?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ожидания VS реальность
gelena_s
Я так поняла, что увы, многие не знакомы с термином «ригидность». Это очень хорошо видно из защитных комментариев на последние посты.

К сожалению, у многих есть убеждение, что родители НЕ ХОТЯТ меняться.
Но в действительности все не так, как в реальности чаще, к сожалению, не могут. И вот тут как раз причиной является ригидность. Вот вам точное определение:

В психологии под ригидностью понимают неспособность индивида перестроиться, то есть неготовность следовать возникшим под влиянием каких-либо обстоятельств изменениям в запланированной ранее схеме поведения. При этом степень бездействия, демонстрируемая личностью, зависит как от индивидуальных психологических характеристик, так и от специфики сложившейся ситуации (уровень опасности и экстремальности, сложность задачи, мотивированность субъекта).

Ригидность подразделяется на три вида, и сегодня я скажу о когнитивной ригидности. Это, в первую очередь, неспособность человека перестроить картину мира при получении новой информации. И у меня для вас плохая новость: если человек это слабо умел в молодости, то с возрастом эта особенность личности только прогрессирует.

И пока вам первое задание: попробуйте в ретроспективе оценить своих близких на эту характеристику личности. Насколько изменилась их ригидность за последние годы? Какова у них степень этого типа ригидности сейчас?

Не надо ли вам подкорректировать именно СВОИ ОЖИДАНИЯ по поводу уже перспектив относительно этих близких?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Нужные люди

    И в продолжение темы ненужности. Подойдем с другой стороны: а кто, по вашему мнению, миру НУЖЕН? Вопрос можно даже упростить: а кто реально НУЖЕН…

  • Продолжаем идти

    Небольшой вбоквелл на третий шаг. Отличный комментарий у little_esme, и давайте его разберем на примерах. Как-то мне очень много…

  • Про домашние финансы

    За последнее время уже несколько раз с клиентами обоих полов приходилось разбирать тему домашних финансов. И часто эта тема не самая веселая. К…



  • 1
Мне тоже показалось, что про читателей. Только в комментариях скорее не недопонимание, просто тему реально скользкую и больную для многих копнули. У нас же еще недавно считалось, что родители- все, дети им обязаны по гроб жизни, в частности, если потребуется и отдать свою жизнь (утрировано), сейчас с развитием психологии на постсоветском пространстве, до людей докатилась мысль, что должны, но только когда родичи в полной немощи и давать надо по силам. Ну у нас как всегда теперь две крайности где-то болтаются, что родителям надо жертвовать всем (я смотрю сторонники этой версии тоже в комментарии полезли), и что родителям ничего не должны, или должны, но минимально-приемлемый уход, а Гелена, как мне показалось, предлагает что-то третье, компромиссное. Только почва для таких решений не готова, слишком тема для многих больная, это видно.

тема страшно болезненная, что правда то правда
и непроработанных детских травм, и не доведеной до конца сепарации у народа очень много (у меня в том числе. поэолму я тихонько тут постою и послушаю)

  • 1