Previous Entry Share Next Entry
Типажи
gelena_s
И еще в тему. Когда ведешь групповые занятия, то ригидность замечаешь несколько по-другому. Мне когда-то очень помогло то, что более опытные коллеги показали основные типы ригидных слушателей. Но такие же типажи «украшают жизнь» многих семей и коллективов.

Первый из них для меня - «ВЕЛИКИЙ ВОРЧУН». Это просто бич божий для многих. Человек обесценивает все сделанное и сказанное на раз. Ворчит всегда, ворчит везде.

Да, я писала, у многих ворчание это как смазка механизма перевода стрелок, человек ворчит, но потихоньку переходит на другие рельсы. Но есть ворчуны, которые «не могут молчать», даже когда новое поведение или действие его даже касаться не будет.

Что и как можно сделать с таким товарищем любого пола, если вас эта «тетушка непогодушка» уже заметно «достала»?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Коллекционное

    Моя коллекция вульгарной психологии регулярно пополняется, хочу я этого или нет. Вот и на этот раз выдали такое, что я даже подзависла, а в голове…

  • Другая разница

    Вы не знали, а вообще-то прошлых два поста, вот этот и этот, между собой связаны. Довольно часто бывает, что женщины мужчин хвалят, и вроде как…

  • Про равенство

    Очень рада, что у комментаторов получился практически нормальный анализ текста. И сейчас соберем все вместе. Вот, смотрите: «мы…


  • 1
У нас институт был в нескольких корпусах. И когда нужно было вести занятия в "чужом" корпусе, мы приходили на кафедру, где есть хорошие знакомые и там оставляли пальто.
К нам на кафедру приходила преподавательница физики, сестра нашей лаборантки. Она с порога начинала: "И что они там себе думают?" Дальше следовала какая- нибудь политическая ситуация.
Ну, если бы сейчас она зашла, было бы: почему не выводят войска из Сирии, когда уже накажут Трампа и кто выпустил эту Собчак? Я примерно семестр ей говорила: "Здравствуйте!". Ответа ни разу не услышала, а мое приветствие воспринималось как приглашение к развернутому диалогу.
Пришлось мне изучить расписание коллеги и просо уходить с кафедры на те несколько минут перед парой, когда она раздевалась.
Но это приветствие: "И что они себе думают?" помню вот уже лет 20

ничего

Только для себя понять, что это называется «токсичность»

Токсичность является частью явления газлайтинга: например, токсичными могут стать отравленные газлайтером люди, т.к. токсичность является заразным психологическим феноменом.

Явление активно изучается группой пострадавших в журнале tanja_tank

Ворчливость Токсичность можно, в первом приближении, разделить на два типа.

Первый это приведённый пример ворчания на политику и вообще на всё на свете. Человек токсичен, но отравляет всех вокруг неосознанно. Это поиск оправдания для своей несчастной судьбы (которая зачастую не настолько уж несчастна, но всего всегда мало).

Второй тип это осознанный токсик. Данные личности — манипуляторы, они повышают собственную самооценку, специально понижая значимость окружающих в своих глазах. Навык этот натренирован у них до автоматизма.

Пример:
[Spoiler (click to open)]
позвал меня как-то сосед припаять провода к зарядке для его автоаккумулятора. Тут же нарисовалась его любопытная жена с фразой «Какой это вы ерундой тут занимаетесь?». Вообще-то не ерундой, но я её знаю уже 37 лет — и всё это время она была токсична, однако в детстве у меня не было иммунитета к подобным вещам — и ей периодически удавалось вызывать в детях чувство мнимой вины.

Но токсичность ещё не гайзайтинг, потому что тот является врождённым обладанием тремя антикачествами так называемой «чёрной триады» (садизм, нарциссизм и макиавелизм), а у токсиков, как правило, одна из черт отсутствует.

Т.о. ворчун — это токсик, жертва газлайтера, но всё же психологически человек (например, имеет сострадание).

А сам газлайтер — нелюдь, которая осознанно не относит себя к людям и так же осознанно разрушает их личности: просто потому, что страдания других людей вместо сострадания вызывают у него чувство смеха. Если токсики не знают про своё отличие от психологически нормальных людей, то газлайтеры про нено знают (зачастую с детства) и к зрелому возрасту считают себя «волками», а всех остальных «стадом».


Т.о. в США газлайтеров сейчас начинают относить к отдельному психотипу между двумя другими категориями по МКБ.

Но не в России — здесь это явление психологам, увы, пока не известно.

Edited at 2017-12-03 12:44 pm (UTC)

Я считаю, что сделать с этими товарищами ничего нельзя, пока он сам не решить что-то менять, а вот как рядом жить и научиться не принимать это на себя, очень хотелось бы знать.

Соглашаться, с доведением до абсурда.

Да!
Все плохо, все так плохо...ой а что же будет дальше....))) ворчуны офигевают от такого встречного потока

Кто-то может быть и офигевает, а кто-то жутко злится. В этом случае мы получаем усиление агрессии в свой адрес.

Тут можно поржать в ответ, чтобы неповадно было.

Приходилось сталкиваться с таким типажом. Иногда очень обидно и тяжело. Воспринимаю их как стихийное бедствие. Никогда не вступаю в спор и не пытаюсь ничего доказать. Как можно быстрее изолирующий от таких людей. И избегаю любых контактов в будущем. На худой случай, минимизируют любые контакты.

Не уверена, что разобралась в том, что с ними делать. Но вот чего не надо делать, для себя сформулировала.

Спорить, поддакивать и задавать уточняющие вопросы. Потому что становится еще хуже.

Лучше всего вежливо молчать и пропускать ворчание мимо ушей, как фоновый шум. Ворчун-то все равно на себе зациклен, а эмпатии у них минимум. Он обычно даже не замечает выражения лица собеседника.

Главное - не вдумываться в смысл того, что они гонят. Не относиться серьезно и не принимать близко к сердцу. Потому что объективности там нет. Какая субстанция ни есть, для них она - дерьмо без вариантов.

- Что и как можно сделать с таким товарищем любого пола, если вас эта «тетушка непогодушка» уже заметно «достала»?

- В голову пришло, а что если договориться небольшим кругом особо доведенных таким ворчуном и начать ему зеркалить его поведение. Вот точно также как он, ворчать-ворчать, вот прямо не затыкаться. Да же бессмыслицу можно нести. Главное ворчание и незатыкаемость скопировать и усилить.

Иногда это делается для привлечения внимания. Тогда достаточно ему это внимание дать, просто поговорив о нем. Часто 2х-3х фраз оказывается достаточно для того, чтобы стать лучшим другом этого человека: остальные-то стараются поскорее от него отделаться :) Правда, тогда он может "прилипнуть", но это уже другая проблема.

Если же внимание не работает, то стараюсь поднятся по нейрологическим ур. Дилтса: перевожу разговор на уровень ценностей или идентичности. Если удается все сделать правильно, то он меняет поведение.

Может, я не совсем "с тем" влезаю. Потому что это не способ нейтрализовать ворчуна, а просто у меня специфическая реакция на ворчание. Но в результате отношения только улучшаются, так что - не специально, но работает.
Мне обычно ворчание смешно. Не сам ворчун, именно - ворчание. Если оно на постоянной основе, т.е., и по поводам, по которым еще суметь надо поворчать. Видимо, это как-то связывается у меня с юмором, основанным на парадоксе. Ну и тут включается чувство комического. Я начинаю ржать. Ну правда, даже ведь в комедиях этот прием используется, это действительно смешно. И вот человек ворчит, а я, хохоча, с совершенно искренним восхищением сообщаю, какой же ты дескать ворчун 80 левела! Это ж надо, как ты умеешь! Круто!
У меня, правда, не интимные, а просто человечески-приятельские отношения были в жизни с парочкой таких ворчунов (но с одним даже довелось длительное время пожить под одной крышей, не в качестве пары, а в качестве дальних родственников, но я это упоминаю к тому, что не точечные "поворчали-разбежались", а ежедневно-бытово ворчание такое имело место.
Забавно, что такая реакция (которую я выдаю не специально, не с какой-то целью, а совершенно естественно) 1)ворчуна не обижает, смеюсь-то я не над ним, а над обнаруженной мною смешной "штукой-шуткой", а ворчун - автор, ему и лавры; 2) довольно скоро схема сокращается: ворчун ворчит, я расплываюсь в улыбке, он это видит и сам уже не может удержаться, хрюкает, в итоге громко ржем оба, нарос условный рефлекс :)

Пропускаю мимо ушей. Ну говорит и говорит, хочется человеку самому с собой беседовать, почему это должно меня касаться.

У нас есть такая проблема на работе. Каждые две недели мы проводим совещание на тему: как мы поработали в этот период, что хорошо сделали, что плохо... (это положено по методологии Scrum, по которой мы работали). Один из наших сотрудников руководит данным мероприятием. Но его задача - спросить каждого, руководить обсуждением. А он, во-первых, любит говорить сам, во-вторых, последнее время повадился прочитать что-нибудь и затем провести нам мотивационный спич на тему "как плохо мы работаем и как надо". Я не спорю, в нашей работе и правда есть что улучшить. Но его лекции длятся по 30-40 минут, ведутся в очень неприятном тоне (примерно как училка с троечниками разговаривает), и утомляют так, что по окончании этого митинга работать вообще невозможно.
И обсудить ничего невозможно тоже, потому что на любое высказывание идут формальные возражения. Ну, то есть, неважно, прав или не прав человек, который что-то предлагает - надо же пытаться его услышать, рассмотреть все за и против его предложения про себя, а уж потом отвечать. А тут сразу идет возражение с позиции "ты дурак и говоришь ерунду".

Не знаю, что с этим делать, все возмущаются между собой, но молчат, а я уже аж не могу. Идти на открытый конфликт не хочу, у меня и так вечно репутация мегеры (

  • 1
?

Log in

No account? Create an account