо большое, вот я как раз об этом!


  • 1