?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Слоны и мухи
gelena_s
В который раз повторюсь: нельзя позволять другому человеку оценивать вас как личность, особенно в негативном ключе. И еще желательно никогда не обзывать детей и близких. Всеми этими «рукожопыми идиотами» и прочими «уродинами и дебилами».

И тем более, не стоит обзывать родителей. Рикошет же в вашу сторону: если родители идиоты, то яблочко от яблони… И с детьми не проще: дети-то ваши, назад как некондицию не сдадите, «набело» не перевоспитаете, что выращивали, то и вырастили.

И вообще, оценка личности – это генерализированная оценка и она подрывает ваше ПРАВО ЖИТЬ. И тогда вас будет цеплять малейший упрек или даже намек на него, провоцировать чувство вины. А иногда – протестное поведение, присущее подросткам. «Так я вам не нравлюсь? Вот и получите!!!»

Еще хуже, если оценка запускает возрастную регрессию до импринтного возраста. И тогда у человека воспроизводится детское чувство вины и, главное, беспомощности.

А еще все эти эпитеты будет регулярно использовать ваш персональный и сугубо внутренний критикан. А вовсе не внутренний критик (разницу помните?). И работать с этим в разы труднее, чем с критикой какого-то вашего действия.

Ну а на «критику» действий, пусть и «эмоционально окрашенную», таки можно научиться реагировать с пользой для себя и дела. Например, если вам сказали, что вы «херово покрасили стену», то можно уточнить, в чем именно выражается эта самая «херовость». Ответ вас может удивить. Например, все сводится к паре непрокрашенных пятен или к использованию вертикальных мазков вместо горизонтальных. В реальной ситуации мой клиент просто показал своему родственнику банку краски не того цвета, которую этот родственник сам же и покупал. На этом скандал заглох.

Да, форма подачи может быть даже дебильной, но информативной все равно.

А вообще, вы умеете вынимать информацию из, на ваш взгляд, оскорбительной формы? Или реагируете исключительно на саму форму?

И если удавалось таки выяснить причину неподобающей по эмоциональному накалу критики, то какие самые мелкие и удивительные причины вы узнавали? Если вам предъявили Слона, то что было Мухой?

Я как-то наблюдала офигительный скандал из-за потерянной запятой в тексте. Очень хотелось сказать человеку про его ПМС, но это был мужик. А вступление было минут на десять про то, что никому ничего поручить нельзя, все только волынят и ничего сделать не могут.

И для самых смелых: сами слонов раздували? Большие слоны получались?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Огласите весь список!

    Немного вводной теории, для порядку. Мы много говорим про картину мира, то есть, убеждения и даже иногда упоминаем ценности. Так вот, что я предлагаю…

  • Фрики нашего городка

    В прошлом посте первой оказалась права «Анонмка». Эксперимент прекратился по причине того, что у испытуемой начала расти грудь. И…

  • Продолжение опытов

    Итак-продолжаем измываться над мечтой. Образ мечты - ваш? Ваш! И «живет» он, грубо говоря, в вашем теле. Вот и погоняем его по этому…


  • 1
Раздувала, конечно. Если сесть вспоминать, то все мои слоны - дети недосыпа или цейтнота.
А скандал насчет потерянной запятой я как логоцентрик понять очень даже могу :-)

О, у меня была такая рабочая ситуация, когда на меня врально нажаловался коллега и начальник мне пришел мне высказать, что я плохо работаю, везде лажаю,все за мною переделывать нужно. Но я как раз недавно прочитала книжку про то, как говорить "нет" и натренировалась на диалогах оттуда. В результате беседы начальник был уже не рад, что завел ее. Вот тут я наш диалог подробно описывала: https://rikki-t-tavi.livejournal.com/1191130.html

Но у меня вообще это рабочий принцип - задавать вопросы, и чем размашистее и безаппеляционее заявление, тем удивительнее результаты, когда начинаешь расспрашивать и уточнять.

А еще я видела интересное несколько раз у близких знакомых - они совершали какой-то промах, небольшой - опаздывали, не там ждали, не такой шов сделали - и я не ругалась и не сердилась, ну ладно. Но в ответ они сами себя заводили все сильнее и сильнее - и устраивали скандал, прямо с криком, по надуманному поводу, или пытаясь как-то фантастически переложить вину на меня за свое поведение. Несоответствие ситуации и размаха меня всегда поражало (в некоторых случаях я смеяться начинала, чем страшно усугубляла положение. И вот думаю - что это было? Они уже накрутили себя до этого, у них был запас на отражение упреков, оправдывания - а когда упреков не поступило, завод остался и требовал раскрутиться обратно? И они его формально применяли, а мое несогласие участвовать или смех их разъяряли еще больше - теперь уже как бы справедливый повод есть.

В одном случае подругу мою начало трясти прямо, она делала судорожные движения рукой у меня перед лицом и выкрикивала - да я.. я... тебе сейчас нос скрямчу! Это она напрасно, потому что от странного выкрика "скрямчу" меня накрыло таким приступом смеха, что ситуацию усугубило неимоверно.

А мой начальник в командировке в таком приступе нападок, когда я перешла на другую сторону улицы, потому что не хотела, чтобы на меня орали, бежал, оскальзываясь, - был страшный гололед - и кричал оттуда: Ах раз так, раз мы так ругаемся, я требую чтобы ты говорила мне "ты", нечего "выкать"!!

А я со своей стороны отвечала: Ну уж нет, я буду говорить вам "вы", потому что это хоть какой-то барьер между нами держит.

Вот там было, да, совершенно на пустом месте накручивание до криков и обзывательств.

Ой, и у меня такое было на работе.
Правда, не по книжке, а опытная подруга посоветовала.

Рабочая ситуация была: в отделе 10 мужиков и над ними начальница, которая долго царила. И тут пришла я, вторая девочка. И в какой-то момент начальница потащила меня аж в HR с вот этим "у тебя все ужасно".
Меня затрясло - эта работа кормила меня и маленького ребенка, я мать-одиночка, потерять работу (в чужой стране к тому же) было очень страшно. Начальница как бы знала об этом и даже упомянула, что вот могу сделать так, что у тебя возникнут проблемы с обеспечением ребенка.
Подруга услышала меня по телефону и сказала - порепетируй. Пусть называют конкретные работы, в которых ты лажала (а их не было, серьезных лаж). А как начинают переходить на личность и обобщения - морду кирпичом и опять возвращай к "а что конкретно?"
Разговор конечно кучу нервов у меня съел, но вела я его именно так, а по существу придраться ей было не к чему. И в компании я работать осталась.

Возможно, некоторых отсутствие немедленной реакции только пугает: если Вы не ответите сейчас, не исключено, что такая сдержанность может обернуться внезапной злобой от Вас когда угодно. Вдруг у Вас всё кипит, и однажды Вы не выдержите, а то и вообще намеренно копите злобу?

Ну вот например муж как-то разорался из-за того,что винегрет неправильный и комом что не умею готовить,спусття десять лет совместной жизни. В итоге чудом выяснилось что это из за отсустствующего горошка,бред конечно, но вот так. Теперь винегрет без горошка нини,не оберешься


>> А вообще, вы умеете вынимать информацию из, на ваш взгляд, оскорбительной формы? Или реагируете исключительно на саму форму?
По ситуации, зависит от предмета обсуждения, важности вопроса, конкретного собеседника. В некоторых случаях можно инфу не вынимать а сразу указывать на форму, чтобы было неповадно. В других наоборот пропускаю вопли и отвечаю только по сути. А можно и комбинировать, вынимаю инфу, но и форму не оставляю без должного ответа.


>> Если вам предъявили Слона, то что было Мухой?
думаю классическая ситуация из детства: "угробил здоровье родителей, все волнуются, инфаркт, не ценит предков, неблагодарная скотина и т.д. и т.п.". Фактическая муха - задержался и не позвонил. Разумеется звонок в обратную сторону не рассматривается. До сих пор не понимаю в чем смысл спектакля.


>> Большие слоны получались?
Сам не могу достоверно оценить, но говорят большие)

Как программист очень понимаю про пропущенную запятую. Программа глючит или вообще не работает в таких случаях :) но это означает, что сотрудник не просто символ пропустил, а поленился запустить и увидеть результат, а это уже косяк существенный...

Да, всего в служебке внутренней. Не с той ноги встал.

Не понимаю про пропущенную запятую.
На вид в таких случаях надо ставить поломанный репозиторий и нарушение техпроцесса, а запятую вообще лучше не упоминать, т.к. ан масс запомнят "придрались из-за запятой..."

У меня описанные вами явления очень часто и остро на работе происходят. Очень часто мне говорили "все плохо", что я сделала все неправильно, что у меня проблемы с восприятием, с психикой, что я неадекватна и много чего. Я сначала дико расстраивалась и в конце концов уволилась) Но так как работа мне нравилась и я была ценным кадром, меня упрашивали вернуться назад, и я вернулась. Пришлось работать над этим все плохо. Я стала задавать вопросы, и о чудо, когда я стала спрашивать что плохо, цвет стен плохой? или модель дивана плохая? если модель хорошая, может подушки на диване некрасивые? ( я дизайнер интерьеров и визуализатор) Оказалось, что да там не слон а маленькая муха или даже микроб) исправить некторые вещи очень легко, просто начальство этого не понимает и говорит что все плохо

Самым большим раздуванием был скандал на работе из-за опечатки (не запятая, но просто буква). Опечатка не в чём-то смыслоискажающем, если что, и не в программе, а в примечании к чертежу. Причём проверять проект на такие вещи (и вообще проверять ошибки перед выдачей) было одной из обязанностей скандалящей тётки, а исправить эту опечатку можно было парой щелчков мышкой. Но вместо "вот тут исправь" было "аааа, вы ничего не умеете, не можете, я тут одна за вас пашу, а вы все, а вот я, всёпропало, мы разоримся и закроемся". И так по любому поводу вообще :(
К счастью, она уволилась. А фирма всё ещё не закрылась, хотя на её должность никого не взяли.

И бабушка у меня любила сделать трагедию из чего угодно, но не так шумно.

У меня как-то ГОДЫ ушли на то, чтоб из эмоционального потока, который я отвергла весь, вытащить осознание, почему я поступила плохо. А вообще мне трудно, я на ор сразу "включаюсь". Как-то мама закатила мне скандал, что я на какой-то праздник купила платье того же фасона, но другого цвета, чем у неё. Во-первых, я вообще не понимаю весь визг про одинаковые платья, во-вторых, мне казалось, что разный цвет делает их достаточно разными, в-третьих, я сразу сказала "хорошо, завтра поменяю" и довольно резко оборвала дальнейший поток "кактымогланий"

Бывшая соседка по общаге закатила мне скандал из-за того, что накануне вечером я забыла закрыть дверцу шкафчика на кухне. Она утверждала, что ночью ударилась об неё лбом. Шкафчик был в дальнем углу, не по пути в туалет или к холодильнику, и для меня загадка, как она умудрилась удариться. (Да и кто вообще ходит ночью по кухне в темноте?)
Вполне возможно, что она просто хотела меня выжить и в одиночку панствовать в двухместной комнате. Я вскоре съехала, так как это была не единственная придирка с её стороны, и как человек она мне быстро опротивела.

*Извините, околопрофессиональное*
А хирурги скандалят так, будто их сначала учат шить, потом скандалить, а потом уже резать, и без зачета по скандалу им диплома не дают.
Но у них стиль жизни изматывающий настолько, что я туда даже не сунулась.

А тихий спокойный хирург в обычной суетной клинике будет без операционной, с безрукими медсестрами и вообще. Там отбивать себе лучшее обеспечение, как я наблюдаю, надо... Может, это причина?

Вы попробуте ребенку который чуть не навернулся головой вниз с горки обьяснить что это было очень опасно особенно когда он в принципе не понимает в чем проблема - "все же хорошо, ты что?!"...
Вынести мозг что бы снизить риск опасного поведения - не самый плохой метод.
А правильно влиять на людей как правило в ВУЗах не учат, хотя типовые ошибки общения как раз стоило бы преподавать отдельным курсом.

Ну, это во многом привет соционике. Раздувать из мухи слона обычно свойственно людям, которым сложно объяснять, что именно не так, но эмоции зашкаливают - т.е. логика в слабых функциях, а в базовой - экстравертная сенсорика или экстравертная этика.

А вычленять информацию из любого потока эмоций будут нацелены базовые логики, даже когда информация получаемая не стоит потока ругани, в котором подаётся, увы.

Самая эффективная модель тут в комментариях мелькнула:
"В некоторых случаях можно инфу не вынимать а сразу указывать на форму, чтобы было неповадно. В других наоборот пропускаю вопли и отвечаю только по сути. А можно и комбинировать, вынимаю инфу, но и форму не оставляю без должного ответа."

Прекрасно то, что этому можно научиться - такой гибкости. Дуальность тем и прекрасна, что дуалы друг у друга учатся эффективным моделям поведения (что у одного получается интуитивно, само собой, другой сознательно перенимает). В принципе, перенимать модели можно (легко и удобно получается) не только у дуалов, но ещё и у активаторов.







Edited at 2017-11-30 03:53 pm (UTC)

Мда... Надо критиковать действия, но все равно ловлю себя что делаю неправильно.

Про мух и слонов... эх... Занималась я исторической реконструкцией в недавнем прошлом, там этих раздутых было роями. Надоело короче, поэтому и ушла оттуда.

Раздуваю ли сама - да, конечно, случается. Иногда какие-то детали кажутся такими принципиальными как кость в горле.


Я раздуваю слона, чтобы оправдать муху. Иногда рявкнешь в сердцах, и сразу понимаешь, что не из-за чего было. Но, поскольку ты уже начал скандалить, и назад сдавать неудобно, начинаешь судорожно искать причины, почему ты прав в своем гневе, и они обычно находятся.


После того, как я это заметила, стало гораздо менее неудобно сдавать назад.


Так верно, что нельзя критиковать, ругать и обзывать - особенно ближних! нельзя!
Можно не одобрить действия, но "ты полный дурак"," только дебил мог получить за это двойку", "а ты жопу отъела" и пр. врезаются в память и несмываемы, даже если подзабыты. Остаётся их тень, но вдруг они всплывают в памяти во время размолвки - и трещина расширяется и разделяет всё больше.

На работе несправедливые нападки - слоны из мух - противны; правда, я сама достаточно ядовита, чтобы отучить от таких замашек. Потому, наверное, никто никогда на меня не кричал, не обзывал и пр. А реальный собственный косяк так расстраивает, что на негативную (но в рамках) реакцию других и внимания не обращаешь.

начала вспоминать... последний раз я участвовала в скандале 8 или 9 лет назад
с тем человеком контакты прерваны

люди ценят внимание к себе.к своим проблемам.потому вопросы будут им в радость. но они абсолютно не ценят других. а,если и ценят,то лишь тех,кто либо им выгоден,либо,кого они боятся.ну,или думают,что те могут причинить им зло.
но.если им один раз позволить орать,то они так и будут орать.и,как правило,они будут всегда это делать ,сами допуская столько косяков,что просто диву даешься. им не ваши косяки не нравятся.а вы просто не нравитесь.
и это будет бесконечно. им не так положили,не так написали. причем они класть и писать будут как хотят.их ненависть бесконечна.такое ощущение.что она суть их вся. им не так сказали,не то сказали. причем сами они будут нести чушь.
но,вот что интересно,есть очень похожая ситуации с ними-это дети избалованные капризные или грудные,или старики в маразме.один в один . никаких отличий.
так вот-какая связь между умственной отсталостью ,в виде детства ) или старости и вот таким вот поведением?прямая. это просто тупость. деградация. или недоразвитость. они просто не понимают. или вы их не понимаете. вот ребенок хочет пить. но не знает как сказать. он орет. пока вы там поймете,что он хочет...старик будет придираться ко всему и визжать. но у него уже мозг усох там. что от него ждать?
а вот тут,казалось бы молодые,средний возраст,но ведут себя,как вот такие малые дети,что кидаются в картинной истерике на пол в магазине,чтоб мама купила игрушки. они же картинно могут рыдать. ибо знают,с детства,что только так можно привлечь объект,которые выдает еду ,воду,профит.так?
они усвоили тактику манипуляций.
когда люди взрослеют,то что в них меняется?в их тактике?а ничего.просто рыдания на полу в магазине они переводят в ор,гневные очи,визжание и оскорбления,благо их многому научили на улице,они книжки читали.слова знают. просто к крикам они добавили слова и "плохая мама не купила машинку". главное,громко орать и до победного конца. ребенок и старик же не понимают,кто они при этом?нет.им нужно просто то,что нужно им. а не другим.то есть,это всегда эгоизм.
вот поэтому они очень любят вопросы.ибо если ты задашь им вопрос,то,значит внимание у тебя к ним.а это их успокоит.как ребенка.или старика.
мозг ...химия...что то там не то.у многих уже...повреждения...может алкоголь,таблетки,воздух,вода...но люди стали именно какими то поврежденными детьми или стариками в маразме...
причем сами они никогда,естественно,не замечают за собой ничего, и любую критику воспринимают в штыки,причем такие,что там бомбы летят,либо с презрением. страшно то,что как раз за ними приходится всегда все доделывать и исправлять. но зато они предсказуемы . ибо ты всегда знаешь,что ничего хорошего от них ждать не стоит.

Какого роскошного слона сейчас вы нарисовали. Столько ненависти ко всем людям из-за одной ТП рядом?

они всегда рядом...кто нибудь из них...

Только сегодня на слона из мухи спокойно отреагировала. Типо ерунда, исправлю. Благо в печать не ушло.
А начинают да - "все пропало! Кругом сплошные ошибки! Заново перепечатывать весь тираж!" А когда все-таки выясняется, что же там не так. То одна буква напечатана заглавной в аббревиатуре, а должна быть строчной (тексты получаю готовые) и можно было и не спешить и вообще претензии не ко мне.)
Но меня удивляют размеры слонов и их не соответствие с мухами.) Часто очень смешно. А иногда устаю от этих раздуваний.
Частенько в связи со слонами вспоминаю анекдот "ну ужас, но не -  Ужас! Ужас! Ужас!")
Почему-то среди раздувателей чаще встречаются трясущиеся от страха мелкие начальники, которые как огня боятся, что там скажут в министерстве. Такое впечатление, что они на пожаре всегда.


вот вы бы поняли,если бы,вместо сталин сралин бы в 37 напечатали....что такое страх...

Если критика содержательная - понять в чем дело не так сложно/обидно.
Сложнее типа нормальную критикурегулярно выполняемого или не выполняемого _действия_ не принимать как критику личности...

Муха из слона часто получается когда не можешь слона облачить в нормальную форму и он выглядит как муха.
Хороший пример - пропущенная запятая в программе. Поломан техпроцесс/программа а ставят на вид пропущенную запятую.

  • 1