gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Борьба с инерцией

И про борьбу с ригидностью. Что можно сделать для развития поведенческой гибкости. А сделать можно много.

Но начнем с самого простого. Тут мне нравится одна из прессуппозиций НЛП, которая звучит так: «СОЗНАНИЕ И ТЕЛО - ЕДИНАЯ СИСТЕМА». Поскольку просто так усилием воли добавить гибкости сознанию, скажем так, непросто (где оно находится, это сознание?), то начинать полезнее с телесной гибкости. То есть, делать упражнения на растяжку, только без измывательств над собой, не через боль и слезы, а в удовольствие.

И для начала выясните, где в теле у вас недостаточно гибкости. Например, можете не сгибая колени дотронуться до поля ладонями? Или руки в замок за спиной соеденить? Вот это и прорабатывайте. А потом посмотрите, что происходит с вашими адаптивными механизмами.

Очень в этом смысле айкидо полезно. Я давно замечаю, как увлекшись растяжкой, клиенты значительно быстрее встраивают в себя новые стратегии. Как мне кажется, главный принцип айкидо можно выразить так: «подстройся к миру и используй его силу для своих целей»

Еще одно интересное упражнение на линии времени. Запишите все убеждения, с которыми «бодаются» ваши близкие, которые им вот поперек всего. И пройдитесь мысленным взглядом по своей линии времени, в прошлое. Посмотрите, когда и при каких обстоятельствах возникли эти убеждения. И сколько времени уже прошло? Не пора ли пересмотреть эти убеждения?

У меня недавно был разговор с невесткой на тему «а не пора ли племянницу отпускать одну в школу»? Она жаловалась, что зашивается, времени на все не хватает, но мысль, что уже можно десятилетней девочке и самой дорогу переходить, и до школы дойти, в голову не приходила. То есть, не было даже мысли на тему пора или не пора, можно или нельзя.

В итоге разговора пришли к выводу, что в музыкалку, которая находится далеко, можно провожать, тем более зимой, когда темнеет рано. Для собственного спокойствия. А вот со школой пора завязывать. Тем более, это не московский муравейник и девочка разумная, может просто отзвониться, что уже на месте.

Так что очень важен пересмотр привычного поведения. Может, что-то уже устарело?

Кстати, вот прямо сейчас можете поделиться, от каких поведенческих привычек уже пора отказаться? В каких сферах вашей жизни уже пора вводить новые способы действия?

И что вы сами считаете может помочь уменьшить когнитивную ригидность?

Про остальные виды завтра.


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Найти слова

    Да, хорошую галерею портретов вы привели! Особенно порадовал муж-дипломат с хобби «строительство дачи тестю». Что посоветую сделать с…

  • Вопросы стервологии

    Совсем недавно прочла у Яны morena_morana пост про время, когда в каждом магазине была полочка с литературой на тему «Настоящая…

  • Про толстокожих

    Давно-давно, когда дети были еще маленькими, муж мне все уши прожужжал про бультерьера. Но я наотрез отказалась от такой собаки. Сама по себе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments