gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Слоны и мухи

В который раз повторюсь: нельзя позволять другому человеку оценивать вас как личность, особенно в негативном ключе. И еще желательно никогда не обзывать детей и близких. Всеми этими «рукожопыми идиотами» и прочими «уродинами и дебилами».

И тем более, не стоит обзывать родителей. Рикошет же в вашу сторону: если родители идиоты, то яблочко от яблони… И с детьми не проще: дети-то ваши, назад как некондицию не сдадите, «набело» не перевоспитаете, что выращивали, то и вырастили.

И вообще, оценка личности – это генерализированная оценка и она подрывает ваше ПРАВО ЖИТЬ. И тогда вас будет цеплять малейший упрек или даже намек на него, провоцировать чувство вины. А иногда – протестное поведение, присущее подросткам. «Так я вам не нравлюсь? Вот и получите!!!»

Еще хуже, если оценка запускает возрастную регрессию до импринтного возраста. И тогда у человека воспроизводится детское чувство вины и, главное, беспомощности.

А еще все эти эпитеты будет регулярно использовать ваш персональный и сугубо внутренний критикан. А вовсе не внутренний критик (разницу помните?). И работать с этим в разы труднее, чем с критикой какого-то вашего действия.

Ну а на «критику» действий, пусть и «эмоционально окрашенную», таки можно научиться реагировать с пользой для себя и дела. Например, если вам сказали, что вы «херово покрасили стену», то можно уточнить, в чем именно выражается эта самая «херовость». Ответ вас может удивить. Например, все сводится к паре непрокрашенных пятен или к использованию вертикальных мазков вместо горизонтальных. В реальной ситуации мой клиент просто показал своему родственнику банку краски не того цвета, которую этот родственник сам же и покупал. На этом скандал заглох.

Да, форма подачи может быть даже дебильной, но информативной все равно.

А вообще, вы умеете вынимать информацию из, на ваш взгляд, оскорбительной формы? Или реагируете исключительно на саму форму?

И если удавалось таки выяснить причину неподобающей по эмоциональному накалу критики, то какие самые мелкие и удивительные причины вы узнавали? Если вам предъявили Слона, то что было Мухой?

Я как-то наблюдала офигительный скандал из-за потерянной запятой в тексте. Очень хотелось сказать человеку про его ПМС, но это был мужик. А вступление было минут на десять про то, что никому ничего поручить нельзя, все только волынят и ничего сделать не могут.

И для самых смелых: сами слонов раздували? Большие слоны получались?


Подписаться
Tags: Конфликт, Личность, Стратегии, Чувство вины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А мы ничего не ощущаем…

    Кажется, у Жванецкого есть такая реприза. Вчера я у Яны miumau очередной раз высказалась против ношения масок, я тут не поменяла позицию,…

  • Устроиться на работу после пятидесяти?

    Сейчас многие клиенты жалуются, что близкие, потеряв работу в связи с ководобесием, никак не могут устроиться снова. Особенно те, кому на момент…

  • Кризис перепроизводства

    Утром смотрю в окно и говорю мужу: «Иди, открой, Ваня идет подложить нам свинью» Ваня знает, что я люблю свиные уши и принес чисто в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →