?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ожидания VS реальность
gelena_s
Я так поняла, что увы, многие не знакомы с термином «ригидность». Это очень хорошо видно из защитных комментариев на последние посты.

К сожалению, у многих есть убеждение, что родители НЕ ХОТЯТ меняться.
Но в действительности все не так, как в реальности чаще, к сожалению, не могут. И вот тут как раз причиной является ригидность. Вот вам точное определение:

В психологии под ригидностью понимают неспособность индивида перестроиться, то есть неготовность следовать возникшим под влиянием каких-либо обстоятельств изменениям в запланированной ранее схеме поведения. При этом степень бездействия, демонстрируемая личностью, зависит как от индивидуальных психологических характеристик, так и от специфики сложившейся ситуации (уровень опасности и экстремальности, сложность задачи, мотивированность субъекта).

Ригидность подразделяется на три вида, и сегодня я скажу о когнитивной ригидности. Это, в первую очередь, неспособность человека перестроить картину мира при получении новой информации. И у меня для вас плохая новость: если человек это слабо умел в молодости, то с возрастом эта особенность личности только прогрессирует.

И пока вам первое задание: попробуйте в ретроспективе оценить своих близких на эту характеристику личности. Насколько изменилась их ригидность за последние годы? Какова у них степень этого типа ригидности сейчас?

Не надо ли вам подкорректировать именно СВОИ ОЖИДАНИЯ по поводу уже перспектив относительно этих близких?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Нужные люди

    И в продолжение темы ненужности. Подойдем с другой стороны: а кто, по вашему мнению, миру НУЖЕН? Вопрос можно даже упростить: а кто реально НУЖЕН…

  • Продолжаем идти

    Небольшой вбоквелл на третий шаг. Отличный комментарий у little_esme, и давайте его разберем на примерах. Как-то мне очень много…

  • Про домашние финансы

    За последнее время уже несколько раз с клиентами обоих полов приходилось разбирать тему домашних финансов. И часто эта тема не самая веселая. К…



  • 1
Да, есть такое (я про тяжесть разрыва вначале и освобождение потом).
Отсутствие контакта подразумевает, в первую очередь, отсутствие биохимической реакции: не общаясь с человеком, мы не выделяем вещества на реакцию удивления, страха, радости, нежности и тэпэ. Итого связь между образом и эмоциями потихоньку теряется. (Именно поэтому, кстати, супругам, которые хотят сохранить чувство влюбленности, не рекомендуется надолго расставаться. Чувство любви пропадает, его приходится восстанавливать.)
Уважаемая Гелена, как я понимаю, считает, что такой разрыв таки аукнется. Что не лишено основания, конечно, но не совсем понятно, чем это отличается от нормального человеческого опыта. Все так или иначе аукается, это же опыт.

Да, со временем потеря надежд болит меньше, к тому же с помощью освободившейся энергии устанавливаются новые контакты которые дают то что вам было нужно.

Понятно что все аукается, но ситуация симметрична: пребывание в контакте дающем неприятные эмоции аукается тоже. Я не понимаю почему Гелена говорит только о последствиях разрыва, но не о последствиях контакта. Мне странна именно эта однобокость и однонаправленность последней серии постов.

  • 1