?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Борьба с инерцией
gelena_s
И про борьбу с ригидностью. Что можно сделать для развития поведенческой гибкости. А сделать можно много.

Но начнем с самого простого. Тут мне нравится одна из прессуппозиций НЛП, которая звучит так: «СОЗНАНИЕ И ТЕЛО - ЕДИНАЯ СИСТЕМА». Поскольку просто так усилием воли добавить гибкости сознанию, скажем так, непросто (где оно находится, это сознание?), то начинать полезнее с телесной гибкости. То есть, делать упражнения на растяжку, только без измывательств над собой, не через боль и слезы, а в удовольствие.

И для начала выясните, где в теле у вас недостаточно гибкости. Например, можете не сгибая колени дотронуться до поля ладонями? Или руки в замок за спиной соеденить? Вот это и прорабатывайте. А потом посмотрите, что происходит с вашими адаптивными механизмами.

Очень в этом смысле айкидо полезно. Я давно замечаю, как увлекшись растяжкой, клиенты значительно быстрее встраивают в себя новые стратегии. Как мне кажется, главный принцип айкидо можно выразить так: «подстройся к миру и используй его силу для своих целей»

Еще одно интересное упражнение на линии времени. Запишите все убеждения, с которыми «бодаются» ваши близкие, которые им вот поперек всего. И пройдитесь мысленным взглядом по своей линии времени, в прошлое. Посмотрите, когда и при каких обстоятельствах возникли эти убеждения. И сколько времени уже прошло? Не пора ли пересмотреть эти убеждения?

У меня недавно был разговор с невесткой на тему «а не пора ли племянницу отпускать одну в школу»? Она жаловалась, что зашивается, времени на все не хватает, но мысль, что уже можно десятилетней девочке и самой дорогу переходить, и до школы дойти, в голову не приходила. То есть, не было даже мысли на тему пора или не пора, можно или нельзя.

В итоге разговора пришли к выводу, что в музыкалку, которая находится далеко, можно провожать, тем более зимой, когда темнеет рано. Для собственного спокойствия. А вот со школой пора завязывать. Тем более, это не московский муравейник и девочка разумная, может просто отзвониться, что уже на месте.

Так что очень важен пересмотр привычного поведения. Может, что-то уже устарело?

Кстати, вот прямо сейчас можете поделиться, от каких поведенческих привычек уже пора отказаться? В каких сферах вашей жизни уже пора вводить новые способы действия?

И что вы сами считаете может помочь уменьшить когнитивную ригидность?

Про остальные виды завтра.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О духовном росте

    Наткнулась на просторах интернета, а конкретно, у Евмения. Интересный текст, посмотрите.…

  • Хорошие дети так не поступают

    Недавно опять были разговоры с клиентами на тему, как родители в детстве обесценивали желание сына или дочери поступить в какой-то вуз. Так что…

  • Ноготки

    Я одной своей давнишней клиентке, которая пришла снова, чтобы обсудить достижение важной цели, кроме обычной работы с целью посоветовала заодно и с…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1

Привычка ложиться спать глубокой ночью, а то и под утро, при условии, что вставать по будильнику и далеко не в три дня. Бьюсь уже лет 15 с переменным успехом, как привить себе ранние подъемы/отходы ко сну, чтобы без дикой ломки и без откатов обратно ума не приложу. Это же тоже ригидность? Старый способ жизни не устраивает, к новому приспособится не могу?
Гелена, а как быть, если физическая гибкость даже слишком (аж логтевые суставы "выворачиваются"), а с ригидностью швах?


А ноги - тоже гибкие? Коленные и бедренные суставы? Вы ногу себе за шею закинуть можете?
А спина: вы можете на мостик стать, или скрутиться в обратную сторону, лежа на животе, чтоб носками головы коснуться?

Потому пишу - у меня локти и плечи тоже выворачиваются почти на 360 градусов, а вот задняя поверхность бедра и мышцы голени - швах. Даже дотянуться ладонями до пальцев не могу, не сгибая колени.

Edited at 2017-12-01 01:55 pm (UTC)

Ох, могу: и ногу за шею, и шпагаты, и на мостик, и ногами до головы, а ригидна, как сволочь)


Короче вся гибкость досталась именно телу. Это реже встречается, но тоже бывает. Тогда уже придется впрямую заниматься развитием поведенческой гибкости. А со сном - пробовали сдвигать время укладывания минут на пятнадцать или двадцать в неделю?
Или у вас сразу глобальные цели?

Ой. Точно же, можно ж по чуть-чуть, спасибо! У меня сразу глобальные, есть такой косяк.



Edited at 2017-12-01 09:13 pm (UTC)

Я тоже сова. Тоже до 2-х часов ночи спать не хочу. Британские учёные открыли, что это потому, что мы не гипертоники. Они пишут, что все жаворонки гипертоники. А совы- нет.

А я сова-гипертоник.

  • 1