gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Про ручки

И продолжение про сердобольность и милосердие. На всякий случай еще раз поясню: «на ручки» - это все же метафора. Если бы я хотела написать «уступайте родителям во всем и всегда, и когда они постареют, скормите себя всего в эмоциональном и физическом обслуживании» я бы так и написала. «На ручки» - это про приближение ухода ваших родителей.

Как вас первые годы на руках носили, так и вам последние годы придется, так или иначе, включаться в их жизнь. Опять же, тут как с детьми. Отказаться от этого тоже можно. В принципе, можно и любые алименты не платить. Детям же многие не платят. И совсем не все родители на алименты подают. Может и не подадут. Это уже ваше личное.

Но если берем все таки сохраненные отношения и ваше желание помочь, а не навредить и при этом не надрываться, то первым опять вспоминаем «правило самолета». То есть, «маску сначала на себя, а потом на ребенка». Даже если этот ребенок ваш, уже нуждающийся в помощи, родитель.

Итак, сначала признаки, когда уже надо постепенно включаться. Например, когда вы замечаете, что человек перестал адекватно оценивать свое состояние. Вы видите, что стал хуже ходить, задыхаться и много потеть. Но при этом от ваших советов отмахивается. Тут для собственного спокойствия можно и надавить. Или затащить на осмотр к врачу «за компанию», типа с собой. Но начать приглядывать уже стоит.

Если говорить о когнитивных функциях, то самый простой тест - это тест на циферблат. То есть, попросить выставить часы с циферблатом на нужное время. Если человек забуксовал или распсиховался, то ищите способ показать врачу, и чем раньше начнете, тем проще будет и родителю, и вам.

Тест на начало Альцгеймера есть в интернете, можете тоже очень пожилым родителям при случае подсунуть. У меня так несколько клиентов и знакомых вовремя подсуетились и подготовиться успели, и родители намного дольше себя сами обслуживали с минимальной поддержкой.

Опять же, все равно помогайте только там, где человек слаб. В тех зонах, где он хоть как-то справляется, особенно не лезьте, чем дольше справляется, тем дольше проживет. Я, например, мамину квартиру сдавала домработнице только когда мама была на даче. Да, мама уже не особо хорошо сама прибиралась, но то, что она убирает сама, да с практически отсутствующей правой рукой, было предметом большой гордости, вот я и не лезла. Грязи дикой нет, а пыльную люстру я переживу, а она не замечала. Окна младшему разрешала мыть и то хорошо, значит этого достаточно.

Еще показанием про «на ручки» будет вдруг резко выросшая беспомощность в тех делах, где человек раньше сам всегда справлялся. Это когда человек вдруг перестаёт это делать и вроде под приличными предлогами, а по факту просто боится признаться, что не справляется. Тогда кого-то реально лучше будет в поликлинику сопровождать, кого-то - в магазин.

Может, я что и пропустила, добавляйте в комментах.

И самое главное: если возраст позволяет, при улучшении состояния помощь потихоньку уменьшайте, как бы это ужасно не воспринималось.

Как думаете, чем это важно?


Подписаться
Tags: здоровье, отношения с родителями, семья, старики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все за одного

    Что-то вспомнилось такое понятие, как коллективная ответственность. Одни авторы эту форму отношений относят к деструктивным, дисфункциональным,…

  • Стыдливость нормальная и ненормальная

    Вообще-то, у психологов есть критерии нормальной стыдливости, особенно касающиеся наготы. Здоровый в этом смысле человек может почувствовать себя…

  • Кентавр и русалка…

    Думаю, можно еще найти на просторах интернета этот старый советский ироничный мультик. Так вот, напомню банальность: есть всего три автоматических…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments