Previous Entry Share Next Entry
Еще типажи
gelena_s
Еще один типаж удивительно ригидных людей, БОЛТУН-ТЕРРОРИСТ. Вот это кошмар ведущих тренинга и головная боль любого коллектива.

Внешне человек просто общителен, но как-то вот чересчур. А «в местах массового скопления населения», то есть, на тренингах, на групповых занятиях все время «тянет одеяло на себя». И такая монополизация внимания делает общение проблемным.

У нас было несколько таких слушателей. Я помню, как еще в начале практики один из слушателей громко на весь зал возмутился: «Это что, мы его теперь весь год вместо вас слушать будем!?» Но ничего, утилизировали и без кляпа.

И вопрос соответствующий: что в таких случаях помогает «заткнуть фонтан»?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Хроники

    А из нашего окна гора какая-то видна… И озеро, под названием Траунзее. А если присмотреться, то слева за кадром можно найти городок Гмунден.…

  • Опора и надежа

    «Опираться можно только на то, что сопротивляется» Не мной сказано, но это моя любимая фраза. Как она у вас отзывается? Где она…

  • Слушайся маму!

    Поскольку мы сейчас отдыхаем, времени что-то писать почти не остается. Поэтому регулярно писать начну уже после отпуска. А сейчас, пока помню, дам…


  • 1
Как говорится, постою-послушаю. Очень интересуюсь ответом на этот вопрос! Такие болтуны еще и "заводятся" от общения, как попугаи - чем больше вокруг людей и чем важнее дискуссия, тем их фонтан энергичнее, а вежливыми просьбами до них не достучаться.

Ассертивность, как у этого вашего участника.

Невежливо, но зато эффективно.

Ой, я сейчас сама болтун-террорист((
Работаю дома, в заказчиками общаюсь через инет, живых людей вижу только на почте, в магазине или на тренировке. И уж если вижу, то язык просто не остановить((

Кстати да, это сложно.
Мне тоже дома общения не хватает

Угу. Я интернет завела когда дома общение живое ушло. В магазинах меня соседка-продавец отучила разговаривать, но часто срываюсь, потом бью себя по рукам и затыкаю рот насильно. Стыдно ужасно.

Не знаю как на массовых мероприятиях, но когда диалог, я говорю - ничо что я говорю когда вы меня перебиваете? Обычно замолкают, пытаясь вникнуть во фразу.
Ну и голос у меня громкий, я переору такого товарища)

Edited at 2017-12-04 10:00 am (UTC)

deja

(Anonymous)
Затыкать. Прямым текстом, иногда криком.
У меня есть такой в одной из компаний, его терпят за талант (компания тематическая).
На последнем тусовочном выезде я ушла раньше под благовидным предлогом (он ещё нашёл другого человека с похожим мировоззрением), а другая женщина в конце концов приказала ему заткнуться. Он заткнулся и даже не обиделся :)

Я сама такая)) с недавнего времени отслеживаю, стараюсь сама регулировать процесс и быть потише.
Но хочу сказать, что многим ведущим эта ситуация нравится и они начинают и развивать со мной прямой диалог. Несколько раз приходилось утихомиривают уже их, и просить "вернуться" обратно к коллективу и отстать от меня. Хм, или это их способ борьбы со мной?))

Методом Майкла Энжела?
Shut up! У меня микрофон, я могу кричать громче тебя!

Когда преподавала ( платные курсы для взрослых людей, которые были замотивированы к учебе и получению знаний) и кто то из учеников уводил разговоры в сторону, перетягивал внимание, я спрашивала у этого болтуна и всей аудитории: у нас до окончания занятий /перерыва осталось 20 мин/1 час,что вам сейчас важнее: продолжить нашу дискуссию или продолжить обучение по теме занятия? В подавляющем большинстве аудитория предлагала изучить тему предмета, что мы и делали. Ещё помогало попросить представиться болтуна (чтобы он не с места вещал) ,назвать его по имени и сказать: тема нашего занятия такая-то, если у вас есть вопросы по интересующей вас теме,предлагаю обсудить это в конце занятия(если останется время) или на перерыве

Edited at 2017-12-04 11:36 am (UTC)

Еще и свое время на перерыве на него тратить?


у нас такой папа есть у младшей в классе
на собраниях говорит в основном он, учитель не успевает за его мыслью
в чате класса говорит/пишет в основном он
его пытались заткнуть на собрании, кто-то потом сказал, что на собрания больше не пойдет, надоело его слушать.

любую фразу этот папа начинает так: "я сам математик/физрук/физик/тренер/строитель/ учитель/...подставить любое слово... поэтому хочу спросить" и потом рассуждения на полчаса.

а из родительского чата его кажется просто выключили после пары просьб заткнуть фонтан. так как надоел

Бедные коучи.
Набрали лопухов, развели их на бабло, навешали лапши о своей крутости - а тут с одним-единственным человеком справиться не могут...
Че деется, че деется... Так ведь лохи могут и заподозрить, что их просто нае...али, а "на это я пойтить не могу!" (с)
И ведь, блин, не забанишь, кого хочешь, как в интернете, и комменты не сотрешь одним движением наманикюренного пальчика, вот в чем засада...
Так что только отстреливать болтунов, шибко умных, скептиков и всех прочих нестандартных гадов из гранатометов!!!

Edited at 2017-12-04 02:18 pm (UTC)

Это, вероятно, одно из проявлений групповой динамики. Так можно претендовать на лидерство, например. Если этих террористов несколько, они сами друг с другом разберутся, важно только не вставать между ними, когда начнется бой быков :) Если он 1 и всем мешает, то можно к группе аппелировать, она его придавит. А когда страсти схлынут, перейти на уровень ценностей и выше. Типа:
- Те, для кого важно обсудить ..., могут продолжить этот разговор в коридоре. А тем, кому важна (тема тренинга), я предлагаю двинутся дальше.
- Понимаю, (тема болтовни на уровне ценности, которая за ней стоит) тоже важна. Но мы ведь взрослые люди и помним, что собрались тут для (тема тренинга на уровне ценности) Достаточно ли мы это ценим, чтобы вернутся и продолжить?

Это, конечно, если сам тренинг не посвящен бою быков групповой динамике, столкновениям и пр. :)

Edited at 2017-12-04 02:27 pm (UTC)

Когда я сталкиваюсь с таким красавцем (обычно не могу сдержать полет мысли именно мужчины) добавляю иронии и говорю с ним свысока - в том смысле, что "ну вы же понимаете, что ваше заявление не имеет никакого отношения к теме разговора / реальности". Успокаиваются. И не обижаются, что интересно.
Мне тоже интересно, как можно по-другому.

Утилизовали -- это как? Типа, отправили в мусор как что-то негодное? Выкинули за дверь, что ли?

(Deleted comment)
Такого человека нельзя затыкать или отвергать. Ему необходимо быть принятым, поэтому он так много говорит. Ему надо дать какое -нибудь задание, чтобы он почувствовал себя нужным и значимым. Например, вести протокол собрания , составить список присутствующих, раздать что-нибудь, или наоборот собрать у всех, передать кому-то что-то, оповестить о чем-нибудь.

Я сама из таких, лол. Когда тема мне интересна, а группа - малоактавна, сидят и молчат, как рыбы - скучно же!

Но я стараюсь сдерживаться - у меня есть правило: 1 через 3 (каждый следующий мой комментарий вставляю после 3 коммеетариев от других людей). Если группа большая, то 1 через 5.

Кстати, против таких болтунов отлично работает, когда официальный лидер устанавливает так называемые ground rools - правила ведения дискуссий: когда задавать вопросы и когда воздержаться, сколько комментариев от одного человека можно и в каком порядке, как попросить слишком долгого комментатора перестать вещать (в одном тренинге, например, на столе была мягкая игрушка, которую в вещающего можно было кинуть), и т.д.

Я свое правило "1 через 3" взяла из таких граунд руллз в одном из тренингов.

Я тоже из таких. Бывает, например, когда группа топчется на месте два занятия там,где реально работы на полчаса и можно умереть со скуки пока вся группа меж собой разберётся, "что имел ввиду автор". Или преподаватель сам отвлекается не по теме.
Один раз так удалось развести препода на болтовню на все полтора часа, в результате чего спас группу от контрольной ;)
Ни разу не было, чтобы захотелось забалтывать действительно качественное занятие.

Да! Правила заданные ведущим очень помогают. Я в прошлом году была на онлайн проекте длительном. Там участником было запрещено комментировать, пока ведущий не ответит на коменты. А пока он отвечал у меня уже все желание угасало потрепаться или они сами нужный момент затрагивали, без меня)

Ох, у меня есть такая знакомая, но ее муж как-то научился затыкать мгновенно. Но это ж муж, у него опыт.

А без него, это туши свет. Я как-то проводила эксперимент, когда она в гости заходила, задала вопрос как дела, а потом 2 часа молчала или говорила ленивое ага. У нее же недостатка в темах для общения не наблюдалось все 2 часа :)

Так что постою, послушаю, может кто знает какие другие методы

Истероид обыкновенный. Не обращать внимания.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account