?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Борьба с инерцией
gelena_s
И про борьбу с ригидностью. Что можно сделать для развития поведенческой гибкости. А сделать можно много.

Но начнем с самого простого. Тут мне нравится одна из прессуппозиций НЛП, которая звучит так: «СОЗНАНИЕ И ТЕЛО - ЕДИНАЯ СИСТЕМА». Поскольку просто так усилием воли добавить гибкости сознанию, скажем так, непросто (где оно находится, это сознание?), то начинать полезнее с телесной гибкости. То есть, делать упражнения на растяжку, только без измывательств над собой, не через боль и слезы, а в удовольствие.

И для начала выясните, где в теле у вас недостаточно гибкости. Например, можете не сгибая колени дотронуться до поля ладонями? Или руки в замок за спиной соеденить? Вот это и прорабатывайте. А потом посмотрите, что происходит с вашими адаптивными механизмами.

Очень в этом смысле айкидо полезно. Я давно замечаю, как увлекшись растяжкой, клиенты значительно быстрее встраивают в себя новые стратегии. Как мне кажется, главный принцип айкидо можно выразить так: «подстройся к миру и используй его силу для своих целей»

Еще одно интересное упражнение на линии времени. Запишите все убеждения, с которыми «бодаются» ваши близкие, которые им вот поперек всего. И пройдитесь мысленным взглядом по своей линии времени, в прошлое. Посмотрите, когда и при каких обстоятельствах возникли эти убеждения. И сколько времени уже прошло? Не пора ли пересмотреть эти убеждения?

У меня недавно был разговор с невесткой на тему «а не пора ли племянницу отпускать одну в школу»? Она жаловалась, что зашивается, времени на все не хватает, но мысль, что уже можно десятилетней девочке и самой дорогу переходить, и до школы дойти, в голову не приходила. То есть, не было даже мысли на тему пора или не пора, можно или нельзя.

В итоге разговора пришли к выводу, что в музыкалку, которая находится далеко, можно провожать, тем более зимой, когда темнеет рано. Для собственного спокойствия. А вот со школой пора завязывать. Тем более, это не московский муравейник и девочка разумная, может просто отзвониться, что уже на месте.

Так что очень важен пересмотр привычного поведения. Может, что-то уже устарело?

Кстати, вот прямо сейчас можете поделиться, от каких поведенческих привычек уже пора отказаться? В каких сферах вашей жизни уже пора вводить новые способы действия?

И что вы сами считаете может помочь уменьшить когнитивную ригидность?

Про остальные виды завтра.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Исследовательское

    Вот тут в комменте очень точно описано поведение, которое моя бабушка называла «не трогай г*вно, пока оно не воняет». Но реально…

  • Про дорогу

    Возможно, последний пост из серии «подсчета радости» в вашей жизни. А именно, сколько вообще удовольствие и радость занимают процентов…

  • И наоборот

    Было у меня на корпоративных тренингах одно удивительно простое упражнение. Народ вставал в два круга, внутренний и внешний. Причем, вставали лицом…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1

Алька

(Anonymous)
Задумалась о необходимости сделать тело гибче после одного из постов.
Вот только "не через боль и слезы, а в удовольствие" не бывает такой растяжки, к сожалению. Боль, хоть и вполне терпимая, будет всегда. А когда категорически что-то не получается, будут и слезы злости и разочарования, что я даже собственно тело не могу себе подчинить как хочется. Это я как человек, который это на себе сейчас проверяет, говорю. Зато после месяца занятий, когда вдруг удается просто расслабиться во время выполнения упражнений, накатывает такой восторг "у меня получается!!!!"
Мои адаптивные механизмы пока в шоке, если честно. Пока разбираюсь с устаревшими привычками в работе. Уже получилось себе объяснитиь, что в существующем направлении творчества нужно что-то менять, и уже даже наметила - что именно.

Бывает растяжка не через боль, более того, только такая и нужна телу - без травм, откатов к прежнему состоянию и насилия. Не сочтите за рекламу, но присмотритесь к ишвара-йоге, никакой эзотерики, направление разработал Анатолий Зенченко.


Э... боль при растяжке - это не очень хорошо, это риск травмироваться. Чувство, что мышца или связка тянется - это, не знаю, не боль (не "плохая" боль). Хотя, конечно, возможно, вопрос в том, что называть болью, не знаю.

Чтоб было меньше боли, нужно ОЧЕНЬ хорошо разогреваться, перед тем, как растягиваться, и ещё, о чём обычно забывают - хорошо высыпаться. Т.е. очень важен сон. Возможно, вам поможет уменьшить боль, если добавить разогрева или улучшить сон?

Про себя не могу ничего сказать, но мой коллега на работе занимался по книгам Павла (или Петра?) Цацулина. Насколько я помню, там болевых ощущений не предполагается вообще, а эффективность комплекса очень высокая. Моему коллеге помогли именно книги этого автора.

  • 1