?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ожидания VS реальность
gelena_s
Я так поняла, что увы, многие не знакомы с термином «ригидность». Это очень хорошо видно из защитных комментариев на последние посты.

К сожалению, у многих есть убеждение, что родители НЕ ХОТЯТ меняться.
Но в действительности все не так, как в реальности чаще, к сожалению, не могут. И вот тут как раз причиной является ригидность. Вот вам точное определение:

В психологии под ригидностью понимают неспособность индивида перестроиться, то есть неготовность следовать возникшим под влиянием каких-либо обстоятельств изменениям в запланированной ранее схеме поведения. При этом степень бездействия, демонстрируемая личностью, зависит как от индивидуальных психологических характеристик, так и от специфики сложившейся ситуации (уровень опасности и экстремальности, сложность задачи, мотивированность субъекта).

Ригидность подразделяется на три вида, и сегодня я скажу о когнитивной ригидности. Это, в первую очередь, неспособность человека перестроить картину мира при получении новой информации. И у меня для вас плохая новость: если человек это слабо умел в молодости, то с возрастом эта особенность личности только прогрессирует.

И пока вам первое задание: попробуйте в ретроспективе оценить своих близких на эту характеристику личности. Насколько изменилась их ригидность за последние годы? Какова у них степень этого типа ригидности сейчас?

Не надо ли вам подкорректировать именно СВОИ ОЖИДАНИЯ по поводу уже перспектив относительно этих близких?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Нужные люди

    И в продолжение темы ненужности. Подойдем с другой стороны: а кто, по вашему мнению, миру НУЖЕН? Вопрос можно даже упростить: а кто реально НУЖЕН…

  • Продолжаем идти

    Небольшой вбоквелл на третий шаг. Отличный комментарий у little_esme, и давайте его разберем на примерах. Как-то мне очень много…

  • Про домашние финансы

    За последнее время уже несколько раз с клиентами обоих полов приходилось разбирать тему домашних финансов. И часто эта тема не самая веселая. К…



  • 1
На своих родственниках вживую ригидности не видела, только недостаток мотивации для изменений). У меня даже бабушка, которой за 80, в какой-то степени может изменить свое мнение и обучиться новым навыкам. Родители тоже, на что имели свое незыблемое мнение, но если с ними много и спокойно разговаривать, так сказать, расширяя их горизонты, то это дает свои плоды. Не сразу, понятно, но через пару-тройку лет.
Мне вообще кажется, что поговорку типа "люди не меняются, нечего и стараться" придумали те, кому не хватает то ли терпения, то ли соображения: это ж надо думать, как донести информацию, приноровившись к начальному уровню понимания собеседника. Опять же, чисто по моему опыту, но могу сказать: все люди, которых я видела, и молодые, и пожилые, внутренне тянутся к разумному и хорошему, если им это разумное и хорошее в нужном виде показать: без претензии, агрессии, какого-то сведения счетов... Да, они изменятся, пусть немного, даже если у них были твердокаменные убеждения. Но тут есть условия: они должны видеть в тебе образец этой самой лучшей жизни с новыми убеждениями. Человека, который все время орет, раздражается и нервничает, не будут слушать, как бы он ни призывал к спокойствию и т. д.
Совсем на ручки брать, я считаю, стоит только психически больных, у которых уже связь с реальностью потерялась, старушек с деменцией и проч. подобных людей. Плюс не стоит, конечно, пытаться навязать изменения, предполагающие десятилетия, проведенные в другой манере жизни. Например, моей бабушке совершенно ни к чему осваивать интернет, но вот мобильником она пользоваться научилась. И со сферой эмоций и представлений и правильном так же: не надо пытаться своротить всю картину мира, а вот исподволь можно много что внедрить)

У меня дедушка прекрасно освоил интернет в 80 лет. Ну как прекрано, для 80 лет, конечно, но и идею понимал, и пользоваться умел (и пользовался). Мне кажется, дело в первую очередь не в способе донесения информации, а в готовности эту самую информацию воспринимать.

Вы сейчас написали про отсутствующую мотивационную ригидность. Я буду потом об этом писать.
Но это боольшая редкость.

  • 1