?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ожидания VS реальность
gelena_s
Я так поняла, что увы, многие не знакомы с термином «ригидность». Это очень хорошо видно из защитных комментариев на последние посты.

К сожалению, у многих есть убеждение, что родители НЕ ХОТЯТ меняться.
Но в действительности все не так, как в реальности чаще, к сожалению, не могут. И вот тут как раз причиной является ригидность. Вот вам точное определение:

В психологии под ригидностью понимают неспособность индивида перестроиться, то есть неготовность следовать возникшим под влиянием каких-либо обстоятельств изменениям в запланированной ранее схеме поведения. При этом степень бездействия, демонстрируемая личностью, зависит как от индивидуальных психологических характеристик, так и от специфики сложившейся ситуации (уровень опасности и экстремальности, сложность задачи, мотивированность субъекта).

Ригидность подразделяется на три вида, и сегодня я скажу о когнитивной ригидности. Это, в первую очередь, неспособность человека перестроить картину мира при получении новой информации. И у меня для вас плохая новость: если человек это слабо умел в молодости, то с возрастом эта особенность личности только прогрессирует.

И пока вам первое задание: попробуйте в ретроспективе оценить своих близких на эту характеристику личности. Насколько изменилась их ригидность за последние годы? Какова у них степень этого типа ригидности сейчас?

Не надо ли вам подкорректировать именно СВОИ ОЖИДАНИЯ по поводу уже перспектив относительно этих близких?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вернуть то, чего не брал

    Спасибо за отличные комменты. Особенно за те, где заметили, что жена власть ни фига и не взяла, и не отдала. Пыталась попой на двух стульях усидеть.…

  • Игры с самим собой

    Недавно было отличное наблюдение про манипуляции типа «НЕ МОГУ – значит, НЕ ХОЧУ» и тому подобное. Да, это типичная манипуляция.…

  • В мечтах это выглядело не так пошло…

    Еще про вычитанное из того же самого чатика. Есть совет, который давно кочует по страницам разных журналов, а его источник уже не найти во мгле…


promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
«Мне хотелось бы высказаться в защиту двух простейших идей, которые прежде считались очевидными и даже просто банальными, а теперь звучат очень немодно:
1) истина существует, и целью науки является ее поиск;
2) в любом обсуждаемом вопросе профессионал (если он действительно профессионал, а не просто носитель казенных титулов) в нормальном случае более прав, чем дилетант.
Им противостоят положения, ныне гораздо более модные:
1) истины не существует, существует лишь множество мнений (или, говоря языком постмодернизма, множество текстов);
2) по любому вопросу ничье мнение не весит больше, чем мнение кого-то иного. Девочка-пятиклассница имеет мнение, что Дарвин неправ, и хороший тон состоит в том, чтобы подавать этот факт как серьезный вызов биологической науке.
Это поветрие — уже не чисто российское, оно ощущается и во всем западном мире. Но в России оно заметно усилено ситуацией постсоветского идеологического вакуума.
Источники этих ныне модных положений ясны: действительно, существуют аспекты мироустройства, где истина скрыта и, быть может, недостижима; действительно, бывают случаи, когда непрофессионал оказывается прав, а все профессионалы заблуждаются. Капитальный сдвиг состоит в том, что эти ситуации воспринимаются не как редкие и исключительные, каковы они в действительности, а как всеобщие и обычные».
Андрей Анатольевич Зализняк

Ваша мысль понятна, но я не с Андреем Анатольевичем здесь разговариваю. Хотите спорить - спорьте своими словами.
И в изначальной дискуссии как раз-таки другие комментаторы высказывают свое частное мнение в противовес мнению автора поста, которая, как минимум, имеет образование и опыт по данной теме!

Наша ветка - просто образцовый пример виляния задом. Не моим, если что.
Вы -"Вы неверно пишете про ригидность"
Я - "Почему неверно? Абсолютной ригидности не существует"
Вы - "Вы не воспринимаете чужое мнение"
Я - "Какое мнение, это биологический факт"
Вы - "Евклид тоже думал, что факт, а пришел Лобачевский и его опроверг. А Бруно сожгли"
Я - "Это неправда"
Вы - "Ну, пусть я ошиблась, но спорить все равно надо аргументированно"
Я - "Ну вам же сказали, что ригидность - это биологический факт. Чем вам не аргумент? Вот, кстати, оценка Зализняка такой проблемы споров"
Вы - "А у автора поста образования, чего вы тогда полезли спорить? И вообще - спорьте своими словами, нечего Зализняка приводить"
БХАХАХАХА
А до этого я про биологический факт говорила, видимо, чужими.
Квинтэссенция рунета.

Пропустила слово. "Ну вам же сказали, что неабсолютная ригидность - это биологический факт".

Скажите, пожалуйста, вы каким-то образом биолог? Или еще какой-то ученый? (это не сарказм, мне в самом деле любопытно).

Вернемся к началу. Резюме: речь идет о немного разной ригидности (о том, что написали вы и написала в посте Гелена). Об этом и была речь насчет неверного определения и неспособности воспринять чужое мнение (в данном случае - неспособность одного специалиста, если вы и в самом деле специалист, воспринять мнение другого специалиста, который говорит на основе своего опыта) и хотя бы _рассмотреть_ его.

UPD: Наверное неудачное слово "разной", скорее о разных сторонах одного и того же явления.

Edited at 2017-11-27 01:19 pm (UTC)

  • 1