?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ожидания VS реальность
gelena_s
Я так поняла, что увы, многие не знакомы с термином «ригидность». Это очень хорошо видно из защитных комментариев на последние посты.

К сожалению, у многих есть убеждение, что родители НЕ ХОТЯТ меняться.
Но в действительности все не так, как в реальности чаще, к сожалению, не могут. И вот тут как раз причиной является ригидность. Вот вам точное определение:

В психологии под ригидностью понимают неспособность индивида перестроиться, то есть неготовность следовать возникшим под влиянием каких-либо обстоятельств изменениям в запланированной ранее схеме поведения. При этом степень бездействия, демонстрируемая личностью, зависит как от индивидуальных психологических характеристик, так и от специфики сложившейся ситуации (уровень опасности и экстремальности, сложность задачи, мотивированность субъекта).

Ригидность подразделяется на три вида, и сегодня я скажу о когнитивной ригидности. Это, в первую очередь, неспособность человека перестроить картину мира при получении новой информации. И у меня для вас плохая новость: если человек это слабо умел в молодости, то с возрастом эта особенность личности только прогрессирует.

И пока вам первое задание: попробуйте в ретроспективе оценить своих близких на эту характеристику личности. Насколько изменилась их ригидность за последние годы? Какова у них степень этого типа ригидности сейчас?

Не надо ли вам подкорректировать именно СВОИ ОЖИДАНИЯ по поводу уже перспектив относительно этих близких?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про холмы и не только

    Вот и закончилась неаполитанская часть нашего отпуска. И мы начали постепенный дрейф на север, ближе к дому. Но поскольку Италия – страна…

  • Про опыты

    Сейчас реально мало времени остается на ведение блога, все уходит на отдых. Но недавно вычитанное с ЖЖ и вчерашний пост Яны навеяли. Сама я…

  • Типа отчет

    Вчера большинство не угадало, кроме maiastra. Вот вам еще подсказки. Рядом есть старый пригород вот с таким садиком И еще там…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Вопрос в ценности отношений. Кому они ценны, тот будет фильтровать. Если родители фильтровать не хотят, значит придётся смирится с мыслью, что выросшие дети им - как люди - не дороги и не нужны. Как унитаз, стакан воды и свидетельство собственной полноценности только. В такой ситуации нужны автоматизированные отношения, а не вложение души.

Я все о своем, простите. Зачем вообще в таком случае нужны отношения?
Кроме "не нужны - не строй" и "сейчас не нужны, потом будут нужны, а их нет, пожалеешь" мне так ничего и не ответили.
Из моего опыта. Долго не могла понять, зачем нужны дети. Спрашивала. Получала в ответ примерно см выше.
Потом, когда дети родились, я пришла к выводу, что дети нужны для того, чтобы их любить. Мне, во вяском случае. Больше ни для чего. Ни один опрошенный не упоминал такой вариант причины.
Сейчас я не могу понять, зачем нужны отношения с теми, кто этими отношениями не дорожит. Мой ответ пока "низачем не нужны". Но вокруг много людей, настаивающих на том, что это все таки нужно. Однако для чего и зачем - объяснений нет. Ну кроме невнятных уже упомянутых, которые вообще к любой проблеме можно пришить безболезненно.

Так в этом и трудность, здесь возникшая по этой теме.
Гелена почему-то не говорит, к чему нужно поддерживать дискомфортные отношения. Ни зачем (с какой целью). Ни почему (по какой причине). Только размытые ответы с констатацией "родители прожили трудную жизнь, надо бы уважить". Да не вопрос даже, может, я и согласна, но интересно же объяснение.
Вас осудит общество. Вас замучает совесть. Ваши дети бросят вас. Вы не получите права на наследство. У всех людей старше 50 - психические отклонения, вы обязаны это учесть. Что конкретно-то?
А вот после того, как будет конкретный ответ - и люди начнут оправдываться, почему да отчего им такой ответ не подходит, можно говорить про защиты. А сейчас о чем речь, я никак не пойму. От чего защиты-то, от какого мнения?

Исходя из того, что написала сейчас Гелена в комментариях, речь идет о трактовании терминов "отношение", "общение" - я так поняла.

Не знаю насчет общения. В предыдущем посту (очень сложное задание) уже Гелена говорит, что со старыми придется и в собес ходить, и по врачам - ну просто потому что они хотят, плачут, что поделать. Вариант, что как бы ребенок этого может не хотеть и не делать - потому что родитель вел себя как свинья и вообще-то именно с этого началась тема, с неадекватного поведения - он уже в принципе не рассматривается. Это уже значения, как оказалось, не имеет.
Ну и чего было огород городить? То, что за самой последней свиньей из родственников так или иначе придется ухаживать, оформлять, платить и лечить - и так понятно.
Интересно было узнать, в чем решение. "С возрастом человек тупеет, ригидность у него там растет, надо понимать" - ну, лично для меня не решение. Я как бы в курсе. Только вот родственники ерунду мелют не ровно со дня 80-летия, а всю свою жизнь. Есть время голову включать.

  • 1