Это определение. Другими словами, аффективная ригидность - застревание в эмоциях. И на удивление редко - в позитивных.
В нейропсихологии есть объяснение, почему такое происходит, но объяснение не делает жизнь с таким человеком легче. Если обиделся, а это уже часто привычная готовность, то обиженным будет до «морковкиных загоней». Ну и плевать, что рассыпанное собрали, а обидчик уже несколько лет, как умер. Обида-то жива!
Фактически никогда не пересматривается эмоциональная оценка того или иного события или объекта. Не будем даже говорить о субъектах. Хотя объективизация личностей здесь цветет и колосится.
Туда же относится гон мыслей по кругу. То самое, что часто называют «пилить опилки». Сюда же и вечная верность усопшему может затесаться. Но это уже по обстоятельствам, должны быть еще и дополнительные вторичные выгоды.
И памятуя о том, что ригидны все, только в разной степени и в разных контекстах, можете поделиться, какой вид более выражен у вас? Какой – у ваших близких? Просто примите, что у вас есть еще один оттенок личности.
И самая большая новость: развить гибкость можно! Но об этом завтра.
P.S. С ключом к тесту, похоже, получилась накладка. Я просто увидела знакомый тест, взяла из источника, не проверяла в других местах. Но раз читатели говорят, что в другом источнике другой ключ, то это надо будет проверить.
Подписаться