gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Очень тяжелая задачка

оказалась… Про милосердие мне нравится такая вот притча:

У женщины умирал муж, она всеми силами ухаживала за ним, но ему становилось все хуже. Однажды она, почти отчаявшись, взмолилась в душе о помощи: «Господи, вразуми, как помочь мужу, чтобы он выздоровел!» И, вымотанная заботами, задремала. Проснулась от того, что муж еле слышно прошептал «Пить!». И тут она, удивляясь собственным словам, произнесла: «Милый, протяни руку, стакан рядом, на тумбочке!»

Самый точный пример про сердобольность и милосердие вот здесь. Да, первая дочь была сердобольна, а вторая милосердна.

Милосердие, если совсем грубо, это стремление реально помочь человеку выздороветь, встать на ноги. Даже если ему для этого придется взрослеть, причем, нередко болезненно.

А вот сердобольность - это «быть хорошим». И тоже показательно, что сиюминутно. Как я это метафорично называю, «кормить зверей в зоопарке, не обращая внимание на табличку «зверей не кормить!». Дать денег на опохмел соседу туда же. Поддерживать систему, которая привела к болезни – то же самое.

А вот с родителями я вас таки огорчу. Да, я вижу, как сразу и много вылезают защиты, это не ново. Но угождать не буду, уж как есть.

Должна огорчить, что родителей таки придется когда-то «брать на ручки». Как когда-то вас они вывели в этот мир и вы первое время были совсем беспомощны, то ровно так же вам придется их проводить уже из этого мира. Это будет обратный процесс. Они будут все больше и больше становиться беспомощными и все больше зависеть от вас.

Мне в этом, наверное, сильно повезло, реально «на ручки» маму пришлось взять года за три до смерти, хотя первые шаги делала уже лет за пять до того. Но тогда это были просто «звоночки». И я рада, что вовремя их услышала.

Но в её самой первой попытке «залезть на ручки» в начале девяностых, которую я не осознала, но никогда не осуждала, я ей отказала. Да, потеряв за год мужа и мать, она сама этого не осознавала, но очень настойчиво стремилась «удочериться». Я тогда еще мало умела, у меня было мало ресурсов, я наделала, на мой нынешний взгляд, много ошибок. Но нам удалось из этого вырулить. Но именно моим взрослением, а не защитой и обидой «а чего это она лезет на ручки!»

Вот сейчас моя клиентка, только что потеряв отца, решила ОСОЗНАННО на время взять мать на руки, и я вижу разницу. Там есть уже четкое понимание, чем и как она будет матери помогать это время, чтобы помочь ей адаптироваться к другой жизни, а не зависнуть в позиции дочкиной дочечки.

А сейчас очень непростой вопрос: каковы на ваш взгляд признаки того, что родителя действительно уже пора на эти самые ручки брать?

Психические заболевания - это очевидно (их бы еще и вовремя заметить и осознать самим детям). А что еще?

И когда нужно жестко не давать на эти ручки залезть, придушив в себе сердобольность?


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Некоторая разница

    И немного про вчерашний вопрос. Про слепое пятно: оно, скорее всего, от малого понимания мужского пола, автор верит их декларациям. А я не устаю…

  • Про самобытность

    Недавно одного товарища не особо вежливо попросили с работы. Будете смеяться, но в чем-то именно из-за носков, которые, вероятно выкидываются, когда…

  • Интересный вопрос

    Я сегодня весь день буду занята, если и доберусь до журнала, то только вечером. Поэтому воспользуюсь предложением ramona_a_st0ne и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →