?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Третий тип
gelena_s
И последний немедицинский тип ригидности - аффективная ригидность. Аффективная ригидность – неумение связать те или иные события жизни с соответствующими аффективными реакциями. Личность с ригидностью такого типа излишне фиксируется на объектах и испытывает затруднения при эмоциональном научении.

Это определение. Другими словами, аффективная ригидность - застревание в эмоциях. И на удивление редко - в позитивных.

В нейропсихологии есть объяснение, почему такое происходит, но объяснение не делает жизнь с таким человеком легче. Если обиделся, а это уже часто привычная готовность, то обиженным будет до «морковкиных загоней». Ну и плевать, что рассыпанное собрали, а обидчик уже несколько лет, как умер. Обида-то жива!

Фактически никогда не пересматривается эмоциональная оценка того или иного события или объекта. Не будем даже говорить о субъектах. Хотя объективизация личностей здесь цветет и колосится.

Туда же относится гон мыслей по кругу. То самое, что часто называют «пилить опилки». Сюда же и вечная верность усопшему может затесаться. Но это уже по обстоятельствам, должны быть еще и дополнительные вторичные выгоды.

И памятуя о том, что ригидны все, только в разной степени и в разных контекстах, можете поделиться, какой вид более выражен у вас? Какой – у ваших близких? Просто примите, что у вас есть еще один оттенок личности.

И самая большая новость: развить гибкость можно! Но об этом завтра.

P.S. С ключом к тесту, похоже, получилась накладка. Я просто увидела знакомый тест, взяла из источника, не проверяла в других местах. Но раз читатели говорят, что в другом источнике другой ключ, то это надо будет проверить.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Огласите весь список!

    Немного вводной теории, для порядку. Мы много говорим про картину мира, то есть, убеждения и даже иногда упоминаем ценности. Так вот, что я предлагаю…

  • Фрики нашего городка

    В прошлом посте первой оказалась права «Анонмка». Эксперимент прекратился по причине того, что у испытуемой начала расти грудь. И…

  • Продолжение опытов

    Итак-продолжаем измываться над мечтой. Образ мечты - ваш? Ваш! И «живет» он, грубо говоря, в вашем теле. Вот и погоняем его по этому…


  • 1

В детстве/юности у меня такое было, и как же это осложняет жизнь! Мне было лет 9, мы с мамой были в Москве, на Арбате она купила мне желтый шарик с гелием. И он у меня улетел. Несколько лет!!! потом я грустила по этому поводу и развела настоящий фетишизм по желтым шарикам. Теперь смешно...


Ключ правильный, хотя и сильно странный если приглядываться.
Проверял по PsyTests.org
Никогда бы не подумал что любовь к разным маршрутам или привычка рассматривать людей - это признаки ригидности.

согласна с Вами, меня тоже очень удивили интерпретации

Они достаточно логичны, хотя и неожиданны.
Умение стоять на своем это совсем не ригидность. Как и аккуратность и любовь к мелочам и порядку.

Было забавно когда я пытался сделаться менее ригидным получил ровно тот же результат, но с более низким уровнем доверия ))

Морковкино заговенье.

Настя С

(Anonymous)
тоже хотела написать
"говеть" - поститься (два раза в год они говели), про именно "заговенье" не уверена, а "разговеться" - начать есть после поста.

Ну у нас так говорили. Так и привыкла.

ООООООО это самый мой тип ригидности, вот этот "гон мыслей по кругу" и обычно это гон обиды, и пока сто тыщ мильонов кругов не пройду, я не могу успокоиться, хотя очень уже этого хочу, и контролирую себя, но стоит чуть устать, или где-то наступили на больную мозоль..... понеслась! с самого детства, как себя помню, и уже давно сама от себя в этом смысле устала.
и да, для меня было прям свежим открытием совсем недавно, что люди, оказываются живут свою жизнь собой и для себя и преследуют свои и только свои интересы и это нормально, а не выполняют правила и не обязаны действовать "как правильно" и чтобы понять и простить кого-то надо увидеть этого человека, с его мыслями, слабостями и целями)
и до сих пор такая правда вызывает во мне боль и неприятие и вообще, миссис ригидность, приятно познакомиться)

Попробую соотнести проявления у себя с видами:

Мотивационная:
- одна и та же одежда почти каждый день, новая одежда похожа на старую ("мне нравится так")
- по десять раз перечитывать одни и те же "любимые" книги, многие из которых остались такими с 13-14 лет
- и вообще способы провести свободное время в основном неизменны много лет (книжка с чаем, погулять)
- определенные сформированные ритуалы, которые очень успокаивают
- и привычка фантазировать на многие темы, которые не изменились со школьных лет.

Аффективная:
- да, я до сих помню, какую межвежью услугу мне оказала бабушка во втором классе ))

С когнитивной тоже наверняка что-то найдется, например, не люблю менять привычное произношение слова, если оказывается, что оно неправильное, но мотивация впереди с большим отрывом.

Прошу прощения, я опять термины не понимаю. Что значит: "Туда же относится гон мыслей по кругу. То самое, что часто называют «пилить опилки»"?

Ну типа» ну почему он не звонит? Наверное разлюбил. Нет, он же вчера говорил, что любит. Неужели врет, ведь сейчас не звонит. Ну почему же он не звонит?» ну и так можно часами. И это не обязательно любовная история.

В какой-то степени про меня. У меня бывает "пиление опилок", хотя после того, как я стала осознавать, что это ненормально, мне стало легче бороться с его проявлениями.
Я очень злопамятна. Если кто-то когда-нибудь сделал мне подлость или оскорбил, я не смогу нормально общаться с этим человеком ни через 10 лет, ни через 50. Я считаю, что это правильно.

А человек точно знал, что вас оскорбил?

Развели тут: "Лифт не хлопай, дверь не вызывай"...А вся проблема в том,что мама через чур сильно потакала вашим детским глупостям,в результате чего выработался стойкий эгоизм.Вынь,да положь-иначе уйду в обиду(а в последствии возненавижу).Уверен,то,что вы называете подлостью,на деле всего лишь адекватная оценка ваших "способностей".На себя милочка внимание обратите,вся проблема в вас самой.50 лет таить обиду,а о сроке давности вы не слышали?Христианка наверное(из тех,кто не исповедуется и не соблюдает заповеди).Продолжайте в том же духе."Я считаю,что это правильно".

Чего это тебя так повело-то, ась?

А зачем с подлецом общаться, хоть и через 100 лет? Есть нормальные люди.

Вот и я не понимаю, зачем.

О, по-кругу это моя тема. Вечно бегаю. Обиды тоже помню очень долго. Самое плохое, что я по-поводу обид помню еще и эмоции, а не просто информацию, что какой-то человек редиска и надо держатся от него подальше. Эмоции с годами тускнеют, но не сильно, что мешает нормально жить.

Edited at 2017-11-30 05:26 pm (UTC)

О, это мой любимый тип ригидности :) Если у меня была размолвка с человеком, то потом всегда ожидаю от него чего-то плохого, избегаю его, мысленно спорю с ним, и т.д.

Другое дело, что, зная за собой такое свойство, уже можно вносить коррективы в свои оценки и ожидания. Самые сильные ограничения - те, которых мы не видим...

Я, оказывается, дофига ригидна. Спасибо, буду учитывать

Перечетила еще раз про все ригидности.
Скорее у меня в некоторых случаях мотивационная ригидность, а в некоторых конитивная. Зависит от того, где есть страх, а где просто лень разобраться.


я тут мимокрокодил. Просто как раз по этой теме сейчас много думаю.
Насколько я понимаю основные адаптивные механизмы, ригидность необходима для поддержания статуса-кво, чтобы избежать затратных и к тому же ненужных изменений себя в условиях когда "всё возвращается на круги своя". Т.е. вопрос не в том, кто в какой степени ригиден/гибок, а в том, насколько ригидность/гибкость соответствуют скорости и размерам внешних перемен.

да, обиды я могу помнить годами

  • 1