?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О смысле
gelena_s
Сегодня ради пятницы один очень странный вопрос: а вас родили ДЛЯ ЖИЗНИ? Тут часто глобальная разница в работе с клиентами.

Как вы думаете, чем отличаются люди, кого родили для того, чтоб они просто были, просто жили, от людей, которых родили, чтобы, например, квартиру получить? Или мужа удержать, или увести мужчину из семьи. Или вместо умершего уже ребенка.

Что у них с разрешением жить и реализовываться?

Сразу успокою, это не клеймо на всю жизнь, но важный аспект его жизни, который у клиента не сразу и отследишь.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • За все плохое

    На минуточку еще раз вернемся к теме уважения в браке. Сразу приведу один комментарий от коллеги с семинара. Когда работали с депрессивными…

  • Про имидж

    Еще одна вроде как незначительная тема, но частый источник больших детских обид. Это «насильственная» стрижка, мальчиков обычно…

  • Что делать

    И про запахи продолжение. Если прочесть все комменты, то главный вывод простой: здоровье и энергия пахнет свежестью. Отсюда естественный вывод:…


Ни о какой жизни речи не было. Меня родили для нескольких важных целей: чтобы у мамы была умненькая дочка (после сына-балбеса), чтобы папа на маме женился, чтобы дали квартиру, чтобы у папы был наследник, который добьется большего, чем отец, и позаботится о родителях.
Самое забавное было, когда все эти цели реализовала, и родители умерли: перестала понимать, что такое вообще жизнь, и зачем.
А вот, кого родили просто так,чтобы жили, у них, наверное, нет постоянных сравнений с внутренней шкалой: "я сейчас живу? а теперь? а не впустую ли я провожу время? не отрываю ли я это время от более нужного дела?".
И мне рассказывали, что "зато" я могу рефлексировать и рыдать в очень комфортных условиях и много чего умею и не пропаду...только выбора-то нет, рефлексировать и дергаться я буду, хочу того, или нет, и попытки сказать себе "стоп, дальше просто живи" с психологом - помогают примерно на полгода, а потом все по новой.

Как мне ваше "зато" в такой сложной трудной теме откликнулось!

Как же раздражают такие рассказчики, которые в ответ на рассказ про сложные проблемы говорят "зато ты теперь умеешь то и то".
У самой недавно такой же опыт был.

А для жизни это что подразумевается? Вот если родители просто поженились (время пришло так сказать) и .. родили. В том плане что вот так положено свадьба-ребенок... Это считается для жизни?

да, и меня так же. потому что положено же.

Для жизни - это точно. Так четко ощущается...

а как вы ощущаете?

Меня родили по безалаберности)

И у меня всю жизнь ощущение, что моя жизнь мало чего стоит и вообще всего лишь звено в череде случайностей.

А мужа родили, вот именно как говорится, чтобы любить. И у него ощущение, что жизнь - это ценный подарок, данный ему, как избранному.

В общем это всего лишь два частных случая, но определённая закономерность тут прослеживается.

Мне иногда кажется, что моим родителям нужен был кто-то , кто их любил бы. То есть меня родили для долюбливания , если так можно сказать. Я знаю, что была очень долгожданным ребёнком и любимым тоже, но с "работой" своей справлялась только для папы. Мама именно в этом меня упрекала "я делаю для тебя больше, а любишь больше ты отца". При том, что я было улыбчивая, послушная и мной легко было гордиться.
Что удивительно, поняла это только сейчас, когда увидела вопрос. И поняла, почему мама так часто "на ручки" эмоционально ко мне просится и жалуется, что я её мало и неправильно люблю:)
Благодаря терапии отношение сейчас к этому : легкая грусть за маму и какая-то щемящая нежность. А раньше бесилась и обижалась.

Вам очень сочувствую, а за маму тоже сердце сжалось.

Влюбились, поженились, родили... Я первенец, поэтому, думаю, однозначно для жизни )
Хотя когда-то давно примерещилось, что я всем только мешаю и надоедаю. Ну и задала вопрос, несколько иначе сформулированный: а я была желанным ребенком? Или просто так получилось - ну и пусть живёт, всё равно дети должны быть в нормальной семье.
Мама очень развеселилась. Причем ей было реально смешно, это не была какая-то нервная реакция или растерянность. Скорее - ну ты даешь, и как могло такое вообще в голову прийти.

Нас с сестрой родили для стакана воды и жалели, что не родили ещё одного, потому что это оказался не стакан, а кувшинище- двое поднимали с трудом.

Меня родили скорее всего просто потому, что срок на аборт был пропущен. Это мне прямым текстом не говорили, это я скорее догадываюсь.
Прямым текстом мне было сказано, что родили, чтобы на пенсию раньше выйти можно было (при определенном количестве детей раньше давались каие-то льготы по сроку на выход на пенсию).

Право на жизнь у меня было, но только при оределенных условиях. Если выполняешь все поставленные у ловия, то ладно - живи. Если условия не выполняются, то все - права жить у меня не было.

Меня родили не очень-то охотно и "чтобы всё как у людей", и на одном ребенке остановились. Испытываю противоречия на почве "страшно делать хоть что-то неудобное для других, я же хорошая девочка" и "да я вам щас тут как покажу характер, я вам устрою бунт!")) Сама детей иметь не хочу.

охх, я рожала для жизни, а он мне теперь говорит, что жить боится. и вот что делать?

я бы в ответ призналась, что тоже боюсь.
Если бы была охота разговор продолжить, привела бы несколько примеров

(no subject) (Anonymous) Expand
Я желанный долгожданный ребенок у мамы, для папы - потому что вроде как надо и пора. Так что, однозначно, меня родили для жизни. Задач и трудностей это не снимает, но может быть, не возникает вопроса "зачем я живу, зачем вот это все?" нет, такие вопросы появляются, по мере взросления, перехода на новый этап жизни. Может быть, это подразумевает свободу в выборе жизненных целей и приоритетов.

Мне кажется, что когда ребенка рожали "с целью" у него встает подсознательный вопрос о праве на жизнь. Если цель с которой рожали выполнена, то зачем жить дальше, если не выполнена, тем более, не выполнима, то вообще, зачем я живу в принципе. Еще, может быть, о праве на выбор целей и задач, труднее отказаться от чего-то, предустановленного и выбрать что-то другое, к чему лежит душа.

Меня точно родили не для жизни - обеспечение старости и как свою руку. Результат - до терапии 30 лет прожила ментально мертвой.

Извините за нескромный вопрос, а как свою руку - это как?

(и можно вас обнять)

О, вот я бы про это послушала!
Случайно узнала, и до сих пор глазик дергается... У моей бабушки было трое детей. И второй мальчик утонул в 7 лет. Бабушка родила еще сына, и назвала его так же, как умершего!!!!!
Потом еще дочь родила.
У меня первая реакция была, что она дура. Следующая - что бедный мой отец, всю жизнь соревноваться с "идеалом", с ветряными мельницами, вся жизнь порушена((


То есть все-таки четверо детей было у бабушки?


А я не знаю, что про себя сказать. Если я правильно догадываюсь, то мама не стала делать очередной аборт и настояла на моем рождении.

По легенде брат попал в 4 в больнице и не думали что выживет. Примерно в это время я была зачата. Ну для жизни, ясное дело. Брата мама выходила-вымолила, и у них была связь очень сильная всю жизнь.
В чем разница - вынужденная единица свою роль выполнила и далее - свободна, делай что хочешь, а единица не знает и пытается опять внимание получить . не до реализации.