?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Борьба с инерцией
gelena_s
И про борьбу с ригидностью. Что можно сделать для развития поведенческой гибкости. А сделать можно много.

Но начнем с самого простого. Тут мне нравится одна из прессуппозиций НЛП, которая звучит так: «СОЗНАНИЕ И ТЕЛО - ЕДИНАЯ СИСТЕМА». Поскольку просто так усилием воли добавить гибкости сознанию, скажем так, непросто (где оно находится, это сознание?), то начинать полезнее с телесной гибкости. То есть, делать упражнения на растяжку, только без измывательств над собой, не через боль и слезы, а в удовольствие.

И для начала выясните, где в теле у вас недостаточно гибкости. Например, можете не сгибая колени дотронуться до поля ладонями? Или руки в замок за спиной соеденить? Вот это и прорабатывайте. А потом посмотрите, что происходит с вашими адаптивными механизмами.

Очень в этом смысле айкидо полезно. Я давно замечаю, как увлекшись растяжкой, клиенты значительно быстрее встраивают в себя новые стратегии. Как мне кажется, главный принцип айкидо можно выразить так: «подстройся к миру и используй его силу для своих целей»

Еще одно интересное упражнение на линии времени. Запишите все убеждения, с которыми «бодаются» ваши близкие, которые им вот поперек всего. И пройдитесь мысленным взглядом по своей линии времени, в прошлое. Посмотрите, когда и при каких обстоятельствах возникли эти убеждения. И сколько времени уже прошло? Не пора ли пересмотреть эти убеждения?

У меня недавно был разговор с невесткой на тему «а не пора ли племянницу отпускать одну в школу»? Она жаловалась, что зашивается, времени на все не хватает, но мысль, что уже можно десятилетней девочке и самой дорогу переходить, и до школы дойти, в голову не приходила. То есть, не было даже мысли на тему пора или не пора, можно или нельзя.

В итоге разговора пришли к выводу, что в музыкалку, которая находится далеко, можно провожать, тем более зимой, когда темнеет рано. Для собственного спокойствия. А вот со школой пора завязывать. Тем более, это не московский муравейник и девочка разумная, может просто отзвониться, что уже на месте.

Так что очень важен пересмотр привычного поведения. Может, что-то уже устарело?

Кстати, вот прямо сейчас можете поделиться, от каких поведенческих привычек уже пора отказаться? В каких сферах вашей жизни уже пора вводить новые способы действия?

И что вы сами считаете может помочь уменьшить когнитивную ригидность?

Про остальные виды завтра.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Кто похвалит себя лучше всех…

    В некотором смысле предлагаемое упражнение уже относится к предстоящему вебинару, так сказать, предварительная работа. Сделайте какую-либо свою…

  • Про венценосных

    Вчера многие заметили совершенно точно: застрять во френд-зоне - это попусту расходовать свои ресурсы и свою жизнь в угоду мечте, скорее всего…

  • Обнять и плакать…

    И продолжение про френд-зону. Как правило, образ Любовника или Любовницы в этом случае очень молодой и довольно зажатый. Как-то давно на одном…



  • 1
А я сова-гипертоник.

  • 1