?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про героев
gelena_s
Поподробнее напишу про самую удачную в краткосрочной перспективе находку нашего государства.
В качестве начала новой эры в России последовательно перебирали идеи, способные консолидировать общество.
Первой, на мой взгляд, стало православие. Вначале пошло неплохо, но потом точно по поговорке" заставь дурака богу молиться".
Помню, в начале двухтысячных у меня на курсе постоянно учился кто-то из священников, монахинь или " благословленных на православную психологию". Это были вполне вменяемые верующие люди. (сейчас большинство  за штатом или ушли из за противоречий с руководством)
Потом я наслушалась от слушателей и про обязанности вводить больничных и воинских священников, и удивившие многих кафедры теологии в МИФИ и так далее.
Скандалы и прочие истории с нашим святым войском дополировали картину.
Церковь, конечно разбогатела, но властителем дум не стала. (ну или кто то таки донес до верхнего руководства историю Победоносцева в полном объеме)
Затем пошли "духовные скрепы". Что это такое я так и не поняла, но и не заинтересовалась. Во время семинаров поспрошала народ, но кроме шуток ничего на эту тему не услышала.
А потом нащупали гордость принадлежности к империи. И вот тут все срослось!  Тут сработала вся успешная машина пропаганды. И отупляющее влияние ТВ, и голод по достижениям, и куча всего прочего.
Особо хорошо заработала героика Великой Отечественной. Народу дают почувствовать причастность к огромному достижению без опыта его достижения.
Социально незрелая личность всегда норовит косить под зрелую и успешную. При этом выбирается способ внешнего подражательства воображаемому эталону поведения и атрибутики зрелой личности и его заслуг. Короче, гордимся, что папа миллионер и тратим его денежки. А вот заработать миллион самому слабо и тот, кто про это напомнит, будет самым страшным врагом.
Так и с Победой, гордиться будем, а воевать будем на диване или с "узбеками", да и то толпой.  Как вы думаете, что это дас в долгосрочной перспективе? Каковы будут эффекты такой политики?



  • 1
помоему опыту, чем больше спеси, тем меньше реальных действий. Каждый, кто особенно агрессивно подчеркивает свою мужественность оказывается трусом, как правило. Поэтому я вот смотрю на гражданина, кричащего "ого-го, мы всем покажем", а потом представляю его в окопах или в армии хотя бы, и смешно становится. Толстенький, слабенький, трусливый. Вот явный будущий предатель на будущей войне.
На мой взгляд, государство напрасно культивирует в гражданах инфантильность и бездумность, а еще надуманный внешний патриотизм, конечно такими овцами проще управлять, но при возникновении настоящей опасности овцы так же смиренно будут подчиняться новому правителю, служить, предавать своих бывших друзей и хозяина в том числе. На сопротивление способны, по-моему, только сознательные и самостоятельные умы. Они становятся идейными сопротивленцами в случае войны, партизанами, героями. А "овцы" - становятся полицаями и предателями.
Ведь есть формальный патриотизм - медальки, ленточки, праздники и парады. Но он и исчезает быстро, как вся эта мишура. А вот реальный патриотизм, типа взаимопомощи ближнему, у нас осмеивается даже президентом: "у вас дороги плохие? Ходите пешком! хи-хи."

Спасибо за формальный патриотизм и реальный. Реальный патриотизм действенный - это взаимопомощь ближнему. Она живет сама по себе, государство остаётся побоку.

Формальный патриотизм перерождается в национализм: по Василю Быкову, ветерану Великой Отечественной "патриот любит своё, националист ненавидит чужое".

На радио "Культура" Юрий Поляков, автор "Ста дней до приказа", готов был растереть в хлам Алексея Иванова ("Message Чусовая", "Географ глобус пропил") за то, что в Тотальном диктанте читали строки из книги Иванова (тихушника, который недостаточно патриотичен с т.з. главреда Литературной Газеты). Иванов с его знанием истории горнозаводской цивилизации и пермского звериного стиля (археологические находки в районе Перми), патриот своего уральского города. Хотя и видит его болевые точки, не стесняясь о них писать, инфантильным быть не может . Национализм проще и удобнее власть имущим.

Вот каким образом в патриотизм впихивают запрет говорить о своих проблемах- до сих пор для меня загадка. Ну хоть бы формальной логики придерживались. Сильный не боится признаваться в своих слабостях. А тут табу. Ведь главное- выглядеть.

На радио "Культура" услышала две эмоции: 1) - ревность к читателям, это для творческой интеллигенции не грех и не порок, характерная черта, не зря Пушкин про Сальери написал, исходя из сплетен 2) Поляков старше и официально статуснее - главред (может, "в" уже удвоилось на должности?).

Опять вопрос: быть или казаться? Что проще?

Казаться всегда проще, но грим имеет свойство стираться в самый неподходящий момент.

нет тут никакой загадки - это все из словарной статьи "патриотизм" сталинской поры. вот откройте, прочтите описанную там разницу между истинным "советским" патриотизмом и ложными остальными, и никаких загадок не станет. я в свое время краткий философский словарь 1954 года изучала, когда диплом писала - и никаких загадок не стало (у меня первая часть была "социокультурная хар-ка 20-30-х годов и формирование образа сов.человека"). Там никакой формальной логики нет, в этом словаре, - один Оруэлл

вы очень зря насчет "толстеньких-слабеньких-трусливых".. думаете, абсолютное большинство героически сражавшихся в любой войне чем-то от них отличались? ну может, но не сильно по сути - обычные обыватели, никакого героизма.. вы не представляете на что способен человек, загнанный в угол.. и дело даже не в том, что тебя расстреляют, если завтра ты не пойдешь в атаку, у тебя просто нет выбора - или ты сражаешься, или ты умираешь немедленно - если не физически, то психологически.. а вот полицаями и предателями как раз становятся по идейным соображениям, увы

Для человека с подростковым мышлением вся эта атрибутика работает. Им нравится выглядеть. Про быть они еще не задумывались или представляли себя героями. Только время может показать из кого что получится.

На мой взгляд, население сейчас активно превращают в безвольную заготовку для построения нового государства - этакая попытка начать все с нуля и отбросить не сработавшие идеи 90-х. При таком подходе, инфантильность и управляемость работают на власть, позволяя как из мягкой глины лепить будущее. Стратегически, возможно, в этом есть зерно здравого смысла.

Но вот мыслящие люди, не поддерживающие идеалы партии и способные нести ответственность за себя и свою жизнь, сторонники частных инициатив, бизнесмены и прочие вольнодумцы такому строю ни к чему. Тут либо приспосабливаться, либо собирать вещички. Думаю над вариантами.

возврат в социализм?

Вполне вероятно. Надеюсь, не в фашизм.

Да, пока ощущение, что тихо меняют на узбеков. Так количество голосов то остается таким, каким надо.

Про тв - в последнее время вспоминаю "Незнайку на луне" Носова, часть про Дурацкий остров. Такое ощущение, что от обилия развлекательных каналов вот-вот начнут пробиваться рога и баранья шерстка. Процесс оглупления там показан довольно четко. Удивительно, откуда у него такой дар предвиденья?

Да, точно! За последний год только и вспоминаю как в детстве читала. Просто все сбывается. И именно в форме, описанной Носовым.
Точно говорят, что первый раз трагедия, а во второй- фарс.

"причастность к огромному достижению без опыта его достижения" - в русском языке для этого есть слово "халява".
За Победоносцева спасибо. Анна Каренина стала понятнее.

Почему в России нельзя объявить РПЦ единственной религией: в этом случае все мусульмане (а их не меньше 20% населения) окажутся гражданами второго сорта. Бракованными. В результате - межконфессиональная гражданская война. Тут и ваххабиты подтянутся. Так что без либерализма в религиозных вопросах никуда.

И ещё: речь Алексея Венедиктова о патриотизме. На первых страницах - патриот то, кто считает, что георгиевскую ленточку, как знак боевой славы, дают за военные действия, тот, кто не воевал, носить её не имеет права. Если человек патриот, то, вместо парада пусть идёт на раскопки боевых захоронений и ставит два креста - православный и католический (моё мнение - надо ставить стеллу с красной звездой, оказываться от советской истории тоже фальсификация).
http://echo.msk.ru/programs/personalno/1315574-echo/

Edited at 2014-05-09 07:21 am (UTC)

  • 1