Поздравила с утра маму. Она повспоминала, как в бомбоубежищах сидели, как бабушка побежала за доской, чтоб в воде осенью не сидеть, а тут взрыв. Какая-то баба заорала «Симу убили!!!», мама начала рыдать, и когда бабушка, очухавшись от взрывной волны, приползла в бомбоубежище, маму долго не могли остановить. Вспоминала проводы деда на фронт в сорок втором. Помнит только, как он всю дорогу вез ее санки, потом всего несколько писем и сначала числился пропавшим без вести, потом пришла похоронка. Правда, бабушка никогда не верила. Говорила, что он снится ей на нарах. Хотя, скорее всего, он погиб: много ли мог навоевать сорокалетний заведующий сберкассой? Бронь на него пришла через два дня после того, как его забрали.
Отец провоевал около года, их после рытья окопов под Москвой в сорок первом увезли на Урал срочно готовить офицеров. Он был учеником спецартшколы. Боевых наград всего две - орден Красной звезды и медаль за боевые заслуги. И медаль за оборону Москвы, но ее уже после войны дали, кажется, всем старшеклассникам этой школы. Кстати, я в детстве спрашивала - а что так мало? Отец отвечал, что солдаты у него были его сильно старше и довольно жестко его от "подвигов" берегли. Как-то за одну мальчишечью глупость он даже по роже от старого солдата схлопотал. Ну какой офицер из девятнадцатилетнего пацана, какой из него еще отец солдатам? Он их потом всегда вспоминал очень тепло и комполка тоже, тот этих мальчишек и учил, и берег. Как говорил отец, «солдатскими кишками себе новые звезды не пришивал.» Он так и говорил: благодаря войне я хоть отцовское отношение узнал. Своего отца он не знал, тот спрятался в рядах НКВД от алиментов и носу не казал.
Потом у него в Берлине случилась первая любовь. Он собирался, как честный человек, жениться, но умные родственники девушки переправили ее к дальней родне в Западный сектор Берлина. И он остался на свободе, посадили бы потом точно. Женился, правда, уже в тридцать шесть. На моей маме. А до этого говорил, что никто его не цеплял.
Он еще всегда вспоминал дорогу домой, как его солдаты далеко от него не отходили, охраняли. Ведь многие офицеры не доехали до дома. Их со сломанными шеями поскидывали с поездов. Солдат тоже, но меньше. После Победы в неразберихе было удобно отомстить, если было за что.
Любил фильм "На войне, как на войне", говорил, как про него. Ненавидел фильмы конца семидесятых и восьмидесятых. За ложь и патетику. Говорил, что война грязь и мерзость и нет в ней ничего героического. Хотя всегда говорил, когда напали - защищайся! Учил меня справляться со вспышками гнева, говорил, что они могут стоить жизни. Я была вся в него - дралась в детстве много.
Умел извиняться и признавать свои ошибки. Не врать и не передергивать правду для "высших целей".
Может и хорошо, что не дожил до этой вакханалии. Не заслужил он такого использования Победы. Ну вот, наверное, и все на сегодня.