?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Борьба с инерцией
gelena_s
И про борьбу с ригидностью. Что можно сделать для развития поведенческой гибкости. А сделать можно много.

Но начнем с самого простого. Тут мне нравится одна из прессуппозиций НЛП, которая звучит так: «СОЗНАНИЕ И ТЕЛО - ЕДИНАЯ СИСТЕМА». Поскольку просто так усилием воли добавить гибкости сознанию, скажем так, непросто (где оно находится, это сознание?), то начинать полезнее с телесной гибкости. То есть, делать упражнения на растяжку, только без измывательств над собой, не через боль и слезы, а в удовольствие.

И для начала выясните, где в теле у вас недостаточно гибкости. Например, можете не сгибая колени дотронуться до поля ладонями? Или руки в замок за спиной соеденить? Вот это и прорабатывайте. А потом посмотрите, что происходит с вашими адаптивными механизмами.

Очень в этом смысле айкидо полезно. Я давно замечаю, как увлекшись растяжкой, клиенты значительно быстрее встраивают в себя новые стратегии. Как мне кажется, главный принцип айкидо можно выразить так: «подстройся к миру и используй его силу для своих целей»

Еще одно интересное упражнение на линии времени. Запишите все убеждения, с которыми «бодаются» ваши близкие, которые им вот поперек всего. И пройдитесь мысленным взглядом по своей линии времени, в прошлое. Посмотрите, когда и при каких обстоятельствах возникли эти убеждения. И сколько времени уже прошло? Не пора ли пересмотреть эти убеждения?

У меня недавно был разговор с невесткой на тему «а не пора ли племянницу отпускать одну в школу»? Она жаловалась, что зашивается, времени на все не хватает, но мысль, что уже можно десятилетней девочке и самой дорогу переходить, и до школы дойти, в голову не приходила. То есть, не было даже мысли на тему пора или не пора, можно или нельзя.

В итоге разговора пришли к выводу, что в музыкалку, которая находится далеко, можно провожать, тем более зимой, когда темнеет рано. Для собственного спокойствия. А вот со школой пора завязывать. Тем более, это не московский муравейник и девочка разумная, может просто отзвониться, что уже на месте.

Так что очень важен пересмотр привычного поведения. Может, что-то уже устарело?

Кстати, вот прямо сейчас можете поделиться, от каких поведенческих привычек уже пора отказаться? В каких сферах вашей жизни уже пора вводить новые способы действия?

И что вы сами считаете может помочь уменьшить когнитивную ригидность?

Про остальные виды завтра.


Подписаться


Recent Posts from This Journal

  • Двойственные чувства.

    Мне вчера было довольно хреново, давно так голова нет болела, тут то солнце, то грозы, а я последнее время много гуляла по жаре. Вроде и береглась,…

  • Интересная деталь.

    Я тут заметила забавную местную особенность работы аптек. Первый раз, когда сыну тут делали операцию на носоглотке, я как то не обратила внимания,…

  • Наивные вопросы…

    Ну и еще- я, пока гуляли по Тбилиси, в сеть редко заходила, но все таки вечером про Белгород почитала. И вот тут у меня прям наивные вопросы…



  • 1
Вчера впервые ездила в близлежащий магазин на автобусе, и так это здорово экономит силы! До этого ходила пешком, т.к. от дома до магаза "всего" две остановки, но за время простуды вконец задолбалась. (Меня и в здоровом состоянии часто раздражает зимой необходимость тащиться куда-то за продуктами в сотне одёжек).
Так что мне пора отказаться от привычки ходить везде пешком. Жаль только, рядом с универом автобусной остановки нет.

Привычка ложиться спать глубокой ночью, а то и под утро, при условии, что вставать по будильнику и далеко не в три дня. Бьюсь уже лет 15 с переменным успехом, как привить себе ранние подъемы/отходы ко сну, чтобы без дикой ломки и без откатов обратно ума не приложу. Это же тоже ригидность? Старый способ жизни не устраивает, к новому приспособится не могу?
Гелена, а как быть, если физическая гибкость даже слишком (аж логтевые суставы "выворачиваются"), а с ригидностью швах?


А ноги - тоже гибкие? Коленные и бедренные суставы? Вы ногу себе за шею закинуть можете?
А спина: вы можете на мостик стать, или скрутиться в обратную сторону, лежа на животе, чтоб носками головы коснуться?

Потому пишу - у меня локти и плечи тоже выворачиваются почти на 360 градусов, а вот задняя поверхность бедра и мышцы голени - швах. Даже дотянуться ладонями до пальцев не могу, не сгибая колени.

Edited at 2017-12-01 01:55 pm (UTC)

Ох, могу: и ногу за шею, и шпагаты, и на мостик, и ногами до головы, а ригидна, как сволочь)


Короче вся гибкость досталась именно телу. Это реже встречается, но тоже бывает. Тогда уже придется впрямую заниматься развитием поведенческой гибкости. А со сном - пробовали сдвигать время укладывания минут на пятнадцать или двадцать в неделю?
Или у вас сразу глобальные цели?

Ой. Точно же, можно ж по чуть-чуть, спасибо! У меня сразу глобальные, есть такой косяк.



Edited at 2017-12-01 09:13 pm (UTC)

Я тоже сова. Тоже до 2-х часов ночи спать не хочу. Британские учёные открыли, что это потому, что мы не гипертоники. Они пишут, что все жаворонки гипертоники. А совы- нет.

А я сова-гипертоник.

Мне помогает справиться с застарелыми убеждениями общение с людьми с другой точкой зрения.

Правда, диалог должен происходить не в стиле "я сказал, надо так!" А просто люди делятся своими опытом и я понимаю, "ага, а ведь и так тоже можно. И даже лучше получится".

Edited at 2017-12-01 12:25 pm (UTC)

Алька

(Anonymous)
Задумалась о необходимости сделать тело гибче после одного из постов.
Вот только "не через боль и слезы, а в удовольствие" не бывает такой растяжки, к сожалению. Боль, хоть и вполне терпимая, будет всегда. А когда категорически что-то не получается, будут и слезы злости и разочарования, что я даже собственно тело не могу себе подчинить как хочется. Это я как человек, который это на себе сейчас проверяет, говорю. Зато после месяца занятий, когда вдруг удается просто расслабиться во время выполнения упражнений, накатывает такой восторг "у меня получается!!!!"
Мои адаптивные механизмы пока в шоке, если честно. Пока разбираюсь с устаревшими привычками в работе. Уже получилось себе объяснитиь, что в существующем направлении творчества нужно что-то менять, и уже даже наметила - что именно.

Бывает растяжка не через боль, более того, только такая и нужна телу - без травм, откатов к прежнему состоянию и насилия. Не сочтите за рекламу, но присмотритесь к ишвара-йоге, никакой эзотерики, направление разработал Анатолий Зенченко.


Э... боль при растяжке - это не очень хорошо, это риск травмироваться. Чувство, что мышца или связка тянется - это, не знаю, не боль (не "плохая" боль). Хотя, конечно, возможно, вопрос в том, что называть болью, не знаю.

Чтоб было меньше боли, нужно ОЧЕНЬ хорошо разогреваться, перед тем, как растягиваться, и ещё, о чём обычно забывают - хорошо высыпаться. Т.е. очень важен сон. Возможно, вам поможет уменьшить боль, если добавить разогрева или улучшить сон?

Про себя не могу ничего сказать, но мой коллега на работе занимался по книгам Павла (или Петра?) Цацулина. Насколько я помню, там болевых ощущений не предполагается вообще, а эффективность комплекса очень высокая. Моему коллеге помогли именно книги этого автора.

Кстати, вот прямо сейчас можете поделиться, от каких поведенческих привычек уже пора отказаться? В каких сферах вашей жизни уже пора вводить новые способы действия?
-----------------------
Мне кажется, это очень сложно самой за собой увидеть. Нужен кто-то со стороны, чтоб пальцем ткнул в неадекват, тогда задумаюсь.


Запишите все убеждения, с которыми «бодаются» ваши близкие, которые им вот поперек всего. И пройдитесь мысленным взглядом по своей линии времени, в прошлое. Посмотрите, когда и при каких обстоятельствах возникли эти убеждения. И сколько времени уже прошло? Не пора ли пересмотреть эти убеждения?
---------------------
Первое, что приходит в голову - мама и её запасы тканей на антресолях, которые нельзя выкинуть, потому что дифицит и пригодятся. Причем, что уже давно гораздо лучшие ткани в продаже, мама шить терпеть не может, и накопленные ткани уже, реально, истлели и истончились в местах сгибов, т.е. на пошив чего-либо уже совершенно не годятся. На данным момент мама вроде как согласилась перестать их хранить и потихоньку раздаёт.
Обстоятельства - 80е годы СССР, т.е. уже лет 40 как появилось, и лет 25 как не актуально.

Муж - что ремонтировать дом - деньги на ветер (потому что потом всё равно продавать, и его снесут, чтоб новый построить). В результате уже 8 лет жил в доме с трещинами на потолке (тут должен быть фейс-палм смайл). Не актуально было сразу, потому что ещё лет 10 этот дом точно никто продавать не будет, скорее всего, это раз, и два - неремонтируемые дефекты ведут к появлению новых дефектов и ухудшают состояние дома.

Лет через 30 продадите ткани реконструкторам, что будут играть в Перестройку ;-)

Хорошая вещь постоянство -- это уместная по обстоятельствам и соразмерная ригидность :) мвахаха

я побороть не в силах :-(

Языки учить. Там же и логика другая.

У меня вчера инсайт случилмя по этому поводу.
Это так полезно, говорить с незнакомыми людьми на какието актуальные темы.

Вчера мы большой незнакомой толпой посмотрели кин Идеальные незнакомцы, очень кстати рекомендую. А потом начали обсуждать тему правды. Нужна ли она, зачем, кому, а врем ли себе.....ну и т.д.
И знаете как интересно слушать мнения незнакомых людей. И то что кажется совершенно очевидным тебе, твоему оппоненту не близко вообще никак. И это так ценно! В общем, у пмня случилась переоценка, ревизия чувств, мыслей, ощущений, толкований.
Вот считаю что это рецепт от ригидности. Дискуссии с новыми незнакомыми людьми. Возможно в эту же копилку интеллектуальные игры

Имхо, для уменьшения ригидности лучше всего постоянное образование. Хорошие научно-популярные книги (Р.Хокинг, Ч.Докинз, А.Марков, Р.Райт и др.); Coursera; м.б. что-то более серьезное. Даже если собственные убеждения не поменяются, можно увидеть примеры того, как они менялись у других.

Есть разные игры. Например, двое начинают спорить, и по команде меняются позициями, так что каждый должен отстаивать позицию оппонента. Или 1 что-то говорит, и другой должен согласиться и развить идею. И т.д., их много.

С поведенческими привычками сложнее, т.к. они - именно привычки. Работает "петля привычки": определенный триггер вызывает _неосознанные_ действия, за которые человек получает награду. Простого осознания неправильности не достаточно, т.к. действие происходит не осознанно; надо работать с наградой.

  • 1