Previous Entry Share Next Entry
Старое по-новому
gelena_s
И еще про ригидность. Помогает её уменьшить еще и сознательная смена поведенческих стратегий. То есть, не только изучать что-то новое – это, конечно, очень полезно и помогает в любом случае, а еще и делать старое новыми способами.

Для меня, например, это будет купить продукты точно по списку, как делает муж, а не так, как я всегда делаю – смотрю, выбираю и покупаю то, что приглянулось, что заинтересовало или есть какие-то соображения, что надо бы попробовать. Для мужа наоборот, полезно пойти в магазин без заранее составленного списка.

В общем, начинать полезно с бытового уровня. Позавтракать яичницей, если вы всегда едите утром кашу и наоборот, если вы привыкли к яичнице. Промолчать все совещание, если вы привыкли выступать. А вот вести себя наоборот – высказаться, если привыкли молчать – может оказаться более трудной задачей. но все таки, хоть пару предложений скажите.

Еще забавное упражнение: читать сразу две книжки, переходя от одной к другой по таймеру. Минут по пять на каждую.

Это все было больше пока про мотивационную ригидность. А вот про аффективную уже сложнее.

Пока вопрос: вам самим хоть раз удалось увидеть ситуацию глазами оппонента и изменить свои эмоции? Что этому поспособствовало?

А удавалось посмотреть на конфликтную коммуникацию с вашим участием совсем со стороны? Что потом было по отношению к своей позиции?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Сделать паузу

    А теперь как работать с самим первичным импульсом, с реакцией на триггер. В терапии с этой целью мы работаем с первичными и самыми сильными…

  • Идите в баню!

    И еще сегодня о телесном, о бане. У нас на участке бани еще нет, так и не собрались построить. Поэтому арендовали баню в местной базе отдыха, чтобы…

  • Телесное

    Тоже продолжение и тоже недавней темы – про принятие и непринятие своего изменившегося тела. Даже если оно изменилось не из-за беременности.…


promo gelena_s май 23, 12:00 10
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что, кто успел, тот успел. Там мы постараемся пройтись по тем ограничениям в заработке, с которыми самостоятельно трудно справиться. Семинар будет…

  • 1
Ой, да, вот мне сложно делать по-другому.. По списку я, правда, иногда покупаю, когда денег и времени в обрез ). А так тоже люблю походить повыбирать с разными соображениями...

Со стороны увидела несколько ситуаций, когда друг рассказывал о себе и своих проблемах с женой, очень действенно, надо признать. И другого понимаешь, и как сама выглядишь со стороны тоже.

Могу увидеть ситуацию глазами оппонента, если услышу про него - про его эмоции, как он чувствует, что хочет и почему - тоже исходя из его чувств, состояний, представления о мире.
Мешает этому мне очень сильно, когда я чувствую в конфликте, что меня отвергают, не уважают, мои чувства, желания, потребности не признаются как реальные или нормальые. Тогда мне сквозь это очень сложно увидеть другого, почти невозможно..

Вы когда-то посоветовали чистить зубы недомининтной рукой. Попробовал, но не понравилось: плохо получалось, зубы оставались недочищенными, жалко :) 2 книги по таймеру попробую, интересно. А вообще, люблю что-то новое, нестандартное - прогулку в незнакомом месте, например.

М.б. тяга к новым впечатлениям, путешествиям и пр. является естественной защитой человека от излишней ригидности? И вообще ригидность развивается из-за нехватки спонтанности?

Увидеть ситуацию глазами оппонента для меня естественно, всегда стараюсь это делать. И в 3ю позицию могу выйти (сторонний наблюдатель, муха на стене), и в 4ю тоже (система) Это, конечно очень помогает. Но если даже в 3-4й позиции видно, что конфликта не избежать, становится хреново...

Настя С

(Anonymous)
Иногда вижу, как родитель ругает ребёнка за качество, которое в нём есть тоже (например - громкий вопль "Не ори!") При этом считает, что собственное поведение остаётся в рамках нормы.

Наверняка у меня есть такой же очевидный для всех, кроме меня, пакет недостатков.
Хочу узнать какой.

>> читать сразу две книжки, переходя от одной к другой по таймеру. Минут по пять на каждую.

вот тут пожалуй я с ума сойду. Мне в книгу нужно погружаться и самому проникаться книгой, требуется некоторое время на "загрузку" всех деталей и отношений. А тут только начал вникать, уже надо перескакивать и перегружать в голове всё окружение. Наверное чередовать можно, но голова начнёт дымиться. И удовольствия никакого, как есть котлету и мороженое, откусывая по очереди.

Ну так это и есть упражнение. А не удовольствие. Доя тренировки механизмов переключения. Что делать- часто надо уметь быстро переключаться.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account