?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
За того парня
gelena_s
Да, пост про то, для чего нас родили, у многих отозвался. И тем, кого сразу родили ДЛЯ ЖИЗНИ, жить реально легче. И жизнь приносит больше радости. При этом и отношения с родителями не обязательно самые хорошие. Но главную свою функцию родители выполнили. А что потом, уже не так и важно.

В тех семьях, где дети появились, потому что так положено, уже больше разнообразия. Часть родителей гордятся, что появилось вот такое живое чудо и изучают его. Тогда это тоже для жизни. Только немного с ноткой изумления, типа «и это тоже человек?» А когда «чтобы было как у людей», то грустно. Особенно, если представление «как у людей» у родителей весьма туманное и противоречивое.

Что делать, если такое или подобное у себя обнаружили? Конечно, лучше всего поработать с психологом, но и самим можно кое-что сделать. Помните особенности советской торговли, товары «с нагрузкой»? Молодое поколение вряд ли помнит. Это когда для того, чтобы купить дефицитный товар, например, пачку индийского чая, необходимо было прикупать еще что-то совершенно не нужное и залежавшееся. Опять же, например – пару банок морской капусты. Или покупаешь втридорога с нагрузкой, или никак.

Так вот, сначала отделяем «нагрузку»: максимально ее уточняем, формализуем и локализуем. И решаем, готовы ли мы ее взять? И тут правильного решения нет. Если формальные признаки «хороших детей» вас не тяготят или, как многие пишут, «отдала диплом маме и решила, что больше ничего не должна», то есть, долг уже «оплачен», то можно себе это просто сказать. Да-да, вслух и когда вы одни. И добавить: «я принимаю жизнь ТАКОЙ ценой». И немного порефлексировать: послушать, как эти слова отзываются в теле, какие появляются в ответ мысли, может, даже еще какие-то слова просятся, может, даже есть протест. В общем, слушайте себя.

А если человека родили ВМЕСТО умершего ребенка или чтобы, как в одном комменте написали, «перенаправить внутренних демонов», то есть, передать какой-то плохо осознаваемый семейный груз, то стоит ли эту нагрузку брать? У меня одна клиентка осознала, что ее рожали, чтобы она в свою очередь рожала за всех не родивших: в семье в войну очень много погибло детей. Мы с ней тогда отделили потребности рода от ее возможностей. И она со всем возможным уважением и скорбью к потерявшим детей отделила свои потребности в детях от навязанной цели. Кстати, сразу удалось забеременеть, а то были проблемы.

Но самим такую работу уже непросто делать. В таких случаях говорятся другие фразы, например: «Этот груз мне не по силам, со всей благодарностью за данную мне жизнь, я отказываюсь его нести». И если вас рожали вместо кого-то, то можете сделать в память о рано умершем брате или сестре что-то хорошее, посадить дерево, свечку поставить, деньги в какой-нибудь надежный благотворительный фонд послать, и все с внутренним посылом «в память умершего». И закрыть тему. Вернее, она сама закроется.

А бывает еще одно ощущение у тех, кого родили как бы «не просто так». Это ощущение, что «я на службе». Причем, эта служба какая-то очень невнятна, и ее явно навязали не родители. Которые даже могут и не понимать, что вас тяготит. Просто вы чувствуете какой-то странный посыл охранять что-то непонятное, или ограничивать себя в радости ради чего-то, чего вы точно не осознаете. Для тех, кто умеет хорошо визуализировать собственные ощущения, такое состояние представляется как груз, подвешенный снаружи или стена, ограждающая от мира и жизни.

Было у кого такое? Поделитесь!


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про причины

    Вчера в посте про материнскую нелюбовь почти все комментаторы написали правду: причин такой нелюбви много. И говорить о ней способны немногие. Так…

  • Про терпение

    Интересное у Евмения нашла, решила перепостить у себя, пока не мысль свежая. ========================================= Для многих людей термин…

  • Вот вырастишь, тогда…

    Нередкие слова родителей в адрес детей. Вместо многоточия можно поставить что угодно. Но самое интересное – а «вырастишь» - это…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
На эту тему есть книга и фильм. Очень тяжелая, по моим ощущениям. Там девочку родили для донорства старшей сестре, и у неё что-то постоянно брали. Она взбунтовалась, когда сестре понадобилась почка.

Ой, тьфу-тьфу-тьфу. Надеюсь, это не распространенный сценарий.

Да уж. Такого выбора не пожелаешь никому.

Ну, в том фильме девочка взбунтовалась не из-за почки, а из жалости к сестре, которая уже не могла и не хотела бороться за жизнь, но никак не могла донести это до родителей. Почка послужила предлогом и аргументом.

Там вообще такими пластами этических проблем ворочают, что однозначно рассказать сюжет не получится. Но не будем спойлерить, мало ли кому-то прочитать/посмотреть захочется.

если вы про фильм с Кэмерон Диаз в роли мамы, то я поняла так, что больная старшая дочь подсказала младшей дочери-донору инициировать бунт, несоглашение на отдачу донорского материала, поскольку прекрасно понимала, что умирает и что младшая сестра вложилась в ее возможность жить по полной, вот только мама их этого видеть не хотела. там есть буквально пара мизансцен с намеком на такое прочтение. т.е. идея бунта с отказом от донорства принадлежит не ребенку-донору, а больному ребенку
да и идею родить совместимого ребенка-донора маме-Кэмерон доктор дал

Edited at 2017-12-02 07:47 pm (UTC)

  • 1