?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ожидания VS реальность
gelena_s
Я так поняла, что увы, многие не знакомы с термином «ригидность». Это очень хорошо видно из защитных комментариев на последние посты.

К сожалению, у многих есть убеждение, что родители НЕ ХОТЯТ меняться.
Но в действительности все не так, как в реальности чаще, к сожалению, не могут. И вот тут как раз причиной является ригидность. Вот вам точное определение:

В психологии под ригидностью понимают неспособность индивида перестроиться, то есть неготовность следовать возникшим под влиянием каких-либо обстоятельств изменениям в запланированной ранее схеме поведения. При этом степень бездействия, демонстрируемая личностью, зависит как от индивидуальных психологических характеристик, так и от специфики сложившейся ситуации (уровень опасности и экстремальности, сложность задачи, мотивированность субъекта).

Ригидность подразделяется на три вида, и сегодня я скажу о когнитивной ригидности. Это, в первую очередь, неспособность человека перестроить картину мира при получении новой информации. И у меня для вас плохая новость: если человек это слабо умел в молодости, то с возрастом эта особенность личности только прогрессирует.

И пока вам первое задание: попробуйте в ретроспективе оценить своих близких на эту характеристику личности. Насколько изменилась их ригидность за последние годы? Какова у них степень этого типа ригидности сейчас?

Не надо ли вам подкорректировать именно СВОИ ОЖИДАНИЯ по поводу уже перспектив относительно этих близких?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Никогда не говори никогда

    После гормональных причин можно посмотреть на психологические причины ненависти к ребенку. Если грубо обобщить, то часто это нереалистичные…

  • Право имею?

    Вчера мне очень понравился именно этот комментарий. Признаемся мы себе в этом, или нет, но «как она (или он) смеет!?» довольно…

  • Уже не рано

    И в продолжении темы «вырастешь, тогда…». Есть еще одна популярная фраза, которой «бомбят» детей. Вам говорили…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Мне кажется, тут скорее про уменьшение непосильности ноши. Т.е. речь вообще не о родителях, а об отношении к ним читателей. Если отвлечься от непонятных лично мне (не близких?) идей "эмоционального "на ручки".
Я согласна со многими упреками, звучащими в комментариях, но у меня постоянное ощущение, что это как раз случай "каждый о своем". Не в том смысле, что кто-то прав, кто-то нет, а как на разных языках. Слова одинаковые, а значение не совпадает.
Факт того, что вот эти люди нас родили и растили отменить невозможно. На мой вкус речь идет о принятии вот этого факта. Просто для каждого оно проходит разным способом. Кто-то вот "эмоционально на ручки", кто-то "сиделка-умыты-накормлены". Про поиск приемлемого для каждого способа переварить невозможность отмены факта рождения у конкретных людей.
Ну это я так вижу. А про что на само деле знает только автор блога ))))

Не пойму, при чём тут непосильная ноша. Изначальный посыл всей серии был таков: "Какими бы ни были ваши родители, общайтесь с ними и терпите закидоны, а то вам же будет хуже - общество осудит и совесть заест". Конечно же, все офигели от такого из уст психолога. Нет никакой непосильной ноши в том, чтобы положить трубку в ответ на очередной оскорбительный бубнёж со словами: "Мама, давай поговорим потом и на другую тему."

Я тоже сперва так прочитала. Ну или похоже. Но исходя из того, что это пятый или шестой пост на тему, содержание примерно схожее и комментарии примерно те же, что-то не так. И тогда мне придумалось см.выше. Не исключаю, что это всплыла моя личная проблема. Однако без этих 5-6 постов я бы ее не сформулировала.
Из нашего с вами диалога у меня еще одна проблема всплыла, поэтому вам тоже большое спасибо!

А вот где вы именно это увидели?

Мне тоже показалось, что про читателей. Только в комментариях скорее не недопонимание, просто тему реально скользкую и больную для многих копнули. У нас же еще недавно считалось, что родители- все, дети им обязаны по гроб жизни, в частности, если потребуется и отдать свою жизнь (утрировано), сейчас с развитием психологии на постсоветском пространстве, до людей докатилась мысль, что должны, но только когда родичи в полной немощи и давать надо по силам. Ну у нас как всегда теперь две крайности где-то болтаются, что родителям надо жертвовать всем (я смотрю сторонники этой версии тоже в комментарии полезли), и что родителям ничего не должны, или должны, но минимально-приемлемый уход, а Гелена, как мне показалось, предлагает что-то третье, компромиссное. Только почва для таких решений не готова, слишком тема для многих больная, это видно.

тема страшно болезненная, что правда то правда
и непроработанных детских травм, и не доведеной до конца сепарации у народа очень много (у меня в том числе. поэолму я тихонько тут постою и послушаю)

Вы правы. Вот « Каждый о своем» это и есть защиты. И я когда вела тренинги, так же регулярно на сложных темах вот сначала такле единодушие группы встречала. Но там попроще- начинают делать упражнения, потом сами изумляются упорству, с которым как оказывается, защищается картина мира.
И да, на ручки можно хотеть, но поскольку молодильных яблок ни у кого нет, то вы в понятие « на ручки « можете включить только сиделку и деньги на нее. Но можно и не брать вообще. Но лучше бы к этому прийти не от обиды, а в спокойном состоянии.

  • 1