Previous Entry Share Next Entry
Старое по-новому
gelena_s
И еще про ригидность. Помогает её уменьшить еще и сознательная смена поведенческих стратегий. То есть, не только изучать что-то новое – это, конечно, очень полезно и помогает в любом случае, а еще и делать старое новыми способами.

Для меня, например, это будет купить продукты точно по списку, как делает муж, а не так, как я всегда делаю – смотрю, выбираю и покупаю то, что приглянулось, что заинтересовало или есть какие-то соображения, что надо бы попробовать. Для мужа наоборот, полезно пойти в магазин без заранее составленного списка.

В общем, начинать полезно с бытового уровня. Позавтракать яичницей, если вы всегда едите утром кашу и наоборот, если вы привыкли к яичнице. Промолчать все совещание, если вы привыкли выступать. А вот вести себя наоборот – высказаться, если привыкли молчать – может оказаться более трудной задачей. но все таки, хоть пару предложений скажите.

Еще забавное упражнение: читать сразу две книжки, переходя от одной к другой по таймеру. Минут по пять на каждую.

Это все было больше пока про мотивационную ригидность. А вот про аффективную уже сложнее.

Пока вопрос: вам самим хоть раз удалось увидеть ситуацию глазами оппонента и изменить свои эмоции? Что этому поспособствовало?

А удавалось посмотреть на конфликтную коммуникацию с вашим участием совсем со стороны? Что потом было по отношению к своей позиции?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вовремя остановиться

    Дорогую рыбу ела, дорогого судака, четыре года хороводила такого дурака! Слышала я в детстве такую частушку. Если говорить об играх с собой, то…

  • Тебе что, жалко?

    Тут вспомнилось, моя казахская подруга рассказывала. Ее мать живет в деревне, хозяйство огромное, работа всегда найдется для всех. Больше уже,…

  • Не убий

    Чтоб не упустить, пока помню - напишу про образ связи. С любой метафорой можно работать и очень результативно. Единственное, что запрещено делать,…


  • 1
Ой, да, вот мне сложно делать по-другому.. По списку я, правда, иногда покупаю, когда денег и времени в обрез ). А так тоже люблю походить повыбирать с разными соображениями...

Со стороны увидела несколько ситуаций, когда друг рассказывал о себе и своих проблемах с женой, очень действенно, надо признать. И другого понимаешь, и как сама выглядишь со стороны тоже.

Могу увидеть ситуацию глазами оппонента, если услышу про него - про его эмоции, как он чувствует, что хочет и почему - тоже исходя из его чувств, состояний, представления о мире.
Мешает этому мне очень сильно, когда я чувствую в конфликте, что меня отвергают, не уважают, мои чувства, желания, потребности не признаются как реальные или нормальые. Тогда мне сквозь это очень сложно увидеть другого, почти невозможно..

Вы когда-то посоветовали чистить зубы недомининтной рукой. Попробовал, но не понравилось: плохо получалось, зубы оставались недочищенными, жалко :) 2 книги по таймеру попробую, интересно. А вообще, люблю что-то новое, нестандартное - прогулку в незнакомом месте, например.

М.б. тяга к новым впечатлениям, путешествиям и пр. является естественной защитой человека от излишней ригидности? И вообще ригидность развивается из-за нехватки спонтанности?

Увидеть ситуацию глазами оппонента для меня естественно, всегда стараюсь это делать. И в 3ю позицию могу выйти (сторонний наблюдатель, муха на стене), и в 4ю тоже (система) Это, конечно очень помогает. Но если даже в 3-4й позиции видно, что конфликта не избежать, становится хреново...

Настя С

(Anonymous)
Иногда вижу, как родитель ругает ребёнка за качество, которое в нём есть тоже (например - громкий вопль "Не ори!") При этом считает, что собственное поведение остаётся в рамках нормы.

Наверняка у меня есть такой же очевидный для всех, кроме меня, пакет недостатков.
Хочу узнать какой.

>> читать сразу две книжки, переходя от одной к другой по таймеру. Минут по пять на каждую.

вот тут пожалуй я с ума сойду. Мне в книгу нужно погружаться и самому проникаться книгой, требуется некоторое время на "загрузку" всех деталей и отношений. А тут только начал вникать, уже надо перескакивать и перегружать в голове всё окружение. Наверное чередовать можно, но голова начнёт дымиться. И удовольствия никакого, как есть котлету и мороженое, откусывая по очереди.

Ну так это и есть упражнение. А не удовольствие. Доя тренировки механизмов переключения. Что делать- часто надо уметь быстро переключаться.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account