Previous Entry Share Next Entry
Дом как гостиничный номер
gelena_s
Была у одноq моей клиентки такая ситуация: она вышла замуж и переехала в квартиру мужа, которая ему от дедушки с бабушкой осталась. Это была квартира-музей. Там даже стояло полное собрание сочинений Ленина.

Трогать было ничего нельзя, типа память. Так она потом смеялась, что Владимир Ильич ее и выжил. Хотя потом они все таки снова жили вместе, но перед этим набив довольно много шишек.

Был и другой вариант, когда мужчина сначала переехал в квартиру к жене и потом все равно ушел: по его словам, он там был вроде котика. Можно лежать на постели и есть за столом. Больше ничего. Квартира женой была выстрадана и вымечтана. Для девочки из поселка трешка в Москве была показателем, что у нее жизнь удалась все в порядке. (да, у мужчины была пристойная двушка, которая по цене подороже трешки жены. Это предупредительный выстрел в голову, чтобы товарища в альфонсы не записали). Но ехать у нему жена не хотела, у дочки от первого брака школа и друзья.

Были и другие похожие случаи. Потому и вопрос: что делать, если у партнера уже есть свое жилье и он с ним в идентификации почти сросся? Когда вам там можно жить только как в номере гостиницы.

Что тогда с отношениями? Можно ли что-то сделать, если «Мы» на эту сторону жизни совсем не распространяется?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Коллекционное

    Моя коллекция вульгарной психологии регулярно пополняется, хочу я этого или нет. Вот и на этот раз выдали такое, что я даже подзависла, а в голове…

  • Другая разница

    Вы не знали, а вообще-то прошлых два поста, вот этот и этот, между собой связаны. Довольно часто бывает, что женщины мужчин хвалят, и вроде как…

  • Про равенство

    Очень рада, что у комментаторов получился практически нормальный анализ текста. И сейчас соберем все вместе. Вот, смотрите: «мы…


Отношения как отношения, у всех свои тараканы...

Можно строить что то общее если есть ресурсы и желание.
Эконом вариант - озвучить проблему и если ничего не меняется встречаться где угодно только не на чужой территории.

Ох, а я в таком музее однажды показала, что можно по-другому. Довольно грубо, зато быстро и непоправимо. Удивились и муж, и его семья - они-то думали, что культурные слои неприкосновенны, и предстоит всю жизнь очень бережно помещаться между ранее накопленным.
Показательно было: муж увидел, что можно руководствоваться не "традициями" а удобством, и забивать шкаф не радиодеталями 50-х годов, а собственными книгами. Свекровь сначала возразила, получила три ковра из разбираемой квартиры навсегда (я оформила доставку из химчистки ей на дом) - и больше не возражала.
Квартира не пережила: сделали ремонт с перепланировкой, а последние экспонаты (особо ценные и хранящиеся на складе) до сих пор пристраиваем по музеям.
Мне кажется, что на эту сторону "мы" не распространялось сначала. То есть, моего мнения не спросили, и я резко перевернула все вверх дном, тоже никого не спросив. Договариваться начали потом, когда пыль в буквальном смысле осела.

Если строить семью то только вообще в новом для обоих. Я про взрослых. Чтоб призраки не сидели по углам.

(no subject) (Anonymous) Expand
единственное что пришло в голову: обустроить себе рабочую зону, не отдельный кабинет, а личное рабочее пространство
туда же, через личное - полка в бельевом-одежном шкафу, полка и зеркало с косметическими средствами, возможно, витрина для коллекции или место под выставку (минералы, живопись, фотографии)

ползущая китайская экспансия

дописываю: озвучить через рот. но это возможно, только если неудобство вытащено на осознанный уровень. может быть так, что напряжение есть, но оно не понято, красные бархатные ленточки-огородители экспонатов с колючей проволокой уж слишком прозрачны

Edited at 2017-12-04 08:47 am (UTC)

отношение противолежащего катета к гипотенузе известно - это косинус!

Я так вживалась в первую съемную квартиру, где муж жил еще, когда был жив его папа, и продолжал жить со своей мамой после его смерти (то есть маму оставить было нельзя и ничего менять было нельзя, ее это травмировало). Приехала я, и свекровью мне было в трехкомнатной квартире выделено место в комнате мужа - одна полочка в тумбочке и несколько вешалок, ну и краешек мужниной кровати для сна. в другой комнате - заметно побольше - жила сама свекровь, а "салон" был неприкосновенным, там стояли по всем полкам фотографии мужниного папы, его виолончель и свекровина шикарная швейная машина с раскройным столом (к слову, я ее один раз только видела шьющей - накануне свадьбы ей торкнуло сшить себе блузку, за ночь она ее раскроила и начала рукава приметывать, больше ничего не успела, зато всю свадьбу клевала носом).

Отвоевывала я пространство по сантиметру четыре года. Помогало то, что, во-первых, свекровь была из рук вон плохой хозяйкой, поэтому ради того, чтобы хоть какая-то еда была, меня быстро пустили на кухню. Ну и муж был в принципе не против моего отвоевывания, но он и сам на птичьих правах жил (собственно, со мной он поделился всем 50/50, а так даже в его комнате хранились всякие елочные игрушки, журналы мод и коробки с одеждой отца), несмотря на то, что содержал маму и львиную долю домашних дел делал он. При любых поползновениях что-то поменять мы оба натыкались на дикую истерику свекрови, а были тогда недостаточно взрослые, чтобы с истерикой этой справиться, да и травма у него самого после смерти отца была, поэтому "а давай виолончель все-таки уберем" воспринималось как кощунство. Детей разумно не заводили, пока все не устаканится. Ну и я, боюсь, все равно бы не выдержала в конце концов, но слава Богу, мы получили льготную квартиру для молодой семьи, что позволило перевезти свекровь в другой дом и самим начать жить уже по-человечески...

Кстати, сейчас свекровь живет одна в двухкомнатной квартире - наконец уже не съемной, а выкупленной. Но очень мучается, что квартира маленькая, совсем места нет, поэтому бардак и ничего не найдешь :).

Визитные отношения не вариант?

(Deleted comment)
Если брат мужа так радеет за барахло, то пусть его и забирает. Какие проблемы? Кому надо, тот пусть и хранит.

(Deleted comment)
А я жену из второго примера где-то понимаю :)

Это неправильно, разумеется, но где-то понятно. Дом, нормы гигиены, это очень личное. Мне нравится жить в квартире, если муж в командировке, я отдыхаю от компромиссов: проветриваю, сколько мне угодно, порядок везде, который никто, кроме кошки, не нарушает, готовлю, что хочу и когда хочу (при том, что муж отнюдь не заставляет готовить, и по большей части готовит сам, но как-то неудобно прийти домой раньше его, сжевать бутерброд и оставить его без ужина).

У нас так было, когда муж переехал ко мне. Дома себя не чувствовал. Продали каждый свое и купили общее

Любой бэкграунд - зло. Там ещё и какие-то дети от первого брака со школьными друзьями, кстати, которые уж так сдружились, что и раздружить нельзя! Это все для мутных и бедных...

Ну да, ну да, богатая тетка поскакала бы в другой район задрав хвост, наплевав на качество жизни ребенка.

Тут какбе палка о двух концах. В идеале - пригласить сначала партнера на выходные или на неделю пожить, как бы попробовать совместный быт. А то бывает, что квартира - не музей, а просто чистая, а партнер - свинья.

(Deleted comment)
Сложная профессия.

Это, как у донни-нины, обидчивой сильно.

Гостевой брак. Вообще, отличный вариант во всех отношениях, ИМХО.

Если хозяин дома - мужчина, то проблем нет, женщина спокойно может привыкнуть к тому что живет в чужом доме. Если зациклена на "мы", погрустит пару лет и привыкнет. Главное - чтобы было куда уйти в случае чего, хоть последняя хибарка у черта на рогах, чтобы не оказаться внезапно с детьми и парой чемоданов на улице. Дети, как правило, переживают - я, например, рисовала план квартиры со типа "своими" местами - угол стола, вешалка, кровать и т. д.
А мужчина в доме женщины жить не сможет, проверено уже. Любому мужчине, даже самому белому и пушистому, нужно знать что в доме главный он, иначе он психует и хандрит.

Мужчина прекрасно может ужиться в доме женщины если оставит свои постоянные попытки эту женщину прогнуть и подмять.


?

Log in

No account? Create an account