?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ожидания VS реальность
gelena_s
Я так поняла, что увы, многие не знакомы с термином «ригидность». Это очень хорошо видно из защитных комментариев на последние посты.

К сожалению, у многих есть убеждение, что родители НЕ ХОТЯТ меняться.
Но в действительности все не так, как в реальности чаще, к сожалению, не могут. И вот тут как раз причиной является ригидность. Вот вам точное определение:

В психологии под ригидностью понимают неспособность индивида перестроиться, то есть неготовность следовать возникшим под влиянием каких-либо обстоятельств изменениям в запланированной ранее схеме поведения. При этом степень бездействия, демонстрируемая личностью, зависит как от индивидуальных психологических характеристик, так и от специфики сложившейся ситуации (уровень опасности и экстремальности, сложность задачи, мотивированность субъекта).

Ригидность подразделяется на три вида, и сегодня я скажу о когнитивной ригидности. Это, в первую очередь, неспособность человека перестроить картину мира при получении новой информации. И у меня для вас плохая новость: если человек это слабо умел в молодости, то с возрастом эта особенность личности только прогрессирует.

И пока вам первое задание: попробуйте в ретроспективе оценить своих близких на эту характеристику личности. Насколько изменилась их ригидность за последние годы? Какова у них степень этого типа ригидности сейчас?

Не надо ли вам подкорректировать именно СВОИ ОЖИДАНИЯ по поводу уже перспектив относительно этих близких?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Предварительные итоги

    В целом могу сказать: отдыхать в Италии нам понравилось. Да, мы уже бывали несколько раз в Италии, один раз даже довольно продолжительное время, в…

  • Про эффекты

    Я так и не ответила про результаты эксперимента с повышенной покладистостью женщин. Не сложилось: то связи не было, то времени. Так вот,…

  • Хроники

    Многие узнали Сан-Джемельяно. Красивый городок, из которого сделали туристическую достопримечательность. Хотя выбирала я этот городок совершенно…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Я даже готова согласиться, что ригидность есть, никуда не девается. Но человек вынужден подстроиться, вынужден как-то по другому коммуникацию создавать. Когда видит, что в противном случае никакой коммуникации не будет, когда не будет вот этого "на ручки".
Меня, кстати, вообще поражает высказывание "вы вынуждены будете взять родителя на ручки рано или поздно" Как по мне, это как раз и вызывает такую вот безнаказанность, как Вы и описываете. Почему "не обеспечить нужную заботу, опеку, условия"? Тут коннотация какая-то очень странная.
Не могу, кстати, представить такие статьи у зарубежных психологов. Там даже про совсем недееспособных родителей,мне кажется, нет таких заявлений. Все личности рассматриваются как отдельные и вышедшие из младенческих отношений. Взрослый человек обязан обеспечить помощь немощному родителю (как законодательно, так и с точки зрения социума), но не обязан его эмоционально обслуживать, быть ему бесконечной подпоркой и "светом в окошке" до смерти.
Вот это "на ручки" - и воспринимается больше как эмоциональное слияние, обслуживание и раздражает.

(заранее согласна, что у меня защиты))))

высказывание "вы вынуждены будете взять родителя на ручки рано или поздно"
- а где это высказывание, в посте автора? Или вы имели в виду, что оно подразумевается?

А, это из другого поста: "Очень тяжелая задача".

Вопрос в ценности отношений. Кому они ценны, тот будет фильтровать. Если родители фильтровать не хотят, значит придётся смирится с мыслью, что выросшие дети им - как люди - не дороги и не нужны. Как унитаз, стакан воды и свидетельство собственной полноценности только. В такой ситуации нужны автоматизированные отношения, а не вложение души.

Я все о своем, простите. Зачем вообще в таком случае нужны отношения?
Кроме "не нужны - не строй" и "сейчас не нужны, потом будут нужны, а их нет, пожалеешь" мне так ничего и не ответили.
Из моего опыта. Долго не могла понять, зачем нужны дети. Спрашивала. Получала в ответ примерно см выше.
Потом, когда дети родились, я пришла к выводу, что дети нужны для того, чтобы их любить. Мне, во вяском случае. Больше ни для чего. Ни один опрошенный не упоминал такой вариант причины.
Сейчас я не могу понять, зачем нужны отношения с теми, кто этими отношениями не дорожит. Мой ответ пока "низачем не нужны". Но вокруг много людей, настаивающих на том, что это все таки нужно. Однако для чего и зачем - объяснений нет. Ну кроме невнятных уже упомянутых, которые вообще к любой проблеме можно пришить безболезненно.

Так в этом и трудность, здесь возникшая по этой теме.
Гелена почему-то не говорит, к чему нужно поддерживать дискомфортные отношения. Ни зачем (с какой целью). Ни почему (по какой причине). Только размытые ответы с констатацией "родители прожили трудную жизнь, надо бы уважить". Да не вопрос даже, может, я и согласна, но интересно же объяснение.
Вас осудит общество. Вас замучает совесть. Ваши дети бросят вас. Вы не получите права на наследство. У всех людей старше 50 - психические отклонения, вы обязаны это учесть. Что конкретно-то?
А вот после того, как будет конкретный ответ - и люди начнут оправдываться, почему да отчего им такой ответ не подходит, можно говорить про защиты. А сейчас о чем речь, я никак не пойму. От чего защиты-то, от какого мнения?

Исходя из того, что написала сейчас Гелена в комментариях, речь идет о трактовании терминов "отношение", "общение" - я так поняла.

Не знаю насчет общения. В предыдущем посту (очень сложное задание) уже Гелена говорит, что со старыми придется и в собес ходить, и по врачам - ну просто потому что они хотят, плачут, что поделать. Вариант, что как бы ребенок этого может не хотеть и не делать - потому что родитель вел себя как свинья и вообще-то именно с этого началась тема, с неадекватного поведения - он уже в принципе не рассматривается. Это уже значения, как оказалось, не имеет.
Ну и чего было огород городить? То, что за самой последней свиньей из родственников так или иначе придется ухаживать, оформлять, платить и лечить - и так понятно.
Интересно было узнать, в чем решение. "С возрастом человек тупеет, ригидность у него там растет, надо понимать" - ну, лично для меня не решение. Я как бы в курсе. Только вот родственники ерунду мелют не ровно со дня 80-летия, а всю свою жизнь. Есть время голову включать.

  • 1