gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Третий тип

И последний немедицинский тип ригидности - аффективная ригидность. Аффективная ригидность – неумение связать те или иные события жизни с соответствующими аффективными реакциями. Личность с ригидностью такого типа излишне фиксируется на объектах и испытывает затруднения при эмоциональном научении.

Это определение. Другими словами, аффективная ригидность - застревание в эмоциях. И на удивление редко - в позитивных.

В нейропсихологии есть объяснение, почему такое происходит, но объяснение не делает жизнь с таким человеком легче. Если обиделся, а это уже часто привычная готовность, то обиженным будет до «морковкиных загоней». Ну и плевать, что рассыпанное собрали, а обидчик уже несколько лет, как умер. Обида-то жива!

Фактически никогда не пересматривается эмоциональная оценка того или иного события или объекта. Не будем даже говорить о субъектах. Хотя объективизация личностей здесь цветет и колосится.

Туда же относится гон мыслей по кругу. То самое, что часто называют «пилить опилки». Сюда же и вечная верность усопшему может затесаться. Но это уже по обстоятельствам, должны быть еще и дополнительные вторичные выгоды.

И памятуя о том, что ригидны все, только в разной степени и в разных контекстах, можете поделиться, какой вид более выражен у вас? Какой – у ваших близких? Просто примите, что у вас есть еще один оттенок личности.

И самая большая новость: развить гибкость можно! Но об этом завтра.

P.S. С ключом к тесту, похоже, получилась накладка. Я просто увидела знакомый тест, взяла из источника, не проверяла в других местах. Но раз читатели говорят, что в другом источнике другой ключ, то это надо будет проверить.


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О деторождении

    Почти каждый раз, как возвращаюсь из отпуска, так сюрприз, что-то новенькое! То кризис, то инициативы президента. Я никогда не скрывала, что не…

  • Вот мы и дома!

    Наш отдых можно описать известной фразой: «отдыхаем мы хорошо, только устаем очень». Улетели из Мадрида, побыли еще пару дней в Варшаве…

  • Трудиться трудным трудом...

    Сколько же вокруг труда манипуляций! Даже если взять только две рассмотренные, то в обобщенном виде получается, что если трудиться легко, то платить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments