?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про ручки
gelena_s
И продолжение про сердобольность и милосердие. На всякий случай еще раз поясню: «на ручки» - это все же метафора. Если бы я хотела написать «уступайте родителям во всем и всегда, и когда они постареют, скормите себя всего в эмоциональном и физическом обслуживании» я бы так и написала. «На ручки» - это про приближение ухода ваших родителей.

Как вас первые годы на руках носили, так и вам последние годы придется, так или иначе, включаться в их жизнь. Опять же, тут как с детьми. Отказаться от этого тоже можно. В принципе, можно и любые алименты не платить. Детям же многие не платят. И совсем не все родители на алименты подают. Может и не подадут. Это уже ваше личное.

Но если берем все таки сохраненные отношения и ваше желание помочь, а не навредить и при этом не надрываться, то первым опять вспоминаем «правило самолета». То есть, «маску сначала на себя, а потом на ребенка». Даже если этот ребенок ваш, уже нуждающийся в помощи, родитель.

Итак, сначала признаки, когда уже надо постепенно включаться. Например, когда вы замечаете, что человек перестал адекватно оценивать свое состояние. Вы видите, что стал хуже ходить, задыхаться и много потеть. Но при этом от ваших советов отмахивается. Тут для собственного спокойствия можно и надавить. Или затащить на осмотр к врачу «за компанию», типа с собой. Но начать приглядывать уже стоит.

Если говорить о когнитивных функциях, то самый простой тест - это тест на циферблат. То есть, попросить выставить часы с циферблатом на нужное время. Если человек забуксовал или распсиховался, то ищите способ показать врачу, и чем раньше начнете, тем проще будет и родителю, и вам.

Тест на начало Альцгеймера есть в интернете, можете тоже очень пожилым родителям при случае подсунуть. У меня так несколько клиентов и знакомых вовремя подсуетились и подготовиться успели, и родители намного дольше себя сами обслуживали с минимальной поддержкой.

Опять же, все равно помогайте только там, где человек слаб. В тех зонах, где он хоть как-то справляется, особенно не лезьте, чем дольше справляется, тем дольше проживет. Я, например, мамину квартиру сдавала домработнице только когда мама была на даче. Да, мама уже не особо хорошо сама прибиралась, но то, что она убирает сама, да с практически отсутствующей правой рукой, было предметом большой гордости, вот я и не лезла. Грязи дикой нет, а пыльную люстру я переживу, а она не замечала. Окна младшему разрешала мыть и то хорошо, значит этого достаточно.

Еще показанием про «на ручки» будет вдруг резко выросшая беспомощность в тех делах, где человек раньше сам всегда справлялся. Это когда человек вдруг перестаёт это делать и вроде под приличными предлогами, а по факту просто боится признаться, что не справляется. Тогда кого-то реально лучше будет в поликлинику сопровождать, кого-то - в магазин.

Может, я что и пропустила, добавляйте в комментах.

И самое главное: если возраст позволяет, при улучшении состояния помощь потихоньку уменьшайте, как бы это ужасно не воспринималось.

Как думаете, чем это важно?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Огласите весь список!

    Немного вводной теории, для порядку. Мы много говорим про картину мира, то есть, убеждения и даже иногда упоминаем ценности. Так вот, что я предлагаю…

  • Фрики нашего городка

    В прошлом посте первой оказалась права «Анонмка». Эксперимент прекратился по причине того, что у испытуемой начала расти грудь. И…

  • Продолжение опытов

    Итак-продолжаем измываться над мечтой. Образ мечты - ваш? Ваш! И «живет» он, грубо говоря, в вашем теле. Вот и погоняем его по этому…


  • 1
Чем больше человек действует, при этом действует самостоятельно и ответственно, тем более в хорошем состоянии находится его мозг, а вместе с ним и общее состояние более ресурсное, активное и здоровое.

Потому что одинокие бабушки, живущие скажем в деревне, доживают до 80 в здравом уме и каком-никаком здоровье, а "взятые на ручки" в город за год деградируют на уровень полу-овоща. Пока человек может, он должен себя обслуживать, когда он у не может, надо понимать, что он "доживает".

Если вы имеете в виду бабушек, которые изначально жили в деревне, а потом их перевезли в город, то тут дело в другом. Если у человека уже начинается деменция (а это может быть родным и незаметно), то перемены в окружающей среде ухудшают положение. Условная бабушка оказывается неспособна адаптироваься к настолько изменившимся обстоятельствам, и увы, в самом деле на глазах превращается в овощ.

Очень верные рекомендации.


Уже довольно давно мамуля моя начала в разговорах путать имена и даты, и меня это насторожило. Но... с кем не бывает, и со мной иногда такое случается((( А вот теперь меня уже сильно напрягает постепенно проявляющаяся у неё какая-то старческая... усталость, что ли. Неряшество, скопидомство, равнодушие. Пыльная квартира, пылесос включается хорошо если раз в месяц, паутина, стопки прошлогодних газет по углам и холодильник, забитый под завязку продуктами, большей частью протухшими. Запах в доме соответствующий. На все мои предложения прийти и устроить у неё маленький семейный блиц-субботник отвечает обиженным отказом ("у меня вполне чисто, что ты про меня гадости всякие выдумываешь?! Я тебе на засранка какая-нибудь! Своих пауков гоняй, я со своими сама справлюсь!...") На рекомендацию сходить к врачу-геронтологу (о психотерапевте и говорить-то было невозможно) устроила мне скандал с бурными рыданиями. Мамочка ещё не дряхло-старая, ей 78 лет, но так ужасно наблюдать, как она, всю жизнь шустрая и предприимчивая модница-аккуратистка, превращается в какую-то овощную развалину. Мама - медик с тыщулетним стажем, так что в нашей случае вариант "каким-нибудь хитрым путём заманить её к врачу и проконсультировать" - не вариант вообще. Вот реально: хочется взять её на ручки, как дитя неразумное, и заставить сделать КАК НАДО. Но только очень боюсь навредить. Всё-таки, мама - не дитя.

А санаторий? Может получиться? А там уж с врачами договориться?

В санаториях мама бывает стабильно раз в год-полтора как ветеран труда и как медик, отработавший последние 40 лет в системе санаторно-курортного лечения. (К слову, вот тогда уже мы к ней пробираемся тайком делаем уборку даже не генеральную, а маршальную.) Она отрицает наличие у себя каких-либо ментально-эмоциональных проблем, вот в чём главная-то загвоздка.
Пока наблюдаем со стороны. А может, и правда я преувеличиваю? Моя сестра тоже подмечает у мамы определённые странности, не свойственные ей ранее, но относится ко всему с философским спокойствием: как Бог даст.

Но на циферблат я бы проверила.

Это верно. Это я попробую.

Скажите пожалуйста, часы должны быть именно механические? Проверять моторику пальцев? Или можно электронные на плите, например? Проверять связь человека с реальным временем?

Нет, тут важно чтобы это был циферблат. Сориентировать стрелки. Это когнитивные функции проверить.
А механические или электронные- без разницы.
Часы на плите не подойдут. Тут простой перенос цифр. Это и совсем маленький ребенок сделает.

Edited at 2017-11-29 07:18 am (UTC)

Я прошу прощения за непрошенный совет, но ваша мама уже не должна жить одна. Моей маме 82 и от состояния вами описанного до assisted living прошло всего 4 года. Я корю себя за то, что не распознала симптомы Альцгеймера раньше и не вмешалась.

Совет действительно непрошеный.

Возможно вы правы. Но, если бы мне кто-то в свое время просто предложил задуматься над фактами, я скорее всего изменила бы свое отношение и поменяла некоторые вещи в жизни мамы и тети.

Просто кому как жить правильно - это цепляет. Ну вот меня, например. Тут нет универсальной правильности, я думаю, именно с кем кому жить и на какие деньги. Лучше на мой взгляд полезным опытом делиться. Я когда думала что у мамы начинается Альц.перечитала горы форумов, но приехав через 2 месяца увидела адекватного человека, видимо были просто сосуды повреждены. Вообще это было все очень страшно и очень тяжело для меня. Нам повезло, родители всю жизнь вместе и тянули друг друга попеременно. А как правильно - у каждого своё.

Я грубо как то вчера написала, это я сама себе видимо. Извините меня. Решения про проживание они очень сложные. Я вам очень сочувствую по поводу мамы.

Моя бабушка отказывалась переехать в город насовсем. На лето все равно ехала в деревню и возилась по хозяйству. Говорила, что если перестанет, то очень быстро "завянет". Один раз в кресле засидишься, потом уже и встать не сможешь.


Уже сказали про то, что самостоятельные активные люди дольше живут, и про то, что "заботящийся" мозг находится в лучшем состоянии.
Добавлю 3 вещи:

Во-первых, чем больше человек делает сам, тем о большем количестве вещей он должен помнить. Память тренируется, деменция не прогрессирует.

Во-вторых, многие домашние работы улучшают моторику. Улучшается связь мозга и тела, меньше трясутся руки и т.д.

И в-третьих, у человека сохраняется самоуважение. Превратиться из активной самостоятельной личности в "полу-овоща" - это само по себе сильнейший стресс, который не просто пережить.

Дай бог всем достойной старости...

Простите, а вот как распознать, где все еще "активный человек", а где уже требующий "заботы"?
Где эта грань? Вот мы считали, что моя мама "активный человек" и совсем справляется, и вдруг оказалось, что она уже месяц голодает и не может приготовить себе еду... По телефону это не распозналось, в еженедельные визиты моего брата не сильно бросалось в глаза. И естественно и речи не было что бы нанять кого-то для уборки и готовки.
Ну, да мама немного забывала, немного путалась, стала чуть агрессивней но вроде бы ничего страшного, у всех свои странности. И вот спустя два года она перестала узнавать близких.

Сочувствую, у близких часто взгляд замыливается.
Я на следующий день вроде написала первые признаки.
Вот это все, что вы перечислили- немного путается, стала много забывать и особенно повышенная агрессивность, как раз и есть сигналы. Потому и пишу про это, чтоб люди задумались.

Спасибо.
Лично мне было очень сложно принять этот факт и я долго чувствовала ярость от того, что не существует в мире лекарств способных вернуть маму. Это как пережить смерть близкого, который еще жив.

Так именно это и происходит. Зимой умерла бабушка, отец, вернувшись с похорон сказал в ответ на соболезнования - человек там умер давно. И да, несколько лет мы наблюдали этот распад.

  • 1