Previous Entry Share Next Entry
Продолжение про ригидность
gelena_s
Еще один тип ригидности - мотивационный. Определение звучит примерно так:

Мотивационная ригидность — неготовность к отказу от уже сформированных потребностей и от привычных способов их удовлетворения, или к принятию новых мотивов. Может находить проявление в образовании сверхценных идей.
Помните волну недовольства по поводу перехода на новый формат ЖЖ? Вот это она и была. Так или иначе, некоторое количество ригидности есть у всех, и скорость адаптации к новым способам удовлетворения старой потребности у всех разная.

Вот и прикиньте, как у вас с этим? А у ваших родителей и близких?

И самое сложное, как ее учитывать в отношениях? Как общаться с человеком, у кого она очень высока? Ведь можно, например, для старика купить специальный телефон с кнопками, чтобы не мучился, а можно просто каждый день садиться и учить его пользоваться новым телефоном.

А как быть с ребенком?

Вы сами тяготеете к какой стратегии из этих двух? Или у вас есть своя? Тогда делитесь!

Да, естественно, родители тут только для примера. Мотивационной ригидностью в тяжелой форме могут страдать и сослуживцы, и друзья.

Кстати, какие поговорки придуманы именно этой частью человечества?

И расшифровка для теста в прошлом посте.

Каждый ответ, совпадающий с ключом, кодируется в один балл.
Ключ: о ригидности говорит ответ "нет" - в вопросах 1, 4, 6, 8, 9, 11, 13, 14, 18, 20, 23, 26, 27, 30, 31, 33, 34, 38, 39, 40, 43, 44, 46, 48, 50. И ответ "да" - в вопросах 2, 3, 5, 7,10, 12,15, 16, 17, 19, 21, 22, 24, 25, 28, 29, 32, 35, 36, 37, 41, 42, 45, 47, 49.
Интерпретация: 0 - 13 — мобильный; 14 - 27 — проявляет черты ригидности и мобильности; 28 и более — ригидный.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Слышу, слышу…

    Ну а если говорить о собственных заблуждениях мужчин, касаемо секса и не только, то самое вредное заблуждение такое: если о проблеме не говорить, то…

  • С другой стороны

    Как-то я тоже была в диком офигении, когда мне соседка поделилась, что ее отругала родственница за то, что та купила мужу красивую рубашку. Как…

  • Хвалите меня, хвалите…

    Хочу сразу предупредить, что хвалить полезно, всех. Вопрос – как. Тут есть два важных элемента: за что и, так сказать, от чьего имени.…


Можно как-то скорректировать свою ригидность?

у меня тот же вопрос, как обратить процесс вспять? нужны экстренные меры! :-)

О, вот это про меня. Мне нравится новое, но если оно _удобнее_старого. Если новое делается ради того, чтобы что-то делать (улучшайзинг) - меня дико раздражает. А в большинстве случаев новое не просто не удобнее старого, а, наоборот. ПДД пример. Целый департамент должен оправдывать свое существование и каждые полгода лепит туда-сюда изменения в действующие правила или лепит в безумных местах езумные знаки. Янекс меняет раз в два-три месяца шрифт и двигает туда-сюда кнопки в почте.
Но самый ад - это эксель. Новые версии экселя (вышли лет 5 назад и позднее) делали люди не с тем типом мышления, чем люди которые делали первые версии. Это заметно настолько, что... Меняется логика действий. Старая была мне близка, вот это вот "интуитивно-понятный интерфейс" (и смена версий никак на ней не сказывалась, возможности добавлялись, но они укладывались в ту же логическую схему), последние эксели - это немножко безумие. Там, видимо, вообще не логик это все делал.
Я люблю простоту, но функциональность, изящество, стройность, прозрачность, логичность. Весь улучшайзинг направлен на прямо противоположное.
Поковыряюсь, откуда ноги растут у моей ненависти к улучшайзингу.

А кто, кто любит, когда улучшайзинг? Особенно сделанный кривыми ручками и работающий через пень-колоду?

Поговорка: лучшее враг хорошего.

Конкретный пример: я не спешила осваивать пейджер, оказалось, что и не нужно было.

Сверхценная идея: лишние потребности не делают нас счастливее.

Насчёт пейджера другая поговорка - каждое дело должно вылежаться))

Ну, смена дизайна чего-то не всегда говорит о ригидности, иногда и правда старый дизайн просто _хуже_ нового. Или, например, он лучше для каких-то людей, составляющих большинство аудитории, или, допустим, производитель софта хочет привлечь кого-то еще, а для вас лично этот дизайн хуже старого. Не потому, что привычный, а просто хуже.

Например, в проектировании интерфейсов разделяют пользователей, которые непосредственно пользуются программой (например, бухгалтеры какой-нибудь программой для расчетов), и тех, кто принимает решение о ее покупке (зам. директора по обеспечению или как-нибудь еще). Первым надо, чтобы программа была удобная, простая, ничто не отвлекало от выполнения задачи, а вторые любят, чтобы вау-эффект, побольше функций, ну и подешевле. И вот производитель программы додумался, что надо перепроектировать интерфейс с ориентацией на покупающих пользователей. Естественно, первой категории эти изменения не понравятся :) и это никакая не ригидность :)

А так да, сталкиваемся в своей работе каждый день. Как бы неудобно, медленно и противно ни было, пользователи привыкают делать "по-старому" и не тратят ментальной энергии на выполнение каждодневной операции, а потом меняется интерфейс и (по крайней мере первое время) приходится тратить большое количество сил на то, что раньше сил вообще не требовало (найти нужную менюшку, понять, как сделать что-то в этом новом интерфейсе)... Поэтому сейчас проектировщики наконец (вроде) поняли, что без нужды напрягать пользователей не нужно :)

А как быть - опять же по опыту, если у человека есть мотивация, он и в китайском интерфейсе сориентируется. Но эксплуатировать эту способность надо с умом, а то можно и погореть. Вот хороший пример был с Windows 9, когда там черт знает зачем все сделали так, что ничего не найдешь и не сделаешь, у меня аж мозг взрывается, когда с ней работаю. Казалось бы, винда - если не монополист, то целая куча пользователей есть, у которых на нее полжизни завязано. Разберутся. Ан нет, 10-ку хоть и переделали, но по-человечески.

А лично я всегда стараюсь осваивать новое и непривычное, мне кажется, это поддерживает, так сказать, молодость ума :) Не только интерфейсы, но и например новые модные тренды ,которые кажутся уродливыми поначалу. Надо их рассмотреть, вникнуть, понять, что это значит в контексте.

Edited at 2017-11-29 08:51 am (UTC)

Виновна,зачеркнуто.Ригидна.Наследственное.Любимая поговорка бабушки"от добра добра не ищут".

Работает - НЕ ТРОГАЙ!

31 бал. Да, оттягиваю покупку новой мультиварки, хотя старая уже начала капризничать, так как не хочу осваивать новые 35 режимов приготовления. АААА. Ужасна рада, что всю информацию вплоть до картинки экрана айфон копирует и ставит на новый телефон сам.
И да, мысли, зачем это все?! Оставьте как было!
Жаль тратить свое время на то, что неинтересно, но необходимо освоить, чтобы оставаться на прежнем уровне комфорта.

Не покупаю новые телефоны. Соотношение цена/срок службы невменяемое. Через год-два (если выживает) любой телефон превращается в звонилку - для него не выпускают приложений и проч. Поэтому у меня айфон-звонилка и планшет для интернетиков, чатов и прочих инстаграмов, и иногда работы. Планшет я подумываю обновить, телефон обновлять - для меня абсолютно бессмысленно занятие, имхо. Я по нему звоню, а текущий вполне с этим справляется.

А как быть, если свекровь купила себе смартфон, "потому что у всех уже такие", но мозгов уже не хватает понять, как им пользоваться? Ей много раз рассказывали, показывали, печатали инструкции - глухо. Читать инструкции не буду, кнопочный телефон не хочу, слушать что ты говоришь не стану, я хочу, шоб он звонил.

Пирожок древний вспомнился:
купил айфон а что с ним делать
где кнопки чтобы нажимать
и как мне позвонить Сереге
а вот и он звонит и че?

По существу - сочувствую.

(no subject) (Anonymous) Expand

cap

(Anonymous)
Это точно правильный ключ? Во-первых, тут есть еще шкала лжи (вопрос 24. Я не всегда говорю правду, например). Во-вторых, о ригидности тогда говорят "да" на:
45. Меня легко увлечь новыми затеями.
42. Я легко переключаюсь с одного дела на другое.
И "нет" на:
48. Люди порой завидуют моему терпению и дотошности.
43. Из всех мнений по спорному вопросу только одно действительно является верным.
44. Я люблю доводить свои умения и навыки до автоматизма.

Самое забавное, что я, как раз-таки, совпала - знаю про себя, что очень ригидная, и по этому ключу получилось 30. А по онлайн-варианту, где есть и шкала лжи, и ключ, видимо, другой - 19/40. Вот это ошибка, или вопросы правда так неочевидно указывают на ригидность?

Ну я же не знаю, по какому тесту вы проверяли. Этот пристойный, насколько это можно говорить о тесте.

cap (Anonymous) Expand
Учить, учить и учить. Мама освоила компьютер (офис, скайп, кино смотрит), сын, понятно вообще охотно. Отец до сих пор с телефоном еле-еле, но он же и сопротивляется ещё. Вот тут плюнула и сказала - или учись обращаться "с этой моей техникой" или от меня отстань, я не буду каждый раз тебе делать элементарные вещи.

То есть, если у кому-то старый формат нравится больше, то только потому, что этот человек не любит нового в принципе? А вообще новее -- значит, заведомо лучше?

Нет, может быть и сильно хуже. Тут скорее о тенденции. Если все новое всегда плохое, то ригидность. Если иногда , то может оно и действительно плохое.

(Deleted comment)
28 - это про меня! (и число то какое родное!) И от нового интерфейса ЖЖ бегаю, и версии Винды выше семёрки ненавижу! Эти "айфоновские" разноцветные плоские плашки! Постоянная ассоциация, что меня пытаются обратно в песочницу запихнуть, в эти разноцветные кубики играть. И, вместо того, чтобы с минимальными затратами времени делать то, что мне нужно, я вынуждена рыться в этом разноцветном хаосе, пытаясь понять в какой цвет они нужное мне покрасили, и в какой левый задний угол задвинули.

36 :(
Не могу определить, в чём это проявляется, но результат не нравится. Что бы с этим сделать?

?

Log in

No account? Create an account