Previous Entry Share Next Entry
Про искры
gelena_s
Мы тут с мужем и его братом навещали их престарелого дядю. Ему уже восемьдесят девять. Но больше с родней общались.

А по дороге обратно вспоминали мою маму. Брат мужа с радостью вспоминал и как они куда-то вместе ездили, и … как они ругались, когда что-то вместе делали. С удивлением заметил, что только с двумя людьми вроде как скандалы, которые со стороны страшно смотреть, наполняли энергией и у обоих участников поднималось настроение.

Второй такой человек был у него на работе и окружающие потом делились впечатлениями. Говорили, что думали, что они там друг друга поубивают, ну или один другого хоть уволит по итогам. Но потом и брат мужа, и тот человек расходились по своим рабочим местам и отлично работали, с огоньком. Без всяких последствий.

Муж такой радости не получал, они с моей мамой ругались редко, но кончалось это обычно тем, что я орала на обоих , они расходились по углам ринга, а потом довыясняли отношения уже мирно.

Вот и вопрос: в каких случаях скандальное выяснение отношений может наполнить энергией, а в каких будет скорее энергозатратным?

На всякий случай подсказка: то, что мой муж был зятем, тут значения совершенно не имеет.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Сами мы не местные...

    И в продолжение темы вчерашней, уже противоположный вопрос: а вы сами насколько способны просить? Где вы просите легко, а где надо пару дней…

  • Про состояния

    Частенько мы привязаны не только к людям, уже ушедшим из нашей жизни, но и к состояниям. Состояниям стыда из времен описанных штанов, беспомощности…

  • Продолжение про связи

    Ну а если в образах связи вы «срослись»? Когда связь как бы живая часть вас? Как вы думаете, это про что? Какой тип отношений сразу тут…


  • 1
Мне трудно представить скандал, наполняющий участников энергией. То есть я такое видела, но для меня любые эмоции энергозатратны, даже положительные, а скандал очень утомителен.

Когда скандалю с кем-то и оба участника, я и другой, не воспринимают это на себя лично, как отвержение себя, а оба ощущают, что ругань именно про дело, вещь, работу - то можно хорошо так поругаться и потом остаться без тяжести или опустошения внутри...

Скандал на тему - как лучше сделать - может наполнить и энергией и идеями если не воспринимать его слишком лично.
Все остальное - как правило энергозатратно, особенно когда идет назначение виновного.

Скандал с азартом и на кураже энергетическую бочку наполняет, с раздражением и гневом - опустошает.

Ну то, что я видела - необходимое условие, но недостаточное.
Когда все члены семьи имеют право выразить свои эмоции, поорав или побухтев друг на друга, и когда все воспринимают этот ор просто как выражение эмоций, а не руководство к действию или оценку себя.

Наблюдала в семье подруги, сама так не умею.

Все, что не касается личностей и личных дел, а также не сталкивает ценностями - о политике, о работе.
И, кроме того, когда скандал, хоть и с ором и оскорблениями, на самом деле как бы "понарошку", участники не испытывают друг к другу настоящей враждебности, это особо не влияет на их отношения в реальной жизни. Забавно бывает, испугаешься, скажешь им: эй, вы чего, помиритесь, вы же друзья! - а они тут же дружно на тебя глазками луп-луп: а мы не ссоримся!

Это бывает, когда само по себе повышение голоса и какие-то невежливые выражения не являются поводом для обиды для каждого.

Edited at 2017-11-29 10:35 am (UTC)

если касается будущих планов- добавит энергии, если по результатам прошлого- ее потратит

Такое бывает, когда спорщики не переходят на личности, а обсуждают только спорный вопрос. У меня такое бывало, но только с однокурсником, со всеми другими не получалось.
С женщинами такое не проходит - даже удивляюсь приведенному примеру в посте - обычно женщины переходят на обсуждение личности оппонента со второй фразы.

Также не должно быть никаких угроз в адрес оппонента, никаких обещаний уволить, лишить премии, отказов в выполнении ранее данных обещаний и прочее. Это прямой путь к ссоре.

Edited at 2017-11-29 11:01 am (UTC)

cap

(Anonymous)
Вся ругань (да и остальное поведение тоже) делится принципиально на два вида - та, где целью является выразить свое мнение и/или эмоции, а от другого человека какой-то особой реакции не ожидается, и та, где цель - поменять чье-то поведение (или защититься от чужих таких попыток). Вот, первый вид, скорее всего, и заряжает энергией, а второй - растрачивает.

скандальное выяснение отношений может наполнить энергией - когда даже во время скандала не переходят границы, нет-нет да и проскальзывают фразы "да, мне не нравится что ты делаешь ..., но я все равно тебя люблю и давай что-то придумаем" и конструктивно договариваются.

Наполнить энергией - когда точно уверен, что отношения от скандала не разрушатся? Просто вот так выплеснули эмоции, но за бурность точно простят?

Летом наблюдала как абхазцы ругаются.
Такое ощущение, что сейчас поубивают друг-друга!
А через полчаса все тихо-мирно.
Тоже, видимо, энергией напитываются.

Когда к скандалу относятся как к произведению искусства. Как бы творят они его - скандал. Не выясняют кто хуже-лучше, а совместно рожают вот это. Ощущение от таког действа: "Как же хорошо поругались!".

Например, классические перепалки двух евреев, не столь темпераментно как у итальянцев, но можно конспектировать.

Edited at 2017-11-29 02:39 pm (UTC)

На студенческой подработке был старший сотрудник, с которым мы шутя цапались. Начал, кажется, он, я бы и тогда не стала вышестоящего стебать без приглашения, но это было очень смешно и спортивно. И безопасно. Я могла, проиграв по очкам, уйти довольная. Больше такого не было ни до, ни после. Он мне, к слову, рекоммендации писал потом.

Когда оба знают что этот скандал - игра. У меня были друзья по жизни, с которыми мы весело пикировались и порой это заходило довольно далеко и возможно со стороны выглядело как ссора.


Обижаться, ругаться, а тем более скандалить - дело вообще не рациональное, надо этого избегать и не втягиваться.
Уметь спорить и убеждать не доводя до обид и скандалов - это высший класс! ))

Когда ни один из двоих не давит на болевую точку другого, пусть и неосознанно.
Так, например, я спорю с моим партнером по танцам - для меня это выяснение вопроса, выражение эмоций, а ему это тяжело, он будто чувствует "я неправ = я плохой", делает "ой, всё" и расстраивается. Поэтому я с ним не спорю почти никогда.

Когда люди по природе эмоциональны, но обычно им приходится вести себя сдержанно.
При этом участники не переходят некоторые границы, и представления об этих границах у них совпадают.

И единственное выражение эмоций - ругань?!
Это так лишь у больных.

что то вы как математик..

"Наполняла энергией"?
Работа была интеллектуальной? Сомневаюсь.
А так да: злость лучше уныния.

Это от нездорового микроклимата между людьми и больной психики. У нормальных людей все иначе: общение вызывает положительные эмоции, беседа дает новые идеи и лучше работают с хорошим настроением. И это работает всегда! А когда работа не требует мозговых напряжений, то ругань может ее улучшить: это как ленивого коня стегать плетью.

Предположу, что имеет значение предмет скандала. Положительный скандал может быть на конструктивную схему типа производственного спора, где оба участника стремятся к улучшению результата, но вести дискуссию умеют только так. Отрицательный скандал - это обмен ударами, когда каждый стремится больнее пнуть другого.

Наполнит меня энергией только тот скандал, где я себе нравлюсь. Как будто играю в итальянском кино, со всей этой экспрессией, при этом побеждаю - "ура, мы ломим!"

Я как-то читала интересное описание: женщина на работе была свидетелем того, как мужчины ругались - они и кричали и обзывались и матерились, бурно по поводу чего-то рабочего. А потом как ни в чем не бывало продолжали общаться - очевидно этот обмен ни у кого из них не вложился в копилку "я теперь к нему плохо отношусь". И она страшно поражалась, потому что для нее это было бы просто причиной для разрыва отношений (если бы две женщины так ругались и она одна из них была). Один из них был ей муж или бойфренд и она к нему с этим недоумением подошла - как он с тем мужиком навсегда не порвал - а муж или бойфренд страшно удивился такому предложению. Ему было совершенно понятно, что этот ор и оскорбления сами по себе, а отношения хорошие сами по себе.

И я вот с тех пор думаю - в чем разница? Что такое в головах мужчин, что им вот так,не связано с отношениями, и что такое в головах женщин, что им идет в копилку отношений такое поведение.
Ни до чего определенного пока не додумалась. Ну кроме того, что мужчины легче делят все на несмешиваемые потоки, а женщины несут все внутреннее одной горной рекой.

Даже не знаю, в каких случаях скандальное выяснение будет приносить энергию.
У меня обычно забирает.
Может быт когда скандал конструктивный какой-нибудь? Типа спорим - обсуждаем как должно быть. А в результате находим вообще третье супер решение, которое бы без спора не нашли.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account