Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Что, где, когда
gelena_s
Я уже писала, что если вас впрямую оскорбляют, то лучше сразу прерывать общение. Для нуждающихся в конкретике: прерывается текущее общение, а не отношения вообще.

Разве что кроме очень личных отношений, где у внешне оскорбительных слов может быть свой, совершенно исключительный смысл.

А вот если ругают ваши действия, то можно и подискутировать. С одной стороны, как писал кто-то из анонимов, можно и подождать, пока человек сольет эмоции, но я считаю это вредным. (Честно скажу, тут сама не могу быть примером . Бывает, что и приложу эпитетом).

Вот в чем тут вред? Особенно в общении с маленькими детьми? Да и с взрослыми тоже.

А даже возмущенную оценку ваших действий выслушивать всегда полезно. И тоже пока вопрос: что это даст? Для чего это полезно?

Да, заодно. Поскольку товарищей анонимов развелось немерено, так что постоянные читатели путаются, я попрошу анонимов поверх комментария какой-то временный ник, хоть из одной буквы, но ставить. Да и мне лень постоянно IP сравнивать.


Подписаться


Recent Posts from This Journal



  • 1
Закрыли бы комментарии от анонимов? Регистрация в жж или в любой соц.сети делается за две секунды.

>Вот в чем тут вред?
Неуважение к себе. Я не унитаз, чтобы в меня выплескиваемое (назовем это так) сливать.

Нет, не буду. Иногда ценно первое ощущение от текста и уж пусть пишут анонимно. Но букву все таки ставят.

С маленькими детьми понятно в чем вред - у них этот опыт может зафиксироваться в качестве полезного навыка. А взрослому оскорбляющему, я считаю, очень желательно позволять слить свои эмоции. Еще потом и выжать их до последней капли. Оскорбляющих в идеале нужно любить - их от этой любви либо наизнанку выворачивает, либо они сами добрее становятся.

А польза в возмущенной оценке наших действий неоспорима. Этим собственная гордыня очень хорошо рихтуется.


Я комменты помечать не буду, потому что тогда исчезает смысл анонимного комментирования. А я его потому и использую, что люди не в состоянии не переходить на личности. В итоге обсуждают не идеи, а людей, и валяют километровые ветки в унылых колхозных разборках.
Мне не надо, чтобы люди знали, что это пишу вот я и началось "а вот вы полгода назад писали... а вот вы замужем сами, не можете судить... и вообще живете не в РФ, откуда вам знать". Я хочу читать ответы не про меня, а что-то по теме. Желательно умного или хотя бы - обдуманного.

Писать больше не буду, поскольку Гелена просит помечать. Но присоединяюсь к комменту выше - просто поставьте запрет на анонимов, вам это куда проще. Этот пост все равно все не прочитают. Есть возможность - люди будут писать анонимно.

cap

(Anonymous)
Эм, так "временный ник" может быть и на один пост, он же временный)).

Re: cap (Anonymous) Expand
Re: cap (Anonymous) Expand
Re: cap (Anonymous) Expand
cap (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
А если говорят, что я ужасная дочь и матери со мной неповезло - это комментарий действиям или просто ругань? Как понять?

Это ругань. Действия определяются глаголами. А "ужасная" - это никак не глагол.

В идеале в обществе и в общении мы НЕ должны сливать ни на кого эмоции и глупо было бы сначала начить этому ребёнка, а потом отучать.

Чтобы дети жили в идеальном обществе, конечно, хотелось бы, но где такое взять? Да родители наверняка уж и сами не идеальны, а как вообще учить ребёнка тому, чего не выполняешь сам? Если родители считают недопустимым орать на ребёнка, но допустимым -- друг на друга, значит, на них орать можно.

Что такое "возмущенная оценка действий"?

Извините, случайно ответила вам, не в ветку.

Edited at 2017-11-29 11:06 am (UTC)

С одной стороны, как писал кто-то из анонимов, можно и подождать, пока человек сольет эмоции, но я считаю это вредным. (...)
Вот в чем тут вред? Особенно в общении с маленькими детьми? Да и с взрослыми тоже.
--------------
У детей самооценка напрямую зависит от мнения значимых взрослых (ролителей)
У взрослых, помимо мнений родителей, уже есть много другого, на что можно опереться - мнение других людей, собственные успехи и достижения и т.д.

Но если позволять сливать эмоции на себя, то это, увы будет прогрессировать :(



Вообще я заметила, что в моей семье и у многих людей потом - все наоборот. Т.е. "ну ты дура" - это ок, а "я считаю, что ты не прав в этом вопросе" - это не ок. Хотя на самом деле первое - оценка личности, а второе - действия. Но людей, у которых перевернуто, и они считают оскорблением второе, а не первое - дофига, и общаться с ними конструктивно совершенно невозможно.

После переезда ближе к Европе, кстати, поправилось по крайней мере на работе. Тут народ уже очень четко видит границу между переходом на личности (оценочные высказывания в отношении человека) и оценкой действий. Даже позитивный фидбэк дают без перехода на личности. А в России большинство вообще границы вот этой не видит, и оскорбление от недовольства отличает исключительно по громкости и интонации высказывания.

PS. По теме поста - я думаю, что пресекать оскорбления полезно тем, что создает опыт отстаивания самоуважения ценой недовольства и разрыва отношений. Учит выходить из отношений или хотя бы рисковать этим, и не бояться. В итоге, помогает защищать себя и помогает самоуважению - я могу жить без того, чтобы нуждаться в тех, кто не оскорблять не хочет или не умеет. А слушать оценку своих действий полезно, чтобы научиться жить со своими ошибками и чужим недовольством. Наверное, в ту же степь - уважать себя, считать себя человеком, который может жить, даже если в чем-то ошибся, или кого-то сильно разозлил, и не нуждается в том, чтобы сразу разрешать этот конфликт, искать способы изменить отношение второй стороны.

Edited at 2017-11-29 01:39 pm (UTC)

(Deleted comment)
Да, про переход на личности.

(Deleted comment)
Разрыв шаблона, который состоит в том, что от вас ожидается покорность, а вы прерываете поток неожиданной и неконтролируемой физической реакцией типа затяжного кашля, извиняетесь и типа "бежите в туалет", чтобы откашляться. В фильмах такое часто роказывают. Кроме мгновенного эффекта еще будет и последующий - у орущего вырабатывается условный рефлекс на то, что ругань на вас провоцирует ущерб вашему здоровью. А если это еще и в присутствии других, то тут и прямая угроза репутации орущего. Бывают исключительные самодуры, но от таких вообще лучше держаться подальше.

Оценку своих действий выслушивать полезно, т.к. это обратная связь на них. Даже если оценка эмоциональная, возмущенная и т.д. - все равно, стОит знать, что определенные действия кого-то возмущают. Можно скорректировать поведение, или объяснить, что вынужден поступать именно так - в общем, осознанно управлять конфликтом (м.б. даже и обострить его, если это необходимо).

А вот если ругают самого человека, неоправданно обобщают, вешают ярлыки и т.д., то выслушивать это не продуктивно и м.б. вредно.

Не продуктивно, т.к. возмущение обычно вызывает не сам человек, а какие-то его действия. Но о них не говорится, по крайней мере, напрямую. И даже если возмущение вызвал сам человек - так что же ему теперь, не жить, что ли?

Вредно - т.к. если какое-то мнение высказывается с апломбом, ассертивно, мы начинаем относится к нему, как к истинному. Особенно если оно исходит от значимого для нас или харизматичного человека. Может пострадать самооценка и т.д.

А для маленьких детей это вообще ужасно. Родители для них - Всезнающие Боги. Если сказанут что-то вроде "ничего не умеешь и никогда не научишься!", то это воспринимается как абсолютная истина и превращается в самосбывающееся пророчество...

(Deleted comment)
Анонимус.
Гелена, а Вы как полагаете - можно не склонного к нытью человека спровоцировать каким-то особым своим поведением? Просто вот опять - не в первый раз - приходится спасаться бегством от нудной особы.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Для детей опасно вроде бы синдромом отрицательного внимания. Это когда дети сознательно-подсознательно начинают вести себя реально плохо/опасно, лишь бы получить повышенное внимание родителей.

Это вообще отдельная тема. Нет позитивного внимания, будут получать негативное. Лишь бы не равнодушие. Тут вы правы.

Настя С

(Anonymous)
Спасибо за возможность писать анонимно. Для меня ЖЖ слишком публичная площадка что бы заводить там постоянный аккаунт (так, вероятно, проявляется ригиднось), а комментировать иногода очень хочется.

Потому и оставила. Но когда сразу несколько анонимов, то разобраться уже трудно. Вы же ставите имя , но можно и просто букву. Лишь бы можно было различить без анализа текста.

  • 1